Очень холодное оружие

Тома Иветина
   Алексей приехал учится в большой северный город почти три года назад. Родители сняли ему квартиру в спальном районе. В квартире он жил с товарищем - с пушистым серым котом Тимофеем. Зиму Леша, как уроженец юга, не любил. Единственное, что примиряло его с зимой, был снег, а вернее снежинки. Парень давно увлекался микрофотографией, и зимой он снимал снежинки. Ни одна снежинка не была похожа на другую. Каждая была по особенному красива, своей совершенной, хрупкой красотой. Любоваться их многообразием можно было бесконечно. Геометрически четкие шести-лучевые снежинки, реже встречающиеся, немного растрепанные, точно торопливо сделанные, двенадцати-лучевые, и совсем редкие, похожие на фигурные льдинки трех-лучевые. Их фотографиями были завешены стены квартиры.

   В то утро Леша решил встать попозже, с утра были очень скучные лекции, и он решил их прогулять. Но его разбудил Тимофей. Кот носился по квартире, запрыгивал на диван, тормошил Алёшу. Студент нехотя встал, ворча на кота. Алексей подошел к окну. За окном медленно кружились крупные снежинки. Леша оделся и вышел на балкон, таких крупных снежинок он еще не видел. Он поймал на ладонь снежинку с пятирублевую монету. Необыкновенно красивая снежинка медленно таяла на его руке. Идти за варежками в квартиру не хотелось, Лёша намотал на руку шарф и стал ловить новые, всё более крупные снежинки. Вот на его руку опустилась снежинка величиной с блюдце. Он наклонил голову и стал ее рассматривать. Вдруг в оголенную шею что-то впилось, Леша вскрикнул от неожиданности, это острыми ледяными лезвиями порезала кожу огромная снежинка. Следующая, еще большая снежинка, острыми шипами проткнула его щеку. Снег становился все крупнее и опаснее. Алексей отступил в комнату, и плотно закрыл за собой дверь. Студент изумленно продолжал смотреть на улицу, вдруг он заметил, что в сторону его окна, крутясь и слегка вихляя, как погнутое велосипедное колесо, несется огромная, как раз с колесо, снежинка.

   Леша подхватил кота и укрылся в ванной. Дзинь... Окно в комнате разбилось. Стали слышны глухие удары, звон разбившихся стекол, на разные лады загудела автомобильная сигнализация. Тимофей сидел на руках юноши и дрожал.

   Минут через сорок удары и звон стекла прекратился. Алёша осторожно заглянул в комнату. Окно было полностью разбито, в комнате лежала гора снега, только ее нельзя было назвать сугробом, это были осколки гигантских снежинок. Было впечатление, что через комнату прошло древнее, суровое войско, и свои причудливые пики, копья, топоры они сложили в огромную кучу, чтобы, когда вновь позовет труба, разобрать оружие и начать новую битву. На диване лежала одна уцелевшая снежинка, но её геометрически точная, холодная красота вызывала не восхищение, а страх. Леша с трудом пробрался на балкон, он увидел дома с полностью выбитыми стеклами, выщербленными стенами, город выглядел как после бомбежки. Автомобили продолжали гудеть, но машинами это можно было назвать с трудом - груды покореженного, побитого металла. Во дворе остались только старые, толстые деревья, они стали похожи на огромные морковки, торчащие из земли. Все ветки и тонкие вершины были срублены. Из разбитых окон выглядывали испуганные, с порезанными лицами, люди.

   Алексей вернулся в комнату, он не стал выбрасывать снег с балкона, ему не хотелось увеличивать хаос, творящийся за окном. Он брал осколки снежинок, как охапки дров, и нес в ванную, там он расплавлял их горячей водой. Глядя как под струей воды плавится снег, он вспомнил, что две трети жителей Земли никогда не видели настоящего снега. Ему резко захотелось примкнуть к этому большинству.

   Сейчас Леша живет и учится в Австралии. Он по прежнему увлечен микрофотографией, но снимает он песчинки. Оказывается, они очень красивые и все разные. Новый год он встречает на пляже, и совсем не скучает по снегу.




*** - О приключениях Алексея в Австралии, можно прочесть в рассказе "Осколок океана графа Орлова."
http://www.proza.ru/2015/09/06/963