Язык цветов

Надежда Никифорова
Когда-то, давным-давно, на окраине нашего, тогда еще очень маленького городка, жила-была одна девушка. В том местечке, где был её домик, жили лишь одни бедняки. Работали они от зари до зари и все же никак не могли свести концы с концами.
Тяжко жилось в том месте людям, но наша героиня будто бы и не замечала трудностей. Домишко её был неказистый с виду, но стоило вам зайти в него, как все вокруг преображалось чудесным образом. А все дело было в том, что эта девушка очень любила цветы и они любили её.
Как это может быть, спросите вы? Ведь у цветов нет языка, чтобы разговаривать, нет рук, чтобы обнимать, они не могут передвигаться, чтобы следовать за вами, словно преданная собака. И все же, в них была живая душа, и цветы нашли способ, как выразить девушке свою любовь.
В ответ на её заботу и ласку, они просто цвели круглый год. Розы, маргаритки, ромашки, фиалки смотрели на девушку своими цветными глазками и тянулись к ней своими листочками, словно она была для них солнышком.
По утрам её будил весёлый шелест колокольчиков, а к вечеру цветы благоухали, навевая самые приятные сны. Даже имя у этой девушки было похоже на название цветка, звали её - Эллина.
Возле домика у Эллины был свой огород, на котором она круглый год растила фрукты и овощи. Любой бедняк, когда был очень голоден, знал, что здесь он получит хоть что-нибудь на пропитание: или зеленый кабачок, или кусок спелой тыквы, или ярко-красный помидор, а ещё непременно доброе слово на дорогу.
Неписаным законом считалось, что эта девушка находится под защитой всех, кто жил на окраине того городка. В этом же городке жил самый главный начальник со своей женой и дочкой, Аделиной.
Жили они в самом лучшем двухэтажном доме, на самой главной улице. Начальник был ни плохой, ни хороший - ничего доброго от него никто не видел, но и зла он никому не делал. И на том спасибо...
Ну а жена и дочь уж сильно свои носы задирали - весь город был у них на посылках. Портные бесплатно их обшивали с ног до головы, кондитеры отдавали им свои самые вкусные пирожные. Все старались им услужить, - и мясник, и молочник, и парикмахер, и садовник, но ни один человек не услышал от них и слова благодарности. Ещё бы, ведь они здесь были самые главные!
Случилось так, что мимо этого городка проезжал король. То ли городок королю не понравился, то ли приняли его не по-королевски, без особых почестей, но самый главный начальник был разжалован, а после этого изгнан из своего двухэтажного дома в домик на окраине.
Вместо него на пост губернатора был назначен племянник короля, который чуть что не так, сажал людей в тюрьму. Сколько людей, виновных лишь в том, что искали справедливости, томились теперь в неволе!
Их было так много, что новый губернатор приказал построить еще одну тюрьму, в которую могло бы поместиться полгорода. Ну а судьба того, кто правил городом до него, нового главного начальника нисколечки не интересовала.
А между тем, жизнь этих людей очень круто переменилась. Бывший губернатор со своей семьей из роскоши и благополучия окунулись в полную нищету. Думаете, бедняки стали насмехаться над ними? Ничуть не бывало, наоборот, старались помочь им свыкнуться с их нынешним положением.
Звали с собой на рыбный промысел, учили делать из глины посуду, стирать себе белье, садить огород и ещё много такого, о чем богатые люди даже и не подозревают. Бывший начальник , чтобы содержать свою семью, брался за любую работу.
А так как человек он был умный, то быстро учился всему, но как ни бился - из бедности выкарабкаться уже не мог. Жена его ему совсем ни капельки не помогала, только стонала с утра до вечера и заламывала руки в картинных позах, а когда и через месяц, и через два, и через полгода ничего в их жизни не изменилось к лучшему, она легла на кровать и сказала, что умирает.
Конечно, она могла говорить это сколько угодно, смерть от этого всё-равно не торопилась прийти к ней раньше времени. Дочка перестала задирать свой нос, ей ведь пришлось ухаживать за своей матерью, как обычной домработнице, но в глазах у неё навсегда поселилась ненависть к нынешней жизни и тоска по прежней.
Особенно она ненавидела свою молодую соседку - ведь та жила гораздо лучше их, да ещё пользовалась всеобщим уважением и почетом. Как досадить ей, она не знала, но на всякий случай решила с ней подружиться.
Каждый раз, когда нужно было купить овощи для обеда, Аделина шла не на базар, а именно к ней, и непременно расхваливала все, что видела у девушки дома и в огороде. Эллина от её похвал покрывалась нежным румянцем смущения и от своей доброты и простоты душевной она отдавала Аделине всё самое лучшее со своих грядок почти даром.
Но этого было недостаточно для того, что бы подружиться, и Аделина стала бегать к Эллине по любому пустяку: то в доме нет ни щепотки соли, то мать уж слишком сильно стонет, то отец наказал за нерадивость - Эллина всегда поможет, утешит, подскажет... Однажды сидя у неё на крылечке, Аделина сказала:
- Знаешь, у меня никогда не было сестры, а ты мне стала словно сестра. - Эллина молча обняла её и Аделина поняла, что наконец- то она стала хозяйкой положения, и теперь, чтобы она не сделала, никто не заподозрит лучшую подругу всеобщей любимицы.
 
С тех пор Аделина начала действовать. Завидев из окна, что к Эллине вот-вот постучится с просьбой какой-нибудь горемыка, она говорила, что встретит его сама. А встречая, обязательно, как бы невзначай, роняла фразу:
- Ой, как я рада, что вы зашли! Эллина первая вас заметила, сказала, мол, опять этот попрошайка идёт!
Услышав такое о себе, люди, конечно же, обижались и в следующий раз обходили дом Эллины стороной. Добрая девушка понять не могла, что происходит. Люди шушукались у неё за спиной, но в глаза ей никто ничего не говорил. Все молчали и осуждающе покачивали головами ей вслед.
Из-за того, что раздавать фрукты и овощи было больше некому, их скопилось так много, что пришлось нести их на базар. Аделина, конечно же, вызвалась помогать. Она искала случая, чтобы насолить Эллине, и такой случай представился.
Когда весь урожай был распродан, девушки решили пройтись по базару и купить себе какие-нибудь безделушки к празднику. Они подошли к лотку с разными бусами, серёжками, колечками и стали их примерять.
Аделина заметила прекрасные серьги с изумрудами. Уж в украшениях-то она знала толк и сразу поняла, что серьги эти дорогого стоят. Недолго думая, Аделина тихонечко, чтобы никто не видел, схватила их с прилавка и подложила в карман к Эллине, которая в этот момент примеряла перед зеркалом малахитовые бусы.
Девушка ничего не заметила, но зато пропажу заметил продавец. Он сразу стал звать на помощь полицейских, которые, узнав о стоимости серёг, оцепили базар и стали по очереди обыскивать всех покупателей.
Эллина ничего не подозревая, спокойно показала им свои корзинки и собралась уже пройти через оцепление, и тут Аделина будто бы случайно, сильно толкнула её в спину. Девушка упала, а из кармана у неё выкатились изумрудные серёжки...
Эллину посадили в тюрьму. Аделина торжествовала свою победу. Она решила, что теперь по праву ближайшей подруги огород и чудесный цветник остались в полном её распоряжении. Аделина уже прикидывала на какую сумму она продаст овощей и сколько цветов взять с собой завтра утром на базар.
Полночи она ворочалась в постели и мечтала о том, как купит себе на вырученные деньги нарядное платье, пойдёт к королю и вымолит у него прощение за своего нерадивого папашу. Может, король сменит гнев на милость и даст им какое-нибудь место при дворе.
Утром Аделина тихонечко оделась, и пока никто не проснулся, выскользнула за двери. Бегом пробежала до дома Эллины, толкнула калитку и вскрикнула от неожиданности: за калиткой не оказалось ни единого цветочка, ни единого зеленого листочка!
Только серая, будто солнцем высушенная, земля, и больше - ничего. Аделина торопливо прошла в дом своей подруги, но и там её ждало разочарование.
Цветочные горшки опустели... Все выглядело так, будто здесь никогда и ничего не росло. Аделина понуро побрела назад к своему дому. Все её мечты оказались разбиты. Чудесные цветы Эллины, за которые на базаре давали хорошие деньги, исчезли... Но, самое удивительное, что исчезли не только её цветы.
Вся зелень в округе, всё, что росло на земле, в горшках, все кусты, все цветочные клумбы - всё это куда-то подевалось. Люди повыходили на улицы и, возбуждённо переговариваясь, разводили руками.
Тайна исчезновения растений прояснилась, когда толпа растерянных людей шагала к губернатору, чтобы сказать ему, что больше к его столу не будет ни фруктов, ни овощей...
Люди проходили как раз мимо городской тюрьмы, когда один мальчишка воскликнул:
- Смотрите! Этого не может быть! - На тюремном дворе росли розы, а все стены этого мрачного здания облепили всевозможные растения.
Их корни впивались, будто живые, в каменную кладку тюрьмы. Стены трещали по швам.
Прутья железных решёток гнулись под натиском этой зелёной массы. Рядом с тюрьмой стоял сам губернатор и командовал полицейскими. Заключенных быстро перевозили из старого здания в новое, только что построенное.
Вскоре дело было сделано и все вздохнули с облегчением. Старая тюрьма доживала свои последние часы, но в ней уже никого не было. Когда она рухнула, стояла чёрная , непроглядная ночь.
Утром горожан разбудили торжественные звуки труб, возвещающих о приезде короля. Он любил появляться внезапно. Его всегда очень забавляло, как люди вокруг начинают суетиться, чтобы угодить его величеству.
Губернатор выбежал ему навстречу, на ходу натягивая на себя белые чулки. Одновременно он прыгал на одной ноге, стараясь попасть в туфли, которые впереди него несли, сгибаясь в три погибели, слуги. Король едва сдерживался от смеха, наблюдая эту сцену. Наконец, туфли были на месте, а губернатор, тяжело отдуваясь, стоял перед королём.
- Ну-с, дорогой племянничек, показывай, что ты тут наворотил за время моего отсутствия! - шутливо произнёс король.
Племянничек покраснел как рак , ведь всё его правление заключалось в том, чтобы как можно больше посадить людей за решётку. И тут король перевёл взгляд на новую тюрьму.
- Что это за прекрасное здание ты построил?
Губернатор облегчённо вздохнул: если королю понравилось здание тюрьмы, то разговаривть с ним будет проще. И можно будет выпросить немалую сумму денег, якобы на нужды города. Он поклонился и ответил:
- Ваше Величество - Это,- и он сделал широкий жест рукой, - новая тю-тю-тю...- Слово застряло у него в горле, потому что в этот момент он обернулся и увидел во что превратилось за ночь его детище.
 
Здание тюрьмы напоминало огромную цветочную клумбу. Переплетаясь в причудливые узоры, цветы росли, распускались, опадали, на их месте вырастали новые столь же красивые и яркие. Люди зачарованно смотрели на это зрелище, не смея ничего ни сказать, ни спросить друг у друга. Все боялись разрушить это чудо неосторожным движением. И вдруг, цветочная карусель остановилась.
Постепенно проявляясь , на стене стало возникать прекрасное лицо девушки. Огромные фиалковые глаза, нежно розовые губы, светлые, почти белые волосы.
- Это же Эллина!- заговорили все одновременно в толпе, - Это наша Эллина! Это лицо Эллины! Она невиновна!
- Боже, - прошептал король, - Я видел это лицо в своих снах! Это моя невеста! Найдите для меня эту девушку! Приведите её ко мне!
- Ваше Величество! Эта девушка - преступница, она украла изумрудные серьги! Её никак нельзя выпускать из тюрьмы!
- Вы всегда вешаете портреты преступников на стенах зданий? - переспросил король , - Немедленно ведите её ко мне, иначе вы узнаете, что значит королевский гнев.
Эллину тот час же привели к королю. Пока она шла, цветы устилали ей путь, вырастая мгновенно под её ногами. В воздухе разлилось неземное благоухание тысячи ароматов. Этот запах пьянил и заставлял людей мучительно вспоминать всё то плохое, что они сделали за свою жизнь.
Многие плакали от раскаяния, кто-то крестился, сам король не избежал общей участи. Он вспомнил, сколько капризов исполняли его безропотные слуги, сколько людей он обидел несправедливо за свою жизнь.
Все эти картины пронеслись перед его мысленным взором, и он сейчас же дал себе обещание, что станет самым лучшим, самым добрым и мудрым королём для своего народа. В тот момент, когда он давал себе это клятвенное обещание, толпа людей расступилась, и к нему выбежала Аделина.
Размазывая по щекам слёзы, она рассказала людям о том, как подложила серьги в карман Эллине, как специально толкнула её в спину, после того как глупые солдаты не додумались проверить её карманы.
Рассказала и о том, как хотела сама продавать чужой урожай, как хотела на чужие деньги купить себе платье... И как только она договорила, цветочное наваждение закончилось. Постепенно земля под ногами и здание тюрьмы стали принимать свой обычный вид, а пьянящий аромат понемногу исчез.
Король приказал освободить Эллину из-под стражи, подошел к ней и, низко поклонившись, попросил стать его женой.
Свадьба была необыкновенной красоты. По всему пути следования свадебного кортежа невесть откуда вырастали и распускались розы, хризантемы, ирисы, гладиолусы. Самые редкие цветы, те, что выращиваются в теплицах под строгим наблюдением, и те оказались здесь, чтобы поклониться новой королеве.
С тех пор народ той страны зажил счастливо. Удача словно сама шла к людям в руки. Здание новой тюрьмы стало городской больницей. Покосившиеся домики на окраине исчезли. Вместо них были построены уютные, просторные, красивые дома.
Вокруг этих домов за считанные недели выросли прекрасные сады с плодовыми деревьями. Сама природа стала помогать людям этого края. А люди знали, кого нужно за это благодарить... Ведь при новой королеве даже король стал совсем другим человеком...