Было бы печально, если б не было смешно

Анатолий Шнаревич
   Кроме всех прочих, проводился у нас в Высшем военно-морском училище курс лекций по гидрометеорологии. Не нравились нам эти лекции.  Были они какими-то нудными и скучными, и мы называли их не иначе как «гидромуть». Преподаватель, читавший этот курс, практически не глядел в аудиторию, что-то писал и рисовал на доске и говорил таким тоном и голосом, что не уснуть было просто невозможно. Конспекты этих лекций выглядели  так: вначале было что-нибудь записано вразумительно и ровным почерком, затем что-то обрывистое и непонятное, затем шли какие-то каракули и на первом-втором листе всё заканчивалось. Как и в гражданских ВУЗах лекции проходили двумя академическими часами, но в отличие от гражданских ВУЗов, все курсанты в обязательном порядке должны были выйти на перерыв из аудитории, а дежурный проветрить помещение. Это и помогало всем спящим проснуться от шума одновременно встающих курсантов, а, не сумевших проснуться  даже от этого, соседи толкали в бок.

   Но однажды одного курсанта соседи забыли пробудить толчком в бок, и он продолжал сладко спать. Преподаватель заметил это и с гневным лицом стал подходить к незадачливому курсанту. Никто уже не посмел разбудить бедолагу. По всему было видно, что преподаватель сильно возмущён и намерен дать ход дисциплинарному  наказанию нерадивого. Он подошёл к провинившемуся и потряс его за плечо. Тот проснулся, увидел возле себя офицерский мундир, и, не разобравшись спросонья с ситуацией, схватил ручку и стал что-то писать, изображая старательное ведение конспекта.
 
   - Товарищ курсант, - уже с улыбкой сказал преподаватель, - выходить нужно. Выходить на перерыв.

   - А-а-а…  А я думал…

   Он что-то продолжил, но его слова потонули в общем хохоте. Преподаватель сам хохотал так заразительно, что всем стало ясно: бедолага избежал каких-либо последствий.