О Боге

Куська Посевный
Есть ли Бог? 

Лично для меня не возникает такого вопроса. Если есть термин, — значит, есть и то, что этот термин обозначает. Даже если то, что обозначает это термин, не существует. Это значит, что термин может обозначать и отсутствие чего-либо. То есть, в конечном итоге, термин «Бог», может обозначать как наличие Бога, так и его отсутствие, что в принципе равнозначно, так как наличие термина, уже достаточное основание рассуждать о Боге.
Да и как утверждает сам Бог — «Я настолько велик, что и не обязан существовать!».
То есть — Бог есть!
А в наличии своём, или отсутствии — чистая софистика.

Другой вопрос: Бог един? Или у каждого Он свой?

Я уверен, что Он един. И это отражается в наличии косвенных, но неизменных данных во всех религиях. А именно — в противопоставлении! В христианстве, например, человек обращается к Богу «изсебя» — «вовне», то есть экстравертирует Бога, и противопоставляет Его себе: — Он — я! В восточных религиях, человек стремится к отождествлению с Богом, то есть опять налицо противопоставление — он Бог — и я, пока ещё не Он. То есть, опять же экстаравертирование «вовне». А это, абсолютное доказательство внешнего расположения Бога по отношению к человеку.
То есть Бог, — это не человек.
Так как человек существо интравертное, и индивидуализирующееся, то каждый из нас, «сампосебе», и «самвсебе». Зато Бог, по отношению к каждому из нас, расположен вне нас, «вовне», то есть, расположен равновелико далеко, или близко, по отношению к каждому из нас, и абсолютно безличен.
Внутренняя сфера каждого индивида единична, и, можно сказать уникальна. А вот внешняя среда, она едина, и абсолютно всевмещающа. То есть, внутренний мир у каждого свой, а вот внешний на всех один. И значит — Бог един для всех. А вот понимание Его, каждым из нас, может отличатся. И отличаться сильно, — от полного принятия, до абсолютного отрицания. Причём, внешней среде, и Богу, это вообще индифферентно, зато каждого плющит по-своему и весьма конкретно.

И так, понимание приходит, и оно таково:

Бог есть! в наличии или отсутствии, но, несомненно!
Бог един! так как Он вне нас, по отношению к каждому, и в равной степени.
Бог всесилен! так как «вовне» и недосягаем, а мы слабы, так как «самивсебе» и терзаемы.
Бог всеблаг! так как Он абсолютно одинаков ко всем, и поэтому безличен.
Бога нет! так как Его наличие не меняет картины, и значит Его наличие необязательно.
Но, Бог есть! так как с математической точки зрения, если бы Его не было, это значит, что Он имел бы значение «0». А любое другое значение, помноженное на «0», приобретает значение «0». И это значит, что если бы Бога не было, то не было бы ничего!

Как относится к Богу?

Мы выяснили, что Бог есть (даже если Его нет), но Он не влияет на картину внутреннего восприятия своего мира индивидуумом, так как безличен и вовне. А сферы «вовне» и «вомне» не пересекаются в этой вселенной. Я имею в виду, в области сознания. Так как и Бог, и термин «Бог», обозначающий Бога, находятся исключительно в сфере сознания, причём человеческого, то есть, несовершенного.
Значит, на Бога мы повлиять не в силе. Да и религии говорят о том же. Что же тогда? А то, что мы можем поменять лишь своё внутреннее осознание Бога внутри нас самих в сфере сознания «вомне», которая не пересекается со сферой сознания «вовне». Но эта перемена абсолютно интрафизична, то есть, затрагивает наше сознание, нашим же сознанием, и, не имеет ни каких интерференций «вовне».
Значит, любые изменения «вовне» (которых на самом деле не происходит), есть лишь изменения внутри нас, и ни какие внешние факторы тут не участвуют. Изменить свою жизнь, или точнее видение её, мы можем лишь изменяясь внутри самих себя.
А где здесь роль Бога?
А её и нет! Из данного постулата, вытекает, что связь между «вомне» и «вовне», то есть связь между человеком и Богом отсутствует. Полностью.

А раз так, то, учитывая что всю работу нам придётся делать самим, в сфере, которая не пересекается со сферой «вовне», то есть со сферой Бога. И даже не пересекается с другими сферами, других людей, то наличие Бога, а равно и Его отсутствие не меняет ровным счётом ничего!

(2013)