Вызов Эдварда Цвика

Александр Анайкин
Посмотрел сейчас фильм режиссёра Эдварда Цвика «Вызов». У нас, в СССР военных фильмов было пруд пруди, но, скажу откровенно, ни одного настоящего фильма нет. Все наши советские фильмы, да и Российские тоже, это сплошная фальсификация событий того времени. Сейчас мне вспоминается, к примеру, лишь один фильм, который можно как-то назвать фильмом, это «Летят журавли». А более ничего и на ум не приходит.
Сказать, что это фильм о партизанах Белоруссии, было бы не совсем правильно. Скорее это фильм о некоем географическом районе, стык Польши и Белоруссии. Конечно, фильм о евреях. Партизаны это? С одной стороны, конечно, партизаны, ведь они воюют с немцами. Но, с другой стороны, и это будет точнее, о евреях, спасающих себя. Разные люди, пожилые, молодые, дети, кто-то совершает вылазки, кто-то постоянно находится в лагере. Бытовой фильм о военном времени. Но, зато с каким интересом смотрится. Если сравнивать, к примеру, с фильмами Феди Бондарчука, то можно с уверенностью сказать, что фильмы нашего знаменитого Феди, это просто дешёвые лубки, сделанные полуграмотным подмастерьем, не более того. Фильм «Вызов», это картина мастера, причём умного и очень образованного.
Если кинематографию сравнивать с производством, то можно с уверенностью утверждать, что «Вызов» это высокотехнологичное предприятие, а наши советские фильмы это толпа народу в заводских корпусах с устаревшим оборудованием. И эта толпа плохо организована и не дисциплинированна, но зато полна огромного самомнения.
Даже если бы человек никогда не смотрел до этого американских фильмов, то и то мог бы с уверенностью охарактеризовать советские фильмы как низко интеллектуальные. По крайней мере, это совершенно справедливо в отношении военных фильмов.