Мерцающий мегавидуум русского мира

Аркадий Костерин
   Однажды я прочитал умную и содержательную заметку о путях «правильной» эволюции российского общества к новому , прогрессивному состоянию. Вот что я написал её автору:

Много правильного Вы здесь написали, но мыслите всё же категориями англосаксонской политики. Не пойдёт у нас по плану, не будем мы, по-моему, претворять шаг за шагом мудрую доктрину, не проснутся у нас сами собой хозяйственники. А будет так, как и было раньше в нашей истории: фатальный вызов нашему существованию и русский ответ, героический и жертвенный. Верю, что русский народ снова победит, но снова у него украдут плоды победы и он снова погрузится в спячку. У меня сложился такой духовный образ русского суперэтноса: "мерцающий мегавидуум"*.

   Так выглядит историческое проявление русского суперэтноса. Какая тому причина? — Возможно, она в том, что до сих пор не сформулирована идея этого суперэтноса. Поэтому, она не культивируется сознательно, а как бы, вырывается из под спуда. А может быть, дело и в том, что понимание смысла существования России полярно расходится у народа и у большинства правящей элиты. Иногда, правда, политические руководители России эксплуатируют народную русскую идею. Тогда, в зависимости от их насущных политических целей, идея эта воплощается в тех или иных лозунгах. Тогда, например, даже тиран и диктатор может обратиться к народу: «Братья и сёстры»!

   На мой взгляд, стержнем существования русского суперэтноса является русская мессианская идея. Под ней я понимаю издавна существующие в народе ожидания необычной и спасительной роли России в мировой истории. Причём, спасение это имеет значение духовного подвига. Об этом я писал в своей заметочке «Русская мессианская идея» http://www.proza.ru/2012/08/11/842 . Эта идея неразрывно связана с христианскими истоками русского этноса, она воплощает православное понимание народом сути Христовой веры, как жертвенного служения Богу и всем людям. Героическая самоотверженность испокон века является духовной основой жизни русского человека,  «надмирной» основой его души. Пока есть эта основа, Россия не погибнет!


*) Под мегавидуумом понимается духовная общность людей, выступающая как действующее лицо истории. Мегавидуум объединяет людей независимо от времени и пространства, он созидает общую духовную реальность, наиболее продуктивную и устойчивую из всех порождённых людьми реальностей. Примерами мегавидуумов являются общности, созданные мировыми религиями.

Сентябрь 2014.