Национальная идея

Дмитрий Кашканов
В детстве, многим из нас, как только мы научились понимать слова: Страна, Москва, Родина, родители постарались объяснить, что нам очень повезло родиться в такой замечательной стране - огромной, свободной, честной по отношению к своим гражданам и к внешнему миру.

Стоит ли говорить, что советские люди были полностью удовлетворены этими обстоятельствами и чувствовали себя совершенно счастливыми.

Такая осмысленная жизнь продолжалась до середины восьмидесятых, когда благодаря устроенной Горбачевым "перестройке" страну наводнили бесы - пропагандисты индивидуализма, рвачества, обструкции советского интернационализма и оплевывания истории и достижений СССР.

Газеты и телевидение доходчиво объяснили, что зря советский планктон родился посередь такой огромной помойки, которой на самом деле оказался Советский Союз. Постепенно, брошенным на произвол бывшим совкам внедрили понимание того, что только вне ржавых железных занавесок они наконец обретут настоящую свободу, мир, дружбу, джинсы и жвачку.

Поначалу на многих напала тоска и безнадега. Захотелось срочно оказаться там, где люди счастливы и не испытывают угрызений совести за столь неудачное место своего рождения. И потянулись скорбные косяки бегунов за чужим счастьем в Израиль, Штаты, Канаду...

Но в итоге ударная доза свободы и демократии стала потихоньку возвращать и добровольных беженцев, и их оставшихся на Родине завистников в реальный мир. Оказалось, что везде люди живут примерно одинаково, разве что в богатых странах с давними демократическими традициями местные правительства установили порядок, позволяющий местным подданным жить чуть-чуть завиднее. В основном, бонус возник за счет аборигенов стран, лишь недавно присоединившихся к демократическим принципам устройства жизни. Ну и разумеется джек-пот был оплачен жителями стран все еще живших при феодализме.

После падения Союза Россия оказалась как раз одной из таких феодальных окраин мира. На теплых еще развалинах СССР моментально возникли кланы новых феодалов-стервятников, рвавших куски пожирнее и нимало не беспокоившихся все ускоряющимся разложением трупа, бывшего еще недавно великой страной.

Три брата-демократа Ельцин, Шушкевич и Кравчук быстро разодрали большую страну на уделы. Естественным образом, пришлось распределить все то ценное, что еще оставалось, между своими вассалами, которые в новых условиях конца ХХ века стали называться олигархами.

Олигархи, удобно устроившись в ленных областях и отраслях, воткнули в Россию и другие бывшие союзные республики свои длинные хоботки и принялись высасывать из народов кровь по капельке, пряча высосанное в заграничных закромах и превращаясь из российских в полноценных международных кровососов.

Первый тревожный звоночек для российского олигархата прозвенел, когда спившегося Ельцина заменил на президентском посту незаметный ставленник "кровавой гэбни" Путин.

Новый президент, лавируя в буреломе новых имущественных прав, кадровой неразберихи, мафиозных связей и вражеского влияния, оставленных ему в наследство косноязычным предателем Горбачевым и веселым алкоголиком Ельциным, не мытьем так катаньем начал медленно, исподволь вводить проверенную самыми тяжелыми испытаниями схему руководства страной с помощью Железной Руки одетой в Ежовую Рукавицу.

Появились первые истерики про мобилизационную экономику, обязательный труд на благо страны, ограничения прав и свобод для гражданского населения.

Back to USSR?

Безусловно, для поколения россиян, привыкших производить в основном новые стандарты и способы потребления того, что для них уже произведено на Западе и в Китае, вернуться к станку, на пашню, к синхрофазотрону - было просто ужасным бесчеловечным наказанием и крушением всех надежд на светлое будущее. Но зато, такой откат в тоталитаризм давал призрачный шанс России сохраниться как стране, а российскому, пока еще не вымершему населению, не исчезнуть с поверхности планеты окончательно.

Укрепившись во власти, Путин начал с того, что, вероятно, поначалу казалось ему очевидной несправедливостью - легитимность наших олигархов плохо признавалась мировой закулисой. Российских кровососов все никак не хотели принимать в ряды мирового правящего класса. Новый Президент долго пытался пристроить российскую "элиту" и встроить Россию в страны золотого миллиарда. Но новый вариант классовой борьбы в мире не оценили, не захотели делиться доходами с новыми претендентами, а Россию решили просто съесть. Вместе с Путиным и его элитой.

В этом плане весьма удачной атакой на Россию и ее деньги был организованный в США кризис 2008 года. Россия тогда одномоментно лишилась сотен миллиардов своих долларов, заработанных российскими газовиками и нефтяниками, и до лучших времен спрятанных подальше от этих самых газовиков и нефтяников в американские банки в виде американских же ценных бумаг.

Тогдашний министр финансов Кудрин как-то в интервью заявил удивительную вещь, отвечая на наивный вопрос корреспондента - почему же Россия прячет свои деньги в неких фондах "Будущих поколений" и не инвестирует их в развитие собственного производства, строительство инфраструктуры, социальные программы?

Кудрин сказал почти буквально следующее: "Мы не можем инвестировать деньги в России, так как денег очень много и эти инвестиции вызовут всплеск инфляции. Кроме того, часть этих денег неминуемо будет разворована. Поэтому пока наиболее эффективный и безопасный способ - это хранение наших денег в надежных американских бумагах под хорошие проценты."

Вот так, зачем что-то производить, когда можно всей страной ничего не делать и жить на ренту? Неизвестно, вспоминал ли Кудрин шутку из фильма "Ширли-Мырли" про бриллиант "Спаситель России", но говорил он эти глупости с совершенно серьезным лицом.

Насколько те американские бумаги оказались надежны показал финансовый кризис 2008 года. До 2008 года Запад поимел с России газ, нефть, металлы, лес, а потом с радостью поимел и всю Россию, обесценив свои долговые бумаги и сунув под нос российского правительства убедительную дулю.

Путин воспринял такое "кидалово" как личную обиду и начал ускоренно тратить оставшиеся деньги, к которым американцы уже привыкли и считали их почти своими.

На волне притока капиталов развернулись всероссийские стройки от Владивостока до Сочи, началось массовое перевооружение российской армии, кое-где привычно раздолбанные русские дороги стали укатывать в новенький гладкий асфальт.

Понятное дело, что такой вариант Запад не устроил.

Первым делом американцы решили пощупать Россию за мягкое кавказское подбрюшье. Посаженный Штатами в Тбилиси грузинский президент Саакашвили давно рвался в бой. Наконец он получил команду из Вашингтона, и первым в истории применил против собственных непослушных граждан системы залпового огня.

К сожалению, при планировании военной операции американские стратеги не учли наличие российских миротворцев и грузинский придурок в надежде на покровительство Америки расстрелял и их.

Путин в этот ответственный момент сидел на трибуне стадиона в Пекине, наблюдая за открытием Олимпиады 08-08-08. Вероятно, он надеялся на благоразумие американцев, но просчитался. Неожиданно пришлось повоевать такому мирному Главнокомандующему Медведеву. Морально и физически готовые, предварительно обученные на учениях части российской 58-й армии прошли по Рокскому тоннелю в Южную Осетию и через некоторое время мужественный про-американец Саакашвили в прямом эфире для всего мира жевал галстук, а Грузия окончательно распалась на три части.

Первый раз за долгие годы новой Российской Смуты у россиян появилось желание переживать за дела своей армии, ежевечерне вслушиваться в смысл каждого слова сводок военных действий, озвучиваемых с экрана суровым седым генералом российского Генштаба.

А потом опять провал. Теперь пятна на солнце стали наводить функционеры Русской Православной церкви. То разгоралась полемика вокруг длины юбок носимых в общественных местах, то пьяный монах на Гелендвагене давил дорожных рабочих и с божьей помощью легко уходил от ответственности, то Патриарх начинал судиться с мирянином из-за нанопыли в элитной квартире, то Россия почти год перетирала события, последовавшие за плясками в храме трех дур в пестрых балаклавах.

Заключительный, но вероятно, далеко не последний скандал, связанный с РПЦ, был спровоцирован внезапно всплывшими особенностями монашеского быта иерархов чуть ли не поголовно страдающих, точнее наслаждающихся содомским грехом, а проще говоря педерастией.

Трудно сказать как Церковь вынесла все эти потрясения и всю эту мирскую грязь. Говорят, что трудности только укрепляют веру. Вот только, даже если вера в народе и окрепла, то Русская церковь потеряла огромное количество потенциальных адептов, особенно из числа людей привычно идеалистически относящихся к государственным и общественным институтам. Если министр - то уж хотя бы не вор, если Патриарх - то, как минимум, подвижник.

Патриотически настроенные люди, строившие свое мировоззрение на понятиях народности, православия, законности снова оказались отодвинутыми от своей мечты жить в стране, которая в морально-этическом плане могла бы стать примером для жителей сотрясаемых кризисами и войнами остальных частей мира.

Вскоре, настойчиво рекламируемая Сочинская Олимпиада также не оправдала возлагавшихся на нее надежд по сплочению уставшего от безнадеги общества. Вместо безоговорочного единения народа идеей поддержки отечественных спортсменов, россияне разделились на несколько не понимающих друг друга лагерей.

Относительно небольшая часть телеболельщиков восторженно смотрела зрелище, впрочем не ассоциируя его с возрождением страны и ее затянувшимся "вставанием с колен".

Подавляющее большинство народа не отреагировало на Игры никак, считая их забавой олигархов, в которой участвуют проплаченные народными деньгами профессиональные спортсмены-миллионеры.

И наконец немалая часть критически настроенных людей причислили  Олимпиаду к очередному разбазариванию денег, срочно необходимых разрушающимся отраслям российской экономики и увядающей социальной жизни.

В правительстве еще торжественно говорили речи про национальную идею, живущую на трибунах огромных стадионов, но в целом уже стало ясно, что объединяющий лозунг "Хлеба и зрелищ!" канул в Лету. Массы перестали размазывать по счастливым лицам слезы радости от удачного прыжка на льду очередного псевдороссийского фигуриста. Большой спорт и Большая политика пошли каждый в свою сторону.

И тут случился Крымнаш.

Ничто так не объединяет и не мобилизует население, как победоносная война. Это аксиома. В Крыму же была продемонстрирована победа без собственно войны. Россия просто перестала следовать придуманным для нее правилам. Россияне поступили по справедливости, а не по писаным "международным законам".

Популярность Путина и министра обороны Шойгу взлетела до небес и крепла все больше с каждой угрозой Запада наказать зарвавшихся русских, так легко разрушивших лелеемую западными странами выстроенную под себя систему международных отношений.

Наконец-то слово "патриот" в России перестало быть ругательным. Стало даже отчасти модно заявлять о своей поддержке российского Президента и Правительства в их борьбе против антирусского Запада.

Потом дело дошло до открытой войны Западного и Русского мiров на Украине.

...

К счастью, война не бывает вечной, если конечно нынешняя война не превратится в очередную мировую с быстрой эскалацией боевых действий вплоть до широкого применения противниками припасенных именно для этого случая ядерных арсеналов.

Если же война на Украине все-таки закончится, то России потребуется срочно придумывать какое-то новое общерусское дело, вероятно в пику, так называемому прогрессивному мировому сообществу, чтобы удержать достигнутый высочайший уровень патриотических настроений, только и могущий стать той самой долго и безуспешно искомой национальной идеей.