Что скрывает фуражка

Ирина Бибаева
 

Капитан   Мамедов  был видным мужчиной. Деревушка, куда он в конце восьмидесятых   приехал из  Баку и работал в милиции, находилась высоко в горах   и в  уединении  от мира. Там бытовали свои нравы.

Если бы ни они , капитан был бы любимцем всех сельских дам, но строгое пристрастие  деревенских  к “своим “  делало  его здесь  чужаком.

 Низкорослые сельчане воспринимали наличие статного  капитана холодно  и ревниво. В особенности  неприязненно относился к нему бухгалтер Керим,  тщедушный и нервный, завидующий офицерской стати и широким плечам капитана так, что это вызывало у него изжогу.

Он приметил как- то, что капитан всегда носит  форменную фуражку и никогда не снимает ее, даже в жарком помещении.

Это обстоятельство дало бухгалтеру  повод  для  распространения  по окрестностям  всевозможных  сплетен о капитане  и его голове.

Одной из бухгалтерских версий было то, что на  скальпе у Мамедова  огромный шрам, и даже не один...И получил он по темечку по заслугам, а именно из- за...тут бухгалтер обычно  многозначительно  замолкал, оставляя сельчан в  глубоких раздумьях.

 В другой раз бухгалтер ошарашивал слушателей  медицинскими познаниями -  у капитана  неизлечимое кожное заболевание,  и именно на макушке. Поэтому он и прикрывает фуражкой  свое   головное  уродство. А все это из- за... впрочем  из- за чего, бухгалтер и сам  не мог объяснить, и   сельчане его должны были теряться в догадках.

В своих фантазиях Керим был неистощим, в особенности  в подвыпитом состоянии.
За любовь к горячительным напиткам, по слухам, бухгалтер был тайно побиваем своей  толстухой женой, мрачной и скорой на расправу.

Бухгалтер обожал краснощекую супругу,  втайне ревнуя ее к капитану, как и все мужья своих жен в деревне.

Но вскоре случилось нечто, положившее конец  бухгалтерским козням.

 Однажды  летом  капитан собрался  ехать в Баку с отчетами. Бухгалтер  решил поехать с капитаном, так как ему тоже надо было отчитываться  в конце квартала, который как раз и наступил. Тем более , что капитан  поедет на своей  “ шестерке”, и бухгалтеру не придется трястись  в   автобусе в жару.

 Удобно устроившись  на переднем сиденье, бухгалтер обозревал леса и небольшие водопады , среди которых серпантином вилась дорога.  Природа в этой местности  пышная,  щедрая на зелень  и воду.

Вскоре  показался знаменитый   горный водопад , спадающий прозрачной  холодной лавиной со ступенчатых  скал, окруженных  кудрявыми лесами. Утренние туманы еще не рассеялись, и от этого водопад казался еще более сказочным. Капитан, любивший природу, в очередной раз пришел в восторг от  такой красоты.

Бухгалтер тоже среагировал  на великолепие стихии - выехав  из деревни, он расслабился  и  сейчас  , возле водопада, ему до  невозможности захотелось выпить .
Еле  вытерпев лесную дорогу,  он вынудил капитана остановиться около ближайшей   забегаловки  на трассе  возле  соседнего района.
Там бухгалтер  утолил свою жажду, приняв дважды по пятьдесят ,и закусил сморщенной холодной сосиской , оставшейся с вечера ,так как утром  в кафешке еще ничего приготовить не успели.

Капитан  заказал чай. Присев на деревянную скамью под плакучей ивой, он полу дремал,  умиротворенный   жужжанием мух и  дымком  сосновых шишек, которыми парнишка официант растапливал самовар.

Бухгалтер , послонявшись вокруг  забегаловки, пристроился возле паренька,  наблюдая  как тот, присев на корточки, колдует над самоварной трубой.
После принятия с утра горячительного, Керима  распирало поговорить.

Вскоре капитан, выведенный из состояния дремы   бухгалтерским  бормотанием,   краем глаза увидел,  как бухгалтер,   изогнувшись  и покачиваясь, как кобра,  что- то заговорщицки  говорит  официанту, а тот таращится на капитана красными от дыма  глазами.
Капитан понял, что  неугомонный  счетовод  опять принялся  о нем сплетничать , и  демонстративно поправил фуражку обеими руками, делая вид, что снимает ее.
Бухгалтер и официант замерли в ожидании,вытянув шеи  и выпучив глаза, но фуражка так и осталась на  месте , не выдав  тайн хозяйской головы.

Капитан  про себя посмеялся – как большинство  крупных людей, он был добряком, и смотрел на тщедушного  бухгалтера, как  Гуливер на лилипута.
Выпив  чаю, попутчики снова двинулись в путь. Капитан рассчитывал приехать в Баку до обеда , чтобы избежать мучительного зноя, особенно на отрезке Шемаха- Баку, где дорога идет через пустыню.

 Но не тут- то было –   по пути располагалось  много разных кафешек, где у бухгалтера обязательно работал какой- то его родственник или родственник его жены, которому  обязательно нужно  было  передать привет   из села, если даже они  вчера  в селе  и виделись .

Грамотные люди пользуются  у чайханщиков особым  уважением . Бухгалтеру с удовольствием подливали  и подкладывали, слушая  его разглагольствования о балансах и учетах ,  и выспрашивая о  хитростях коммерческой бухгалтерии.
 Часа через три , ближе к Шемахе, бухгалтер  был  в мощном подпитии и  опытом    делиться  уже не мог . Капитан уложил его на заднее сиденье.

Они все- таки попали в самую жару. Кондиционеров тогда еще не было, а  из открытых окон в машину вваливался тяжелый  пустынный  зной.
Капитану стало невмоготу  от духоты и алкогольных паров, поднимавшихся с заднего сиденья. Расслабив  галстук и сняв фуражку, он то и дело протирал голову  и шею  влажным носовым платком.

Капитан, несмотря на тридцатник с небольшим, уже несколько лет как облысел и от этого серьезно комплексовал.
Это позже лысина вошла в моду и стала даже брутальной, а  то время же ее тщательно прятали – за длинными, сбоку набок , прядями, или же  головными уборами, или еще какими- то ухищрениями.
Сейчас  же капитан расслабился-   он был наедине с собой  и "шестеркой", спящий  бухгалтер в расчет не брался.

 Однако вскоре количество выпитого бухгалтером  дало о себе знать – Керим, немного помаявшись во сне, вынужден был - таки проснуться.
Приподнявшись на согнутых  локтях  и приоткрыв  осоловевшие  глаза, бухгалтер замер в изумлении –  на широченных плечах  ведущего машину  капитана вместо привычной  фуражки  возвышался  блестящий, и как показалось Кериму, светящийся неземным светом шар.

Бухгалтер  зажмурил глаза, а открыв , увидел, что шар раздвоился, а потом опять слился в один.
Согнувшись крючком, бухгалтер  дрожащими пальцами тихонько  постучал по спине  водителя, не в силах пошевелить пересохшим языком.

“Чего  тебе?” обернулся на зов  капитан, и бухгалтер в ужасе увидел огромные, тоже светящиеся , раздваивающиеся и расплывающие глаза ужасного инопланетянина.
Глаза эти, казалось, прожигали  Кериму сердце.
“   Ай яй !!! Спасите!!!  “- заорал бухгалтер дурным голосом, ослабевшими руками пытаясь открыть дверцу машины.

“ Шестерка” резко затормозила.

“Что случилось ?”-  Капитан открыл дверцу и наклонился  над поджавшим коленки бухгалтером.
“ Ты кто ?”- Спросил бухгалтер , трясясь и страшно потея.

“ Я- капитан Мамедов, что , не узнаешь?”, успокаивающе говорил капитан, видя, что с бухгалтером творится неладное.

“Нет, это не ты. Капитан другой”- возразил бухгалтер , весь в испарине.
На все попытки капитана доказать что он есть действительно он, Керим только всхлипывал и  просил его отпустить.

Озадаченный капитан потянулся к переднему сиденью, где лежала бутылка с водой, чтобы напоить  испугавшегося  невесть чего бухгалтера.
На глаза ему попалась фуражка, лежавшая тут же, рядом с бутылкой.
Капитана осенило. Надев фуражку, он обернулся к Кериму.

“Начаальник, это ты!?” – наконец  полу -признал его одурманенный  бухгалтер, пытаясь облабызать капитана от нахлынувшей радости.
“Пей”-   еле уклонившись  от  бухгалтерских объятий , капитан напоил его теплой уже водой  и помог выйти из машины.

Облегчив мочевой пузырь и немного успокоившись, бухгалтер вскоре снова заснул  на заднем сиденье,скрючившись и поджав ноги.
 Капитан же, вздохнув, снял фуражку, и полив голову водой, продолжил путь , надеясь, что бухгалтер проспит до самого Баку.

Однако не прошло и часа, как  пьяный джин в  бухгалтерской голове  снова   разбушевался  и  начал вопить благим матом , не узнавая капитана без фуражки.
Раздосадованный капитан, успокоив кое- как бухгалтера, надел фуражку, и хотя и обливался потом, уже  не снимал ее до приезда в город.

Обратный путь из Баку  в село  был намного быстрее – бухгалтер сидел тихо и по дороге ни в какие забегаловки не просился. Он даже не вышел  вместе с капитаном выпить чаю в придорожной чайхане, запасясь бутылкой воды еще в городе.

Сельчанам,  жаждавшим рассказов  о поездке, он ничего не рассказывал,был серьезен и мрачен , чем  очень их огорчил, так как  все привыкли  к  его пространным повествованиям  вперемешку с бухгалтерскими выдумками.

Капитан  Мамедов через некоторое время   вернулся на работу в Баку, где вскоре получил звание майора.

Сельчане  еще некоторое время гадали, что же произошло в дороге с капитаном и бухгалтером, и почему Керим  больше не сплетничает о капитанской голове, а потом  потихоньку стали забывать – и о капитане, и о его фуражке, и о поездке, так изменившей   характер бухгалтера.

Бухгалтер  Керим  до сих пор  мирно  живет  в селе  со своей пышной  женой. Он перестал пить и сплетничать,  и  усердно работает.
 Вскоре  после описываемых  событий  его назначили главным бухгалтером.
 
Чайханщик- официант в чайхане( кафе)