Амстердам

Илья Свенск
               
   У каждого города есть своя метафизика. Иерусалим, например, «град наднебесный», где люди во всей ревности религий друг к другу с дешевыми сувенирами и толчеей на улице все же живут с идеей Бога. Она, как цемент, скрепляет древние и новые камни города.
   Венеция. Город, превратившийся в декорацию, заплесневевшая открытка, выцветшие чернила на обороте которой доносят страсти забытых покойников.
   Москва с разрушаемым старым и  растущим новым купеческим ампиром. С мечтой лавочника о красоте, которую вполне воплощают и сталинские постройки. И со зловещей мумией подле пряничного Кремля.
    Петербург… Мираж в тумане финского болота. Мираж далекого города, где прожил почти два года молодой царь – преобразователь.
   Амстердам. Дамба на речке Амстел, отсюда название. Столица «нижних земель», плоской страны, где всегда ветер с моря, где дамбы у этого моря и отвоевали за столетия землю. Один из национальных героев страны – мальчик, увидевший течь в дамбе, заткнувший дырку пальцем и стоявший  там всю ночь, покуда не подошли люди.
А ветер с моря крутит мельницы. Кстати, именно из «нижних земель», Нидерландов, пошли ветряки с вертикальными лопастями. До того они вращались в горизонтальной плоскости. С невиданными ранее в Испании голландскими ветряками сражался благородный идальго.
   Амстердам. Подобный Венеции, со своими каналами, издавна имевший внутренний Иерусалим - еврейский квартал, - крепкий купеческим духом город протестантов, проникнутый идеей  личной свободы, где каждая корпорация ремесленников строила свою церковь, где нет обширных площадей для парадов, а мощь государства воплощена в музеях.
Три Андреевских креста на гербе города – «доблесть, твердость и милосердие» или защита от трех напастей: огня, воды и чумы. Но патрон города - святой Николай – покровитель моряков. Вот и метафизика. Санта Клаус…

    Давно, в 1990 году, я увидел город впервые. Необычным было само приближение.  Вскоре после немецкой границы показалось поле, которое могло свести с ума не только дона Кихота, но и всех рыцарей очередного крестового похода. От шоссе до горизонта по равнине стояли сотни ветряков. Все были в движении. В стране, где всегда ветрено, одними из первых стали строить экологические электростанции.
Поле ветряков сменили поля тюльпанов. Что же, тоже не новость для страны, начиная с 1570 года, когда высший и средний классы охватила настоящая тюльпаномания, и за луковицу редкого сорта цветка одержимый любитель мог отдать, например, процветающий трактир.
    Но что это? В поле среди тюльпанов неторопливо двигался парус. Последняя трава
была выкурена задолго до границы в немецкой Вестфалии, так что нужно было искать очевидные, либо, напротив, самые невероятные объяснения видению. Ба! Это же канал, по которому параллельно шоссе идет какой – то ботик! Многие столетия сообщение по большим и малым каналам по всей стране было дешевле и надежнее дорог. До сих пор многие грузы везут к морским портам по воде. Как бы то ни было, везти все равно недолго: всю страну можно проехать на автомобиле с севера на юг за два часа, а востока на запад – за три.

    В уютном Амстердаме нужно жить хотя бы месяц – два. Только тогда можно войти в несколько расслабленный ритм его жизни, отличный от, например, Берлина или Франкфурта, не говоря уже о Москве или Петербурге.
   Вполне почувствовать всю игрушечную прелесть старинных домов, повернутых узкими, не больше чем в три окна фасадами к каналам. В старину городской налог брали в зависимости от длины фасада строения, дома потому строили узкими и высокими. Говорят, самый узкий дом в Амстердаме всего 2 метра в ширину и шесть метров в глубину.
   Полюбоваться тротуарной плиткой, разной по цвету и узорам едва ли не на каждой улице. Вот уж урок московскому мэру, замостившего столицу слепыми камнями, отражающими лишь одно чиновное желание: «освоить бюджет». Московские роллеры на досках и коньках жалуется, что собянинская плитка не оставляет надежды на свободное перемещение по центру. Очевидно, в Амстердаме издавна знают некий секрет: только тут я видел катящихся на роликах полицейских!
    Удивиться фаллическим чугунным столбикам, окрашенным в красный цвет. Во многих местах они охраняют тротуар от проезжей части, традиция, говорят, пошла еще с конца 19го века. И это в то время, когда в викторианской Англии зачастую закрывали «для приличия» шторками ножки роялей!
Столбики можно увидеть в разных районах города, не только в De Rose Buurt, «Квартале Красных фонарей», упомянуть о котором  нужно хотя бы потому, что каждый год через него проходит более полумиллиона туристов. Откровенно говоря, столбики смотрятся более экзотично, чем около трехсот витрин с несвежими феминами в неглиже, вышедшими в основном из Африки или с просторов бывшего СССР. Старинный район примыкает к порту, с 14 века там плодились кабаки, а с ними – продажная любовь. Едва ли 15 минут механического секса с потертой молдаванкой стоит 50 евро, значительно интереснее потратить эти деньги на расположенном поблизости блошином рынке.
    Принято считать непревзойденным парижский рынок, но во многих  портовых городах, будь то Амстердам или, например, Гамбург у этих мест особое обаяние. Причудливые морские раковины, засушенные шар - рыбы и прочие колониальные диковины, позеленевшие астролябии и модели парусников… Конечно, шеренги традиционных деревянных башмаков (ходить невозможно, я пробовал, пригодится в подарок приятелям, которые воюют с соседями снизу), одежда старых добрых времен и конопля во всех проявлениях: просто в горшках и в семенах, изображения на сумках, майках, значках…
    Да, конечно, с некоторых пор конопля и  «волшебные» грибы – едва ли не главные составляющие метафизики города. Как свидетель и участник анархических выступлений в Германии начала 90х, я не вижу большой разницы между Амстердамом и, скажем, Гамбургом или Копенгагеном той поры. Но сама многолетняя легальность порока придает городу определенный туристический шарм. Для жителей же разницы нет. Едва ли в Москве и Питере, но в европейских городах всегда можно найти андеграундной направленности кабачок с соответствующей музыкой, где не возбраняется курение. И не только табака.
    Первая легальная «кофейня» или “coffeeshop” появился в Амстердаме в 1972 году. Говорят, сейчас по всей стране около 800 таких заведений, причем создается впечатление, что едва ли не четверть – в Амстердаме. В заведении действительно можно покурить, выпить кофе или колы, но не алкоголя. И закусить “spacecake”, «космическим» кексом, обычной такой ромовой бабой, но с гашишем. За 2 – 3 евро уже готовый “joint”, «косяк», 5 – 6 за веселый пирожок.
    Есть заведения, чаще – бывшие «кофейни», которые торгуют алкоголем, отказавшись от «травяной» лицензии, но терпимы, если вы раскурите там свое зелье.
    Любители «дальнего космоса» могут приобрести псилоцибиновых грибов в «умных магазинах», “smart shops”. Продают только свежие, действие сухих значительно сильнее и более непредсказуемо. Забавно, что голландцы, как и большинство других западных европейцев, не разбираются в многообразии природных съедобных грибов, так что у них существует только две ипостаси: «шампиньоны» ( съедобные из супермаркета ) и собственно «грибы» из «умной лавки».
    Надо думать, что со временем Голландия расстанется со своими вольностями и войдет в общие нормы Евросоюза, конечно, если тот не будет снесен очередным валом экономического кризиса. В Маастрихте, например, совсем недавно запретили продажу легких наркотиков иностранцам, кроме соседних немцев и бельгийцев. Надо думать, Амстердам это затронет в последнюю очередь. Стоит признать, что несмотря на обилие музеев, Амстердам – прежде всего Мекка «гашишного туризма». Конечно, не стоит обходить музей Ван Гога и крупнейший в стране Rijksmuseum, крупнейший в стране Государственный музей.    Когда наступает вечер, стоит просто посидеть на берегу канала, слушая доносящуюся с ближайшего дебаркадера музыку. И просто смотреть на темнеющие острые крыши на фоне опускающегося над старинным городом лохматого подсолнуха Ван Гога.   
    Самый дешевый способ жить в Амстердаме – это воспользоваться международной системой CouchSurfing. Люди из разных стран знакомятся друг с другом через Интернет и ездят друг другу в гости. Такие друзья много расскажут о городе, но посмотрите все же список лучших амстердамских кофеен:  http://www.coffeeshop.freeuk.com/index.htm
                Илья Свенск