Жаль, что теперь нас здесь не ждут

Влад Тарасов
     В Украину я думал съездить давно, когда можно было еще писать «на Украину». Но дело в том, что я не стремился, а думал. Подумаю, подумаю, да забуду… В 2012 году стало уже стыдно. Я человек, специфика интересов которого наиболее близка изучению происхождения и исторического развития славян. При этом до сих пор не побывал на прародине росичей, некоторые из которых были варягами Рюрика и объединили всех восточных славян в единое государство. Что касается западной Украины, так она и подавно (наряду с Польшей) в глубокой древности входила в ареал расселения неделимых еще славян. Разумеется о тех временах мало что здесь теперь напоминает. Но чего стоит только лицезреть пейзажи, которыми восхищались наши древние пращуры, дышать тем же воздухом, поклониться многострадальной реке Рось…
      Стыд и любопытство сделали свое дело, сразу по прилету в Москву из Черногории (было это в мае 2012 года) я купил билет на шумный и грязный кишиневский поезд, следующий через Киев. Как же я счастлив, что мог себя заставить сделать это тогда. Сейчас-то мы все, дорогие соотечественники, в «братскую» страну невъездные…

      Киевская область со своими музеями и историческими парками идеальна как заповедник восточнославянской идентичности. Особо интересен в этом плане «Парк Киевская Русь», чье окончательное строительство завершено было недавно, буквально уже перед печальными событиями последнего майдана. Удачная реконструкция древнего Киева возведена в Обуховском районе, подробную информацию о парке можно получить на сайте http://www.parkkyivrus.com/uk/ (сейчас его запрещают переводить на русский). В стоимость билета (100 гривен) обычно входит просмотр развлекательной программы на протяжении дня (в том числе и выступлений конного театра), участие в игровых программах и мастер-классах по «овладеванию навыками жизни русичей», посещение музея исторического костюма, осмотр экспозиций парка (осадной техники, реконструкции боевой ладьи ІХ-ХІ веков «Князь Владимир»). Далее всех гостей ждали бесплатные мероприятия, объявляемые диктором в течение дня.

      Киев зелен и усеян вечно реставрирующейся архитектурой в жанре модерн, скорбными памятниками и надписями.
      Отдельно хочется упомянуть Киево-Печерскую лавру, в которой моим экскурсоводом оказалась настоящая… блаженная. В лавре можно затеряться и устать от ходьбы с постоянными подъемами и спусками. Поэтому экскурсия по храмам и пещерам не для капризных…
      В Киеве, по крайней мере в центральных районах, люди вежливы и без акцента говорят по-русски. Сам же регион запоминается тем, что вокруг встречаются исключительно славянские лица. Не знаю с чем это связано. Видимо, люди Кавказа и Средней Азии здесь не приживаются…
 
      Автобусы марки «Богдан» очень тесные, альтернатива им - троллейбусы, но они курсируют только по самому ядру «матери городов русских».

      Расскажу про единственно приемлемый вариант ночевки в центре Киева, сам в этом убедился. Улица Обсерваторная, дом 10, 6 этаж, квартира 6, код входа в подъезд 1010. Проехать автобусом №10 (с центрального ЖД-вокзала или с центрального автовокзала) до Львовской площади или до метро «Золотые ворота». Если прибываете с других концов Киева, то есть и иной способ добраться. От метро по улицам Прорезная и Ярославов Вал дойдите до Львовской площади. Кстати, все, кто здесь живут, знают, где улица Обсерваторная. Кровать в хостеле стоила 120 гривен за сутки (480 рублей). Удобства класса люкс, джакузи, wi-fi-интернет, персонал хорошо говорит по-русски, портье работает круглосуточно. Вот электронный адрес для контакта hostel.dlux@gmail.com. К слову, до Майдана (который теперь имеет приличный вид только на старых фотографиях) отсюда всего двадцать минут пешком.
Эх... А вот жалко, что денег тогда не хватило на вояж по заднепровской Украине. Не пропустят теперь туда простого русского человека. Скажут или денег мало с собой взял, или пришел шпионить, а потом что-нибудь взорвать...

Да... Кстати, приглашаю к научным уютным беседам https://zen.yandex.ru/id/5e3137c99a0ce75c5658af1b