Рок-н-ролл жив

Евгений Габелев
Слухи о смерти рок-н-ролла оказались преувеличенными…




Последнее время Макаревич радует.


Серьезно радует, как давно не радовал, а я уж было похоронил его…


Ведь что такое рок-н-ролл…? Это когда весь мир против тебя, а тебя от этого прет. Тебе весело, ты идешь один против ветра, с расстегнутым воротом против всех пушек и танков мира, против всей подлости и лжи…


А у тебя глаза горят, и слова срываются с губ, те что от сердца… и тебе все равно, расстреляют тебя за них или медаль дадут… да и не возьмешь ты из поганых рук никакой медали, потомучто все у них ложь…


И мир в эти мгновения у твоих ног… и женщины тебя любят, и мужчины завидуют и боятся… потомучто они могли стать тобой, могли стать такими как ты, да предали себя, продали сердце, и уж никогда не вернут…


А ты стоишь на вершине мира и тебе весело и свободно.
Вот это и есть рок-н-ролл.
А когда живешь на проценты от старой славы и ведешь кулинарное шоу…


Когда ты смирился с миром, когда прогнулся, интегрировался в мир бесконечной подлости, агрессии и лжи, в мир который обличал и презирал… а все равно любил, и пел ему, чтобы сделать его лучше…


А мир от твоих песен лучше не стал, и ты смирился, и зажирел, и наслаждаешься в кресле заслуженной славой, и дом у тебя полон и президент тебе руку жмет... а ты и рад, вместо того чтоб в лицо плюнуть…


А когда старость подступила, и старых песен перепевать сил не стало, и в зеркало по утрам надо на себя как-то смотреть… и ты идешь и пишешь открытые письма начальству, а оно тебе снисходительно отвечает…


Вот это уже совсем не рок-н-ролл.
Это мерзость, предательство и подлость… которые ты сам ненавидел.
А когда ты хлопнул рукой по столу, и сказал – хватит…


Когда ты как тот герой старого фильма, что десятилетиями притворялся и терпел, а потом сказал - с меня хватит - … и пошел домой. И вспомнил что твой дом это вечная и никем не контролируемая свобода…


И что ты певец, и говоришь все что хочешь, без оглядки на корректность, на все их трусливые приличия и звания, а хочешь ты то, к чему звало тебя вечно юное сердце… и все что тебе нужно это правда и любовь…


И плюнул смачно в их сытые, лживые и самодовольные рожи, и назвал все вещи своими именами. Подлость подлостью, преступление преступлением… и вся эта омерзительная свора враз заголосила и подняла лай…


Вот это и есть рок-н-ролл.
Хороший рок-н-ролл, настоящий, самый лучший в мире рок-н-ролл.
Так теперь и новые песни найдутся.
Не хуже старых.




А тем, кто не понимает что такое рок-н-ролл… им этого все равно никогда не понять.
Никогда в жизни. Они все равно что мертвые.
Словно и не рождались.




ПРИЛОЖЕНИЕ


Открытое письмо Андрея Макаревича от 23.11.2013 «Достали»:


ДОСТАЛИ

 

Всё. Достали.

Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты!

Не смейте меня учить любить Родину!

Научить любить нельзя. Заставить любить нельзя. Неужели это непонятно?

Ту Россию, которую я любил и буду любить, меня учить любить не надо. А то чудовище, которое вы пытаетесь родить, калеча и уродуя мою страну, вы меня полюбить не заставите.

И гореть вам в аду, клоуны.





P.S.


С возвращением, Андрей!
Рад я за тебя и счастлив, по-настоящему счастлив.
Словно сам вновь родился.

И гореть им в аду.




P.P.S.


А вы господа, к которым Андрей обращался… считайте что это письмо еще и от меня. Так на свой счет и запишите. И живите с этим всю жизнь.


Вот это и есть рок-н-ролл.