Масса и материя

Фсогов
Глава 2, часть 3а.

Материя должна быть не сложной, а простой,
и по своей природе чем-то единым,
ибо, таким именно образом, она лишена всего.
Плотин.
.
220. Масса:
Ньютон, великий английский физик, когда-то давно рассматривал два измерения массы:
• масса как мера количества вещества;
• масса как источник тяготения, как мера возникновения гравитационной составляющей.
Масса как мера количества движения, мера инерции, зависящая для вещества из светлого мира от информационных сообщений плотности и объёма, свойственных решениям для статичной и ограниченной вселенной, плотность вещества перемноженная на объём тела.
Ньютон применил полученные значения и к закону тяготения, когда-то давно обнаруженному эмпирическим путём, откуда заключил, что вес пропорционален массе.
Действительно, все последующие исследования показали, что в такой области вселенной, какая соответствует решению ограниченного объема и скоростей, "зона Максвелловских значений", вес пропорционален массе с большой точностью.
Масса как мера количества вещества может быть рассмотрена ныне с позиций релятивистских, где количество вещества представляется как функция от времени, от проявления фундаментальных взаимодействий в ограниченном объеме - во вселенной ограниченного объема и заданной кривизны.
Принцип эквивалентности сил гравитации и инерции использовался Эйнштейном при выводе Общей теории относительности.
.
2202. Гравитационная и инертная масса.
Гравитационная масса - мера гравитационного воздействия - M.
Инертная масса - динамические свойства тел - m.
Количество вещества - "истинная" или вселенская масса - третья составляющая массы - mM.
Гравитационная масса, как проявление электрослабого и сильного взаимодействий в гравитационном поле.
Инертная масса как проявление в гравитационном поле сильного взаимодействия тела с вакуумом в рамках Вселенной имеющейся степени кривизны.
; - Довольно запутано, - в очередной раз, не поняла Элина.
; - Что тебе не ясно?, - третий раз за всё время контакта улыбнулись [знак улыбка] Иноразумёры.
; - Почему масс в вашем повествовании три, когда Ньютон рассматривал тока две составляющие массы?, - зарделась Эля.
; - Исаак являлся нашим другом, и, конечно же, догадывался о третьем измерении массы, но был вынужден рассуждать категориями, доступными для понимания современниками, - разъяснили ИР.
.
Разъяснения, данные Инопланетным разумом, сами требуют разъяснений, здесь редактор не удержался от комментария подобной степени тавтологичности.
Простой пример с графитным карандашом, лежащим на столе перед художником, и притягивающий к себе взгляд художника, позволит проиллюстрировать написанное. Карандаш, как тело, состоящее из светлого вещества, барионов, обладает следующими массами:
• притягивается к Земле и притягивает Землю - масса гравитационная - мера гравитационного воздействия по времени;
• в динамике перемещается вместе с художником, столом, домом и собственно Землей сквозь поля Вселенной, во времени осуществляется взаимодействие поверхность /вакуум, с ускорением - мера инерции;
• масса собственно карандаша, в сумме всех взаимодействий, во времени создающих физическое тело - истинная масса.
.
221. Масса объекта.
Редактор некоторое время сомневался, надо ли включить в подготовленную рукопись Элины нижеследующий абзац о массе объекта. Сомнения были продиктованы задавшимся самим собой вопросом:
Не ересь ли, случаем?
В итоге, был избран компромиссный вариант, в котором оставлено выполненное Элиной с посылов ИР популярное, неакадемичное описательное представление
такого сложного термина, какой собой представляет "масса объекта".
Далее по тексту, приводится множество источников,
на основании которых вдумчивый читатель сможет составить для себя
самое полное мнение о научных работах в этом направлении.
.
    Масса каждого объекта светлого мира ныне представляется как три измерения массы:
• количество вещества в физическом объекте - "истинная масса";
• мера инерции - "видимая масса";
• источник тяготения - "гравитационная масса".
.
"Количество вещества" в физическом объекте - проявление сильного и слабого взаимодействий в поле времени - гравитационная масса во временном диапазоне, отличном от нулевого t=v(t00 - tv).
v - количество светлого вещества участвующее в гравитационном взаимодействии,
при условии, что некоторое время объект (светлого мира) существует как комбинация пион-нуклонного и электрослабого взаимодействий (проявление свойств нулевого поля и гравитационного поля через поле времени, комбинацию взаимодействий для выделенных координат (выделенный объём вселенной).
В принятом в формуле диапазоне: от точки измерения, равной периоду флуктуации, до точки измерения, равной текущему времени существования объекта светлого мира - то есть, время, как объективное описание.
При наблюдении при условиях t=00 (граница периода флуктуаций нулевого поля)
первопричинность нулевого поля Вселенной - светлый мир и отсутствие причинности для темного мира.
Проявление гравитационного, временного и информационного полей как условие существования светлого мира.
Проявление гравитационного (сверхсильное) и временного (сверх замедленное) полей в своих значениях близких к значениям у точки сингулярности для мира темных энергий, схлопывание информационного (крайне малые значения) поля для областей ЧД.
Переход за точку сингулярности в существующей вселенной - изменение значений гравитационного временного и информационного полей на абсолютный ноль (отсутствие, t=000).
Отсутствие тензора причинности для нулевого поля, наличие тензора анти-причинности?, вероятные зоны анти-гравитации, анти-времени и анти-информации для сингулярности, "обрыв полей в известной форме", математическое описание.
.
222. Единицы измерения массы.
В различных системах в настоящее время приняты:
• Масса частицы в единицах Электрон-Вольтах;
• Масса единица как масса электрона;
• Атомная единица массы;
• Инерта - единица массы в технической системе единиц МКГСС, при переводе в Си составляющая 9,80665 кг. и равная кГс/м х с2 = масса, которой сила в один кГс сообщает ускорение в один метр за секунду в квадрате;
• Грамм и килограмм, как произвольное физическое обозначение, приравненное к массе ограниченного объема воды в стандартных (температура, давление) условиях.
.
223. Диапазон масс во Вселенной.
Диапазон масс, доступных наблюдателю во Вселенной, как и диапазон температур или размерностей, поражает воображение. Масса как величина, обратная  Комптоновской длине волны 1см-1 = ок. 3,52 х10-41 кг. Масса Черной дыры, как следует из современных исследований, находится в корреляции с ее гравитационным радиусом, и оценивается экспертами соотношением, при котором ЧД с величиной радиуса один сантиметр имеет массу приближенно равную 6,73х10+24 кг.
Размер ЧД также можно описать её гравитационным радиусом. Таким образом, легко сделать интересное наблюдение о том, что для ЧД её масса совпадает с размером - и то, и другое, зависит от гравитационного радиуса.
; - Для того, кому мерилом Пространства представляется Время, очевидно, что масса релятивистских объектов есть не что иное, как функция от времени, - подытожили Инопланетный разум.
; - То есть, - продолжила расспрашивать Элина, - вы утверждаете, что Масса - это одно из измерений Времени?
; - Да, - подтвердили ИР, - как уже давно доказали физики, функции времени во вселенной могут приобретать самые необычные формы.
Эля на секунду наклонилась к земле и сорвала жёлтый еще цветок одуванчика.
; - Цветок, в релятивистском представлении - это тоже функция времени, - опередили ИР следующий вопрос девушки.
; - В таком случае, про что-либо угасающее не зря говорят, что "время их вышло", - решила Эля.
; - Не зря, - согласились ИР.
.
2232. Истинный и видимый размеры ЧД.
Истинный размер самой чёрной дыры – это гравитационный радиус. Угловой размер гравитационного радиуса чёрной дыры массой четырех миллионов солнечных масс в центре нашей Галактики, по оценке экспертов, равен 1 х10-5 секунды дуги.
Излучение от внутренней части аккреционного диска черной дыры искривляется под воздействием поля тяготения ЧД, за счёт этого "гравитационного линзирования" эффективный размер ореола вырастает до ок. 2,6 х10-5 секунды дуги.
.
источник - сайт газета.ру, 0406-13009,
интервью Директора ГАИШ МГУ Черепащука А.М.
.
224. Закон сохранения электроновольтных масс.
Закон сохранения массы, как частное решение закона сохранения энергии, во многих случаях не соблюдается - при изменении составляющих комбинации фундаментальных взаимодействий для замкнутого объема.
Переход массы в энергию, тождественность массы, как временной функции и энергии при Планковской скорости света равной значению "целое", или "1" или "12" для различных принимаемых систем отсчёта.
.
225. Частицы с положительной массой.
Лептоны, кварки и W-, Z- бозоны - это частицы с положительной массой, для которых можно выстроить систему отсчета, и они двигаются медленнее скорости света. Такие частицы обладают массой покоя.
Все известные составные частицы - протон, нейтрон, гипероны и мезоны, также обладают массой.
Нейтрино обладают малой массой.
.
226. Частицы нулевой массы.
Нулевая масса для частиц, не способных покоиться, позволила экспертам отнести их к классу "люксонов". Это фотоны и глюоны, а возможно, и гравитоны. Движение таких частиц возможно только со скоростью света и система отсчёта привязана к скорости света. В свободном состоянии глюоны не существуют, возможны только фотоны.
Комбинация нескольких частиц нулевой массы имеет  ненулевую массу, так как возникает инерционная масса.
Частицы отрицательной массы - отрицательная плотность энергии-импульса, как показывает Эффект Казимира, возможна для локальных пространственных областей.
Работает это как кондиционер, на инверсивности, когда в смежных локальных пространственных областях создается сверхплотность энергии-импульса.
.
227. Путешествия квантов излучения по просторам Вселенной.
Протекание подобных путешествий безмассовых частиц - фотонов со скоростью света с малым изменением поля информации во вселенной с малой плотностью.
Например, это эквивалентно эффектам, свойственным для гиперзвукового движения тела.
При соприкосновении с веществом можно отметить мгновенное увеличение информационного поля.
; - То есть, радиоастрономы, наблюдающие за PSR J22220137 изменяют информационное поле?
; - Подумай сама, Элина, - передали ИР.
.
228. Частицы с мнимой массой.
Тахионы - гипотетические частицы с мнимой массой, для которых постулируется движение со скоростями выше световой и при этом
обладающие реальными значениями энергии-импульса.
Гипотетические поля, соответствующие описанной частице, названы тахионными. Эти поля описываются уравнениями Клейна-Гордона или Дирака, Янга-Миллса. Масса в таких уравнениях представлена с отрицательным квадратом или мнимой (матричной) величиной - википедия.
Такие объекты, всё же не нарушающие принцип относительности, отнесены к классу Лоренц-инвариантных.
Впервые возможность математического существования частиц, движущихся со сверхсветовой скоростью, была исследована в начале двадцатого века известным германским физиком Арнольдом Зоммерфельдом, который получил уравнения для электромагнитного поля электрона и вывел формулы для импульса и силы, действующей на частицу.
Экспериментально тахионные поля до сих пор не обнаружены. Нарушение принципа причинности, свойственное сверхсветовой скорости передачи информации, различные теории обходят каждая по-своему, например, допуская такое допущение, что мнимая масса, движущаяся быстрее скорости света, неспособна переносить информационные составляющие состояний.
.
2282. Кротовые норы.
"Если есть чёрные дыры, то весьма вероятно, должны быть и кротовые норы. Для кротовых нор просто нужна экзотическая материя – материя с отрицательным давлением. Но она уже открыта – пожалуйста, тёмная энергия.
Правда, если это вакуум, его нельзя сжать, и из чистого вакуума кротовую нору не построишь. Но если это квинтэссенция или фантомная энергия (то есть коэффициент в уравнении состояния отличен от –1), это вещество уже
можно сжимать. У него отрицательное давление, но его можно сжимать, и возможна стационарная конфигурация типа кротовой норы.
Ну, и на отрицательном давлении магнитного поля – это известная работа Новикова, Кардашёва и Шацкого, тоже можно удержать объект от коллапса и сделать туннель в пространстве-времени вроде кротовой норы.
Так что, если будут чёрные дыры доказаны, то и кротовые норы, скорее всего, должны быть. А если есть кротовые норы – то можно теоретически и практически создать машину времени, потому что кротовая нора – не что иное, как машина времени, можно туда и обратно ходить. Тут уже «философские» проблемы начинаются: как быть со временем, с причинностью".
.
источник - сайт газета.ру, 0406-13009,
интервью Директора ГАИШ МГУ Черепащука А.М.
.
229. Спиральность.
Одна из характеристик собственного состояния элементарных частиц, суть проекция спина на траекторию движения. Определяется как нормированное скалярное произведение вектора спина частицы на её импульс.
Известны следующие типы спиральности:
• Отрицательная, левая - это такая спиральность, при которой вектор спина частицы исследователями выявлен как направленый против суммированной пространственной траектории движения частицы. Как указано в работе Н.В.Красникова и В.А.Матвеева, увидевшей свет в начале нового тысячелетия, с помощью Большого адронного коллайдера экспертами из московского Института ядерных исследований РАН было экспериментально установлено, что почти все левоспиральные слептоны распадаются на чарджино и нейтралино;
• Положительная, или правая спиральность отмечается для тех частиц, для которых вектор спина направлен по движению частицы.
Учитывая, что в современной физике рассмотрение частицы в отрыве от поля возможно лишь для частных, ограниченных условий, спиральность стоит рассматривать и как косвенную характеристику всего поля для известных объемов и заданной кривизны (конечное поле).
.
230. Масса системы.
В решении для классической механики масса системы тел равна сумме масс составляющих ее тел,
но при более уточненных решениях, в релятивистской механике,
масса не является величиной аддитивной, связываемое в сложении, масса системы не равна сумме масс складывающих её компонентов, а менее её, так как учитывается энергия связи и энергия частиц.
При рассмотрении массы "сквозь призму времени" - для условий различных энергий, крайне малых составляющих целого вселенского процесса, продолжающегося без малого уже пятнадцать млрд. лет, приводящих
мечтательного исследователя на зыбкое в своей непостоянности поле Хиггса - поле с нестандартными кинетическими членами, поля масса квантов которых зависит от их энергии,
хорошо заметно, что все прошедшие два десятилетия миллиардов лет вселенной, сводятся, тем не менее, для человека, на самом деле, к мгновению, к величине, лежащей ниже пределов планковской длины, из которой вытекает бесконечное многообразие вариантов действительности.
; - Великое заключено в малом, - подытожили ИР.
; - А малое - в великом, - не растерялась Эля.
.
Москва,
05-13014.
продолжение следует.
.
иллюстрация - "Гекко", редакция Фсогов, 09-13014, графит, бумага, 210х 297.