Эволюция

Ардентэ
   Молодые! Пышущие здоровьем! Красивые! Гордые и уверенные в себе и своей уникальности. Такая уверенность присуща нам всем в восемнадцатилетнем возрасте. Мы индивидуумы, способные свернуть горы, берущиеся за любое дело, исход которого, мягко скажем, малореален. Мы заносчивы. Мы готовы к любому вызову. К первым неудачам, от которых отмахнемся, как от назойливой мухи, даже не предавая этому факту никакого значения. Мы реальны! Мы свободны! Мы открыты миру! Этот возраст творит с нами чудеса. Он дает нам возможность поверить в себя и остаться «живыми» на всю жизнь. Но, путешествуя по пути жизни, мы с каждым поворотом, почему-то теряем частички этой нашей уверенности, неповторимости, индивидуальности. И постепенно все больше прогибаем позвоночник. Тянем подбородок поближе к земле. Все реже говорим «могу» и все чаще в нашем лексиконе слышно «хочу». Мы же дети социума. А социум может существовать только при установленных правилах. Странная метаморфоза: рождается «дитя природы», становится «человеком социума» и умирает «иждивенцем государства». Печально? Да неужели? Мы сами направляем себя к такому завершению. Жизнь преподносит нам различные трудности, а мы стараемся как можно меньше утруждать себя борьбой и направляем свою жизнь к такому концу. Когда проходит этот удивительный возраст «атлантов», мы вступаем, так сказать, во «взрослую жизнь». Мы выучиваем все правила социума наизусть. Не замечая, постепенно слово «жить» преображается в слово «выжить». И также незаметно к нам подкрадывается страх. Страх перед будущим. Страх перед тем, что будущее не желает быть прогнозированным, а нам этого так хочется. Мы лезем из кожи, дабы спрогнозировать хотя бы следующий день. Невозможность разложить будущее по полочкам, просчитать эту шахматную партию, заставляет нас копить. Оставлять все про запас. Деньги – величайший материальный предмет про запас. Лучшее, что может быть для накопления. Если сполна ощутить настоящее. Данную минуту. Нужны ли нам деньги в данную минуту? Прямо сейчас? Но они нам могут понадобиться через полчаса, час, завтра, в будущем. Таким образом, мы пытаемся спрогнозировать будущее. Иначе к нам подступает страх. А страх, издревле,- самый лучший стимул к послушанию, к покорности, к следованию правилам. И когда мы уверены в своем завтрашнем дне, именно в этот момент спокойствия и безмятежности будущее вмиг напоминает о своей непредсказуемости.

Отрывок из книги "Берег души и иллюзий".