Долг платежом красен

Алексей Горшков
САПОЖНИК
или «Долг платежом красен»
Сказка от Зеленого Колпака по мотивам народных сказок

Жил да был мужик Федот, да не тот, что медведем рычал, а тот, что песни пел и сапоги тачал. Была у Федота жена, да ещё семеро сыновей, да ещё семеро дочерей. Чтоб имена то всех не вспоминать, Федот так сыновей стал звать: «Иван Первый, подь сюды! Иван Второй — марш за водой! Иван Третий — дров наруби! Иван Четвёртый — молоток принеси! Иван Пятый — куды шило спрятал? Иван Шестой — а ну сапоги помой!  Иван Седьмой — балбес! И что делать с тобой!» И семерых дочерей так же окрестил: «Машка Первая, Машка Вторая, Машка третья....» А вот как жену то зовут — совсем запамятовал, а потому просто женушкой её звал.
Сколько же башмаков то на такую семью сшить надо?! Сосчитайте-ка – детей семь да семь, это будет? Правильно! Четырнадцать. А сколько же у них у всех ног? Четырнадцать да на два умножить, потом подытожить: ух ты, целых двадцать восемь ног получается!. А сколько же нужно башмаков? Думаете, двадцать восемь? Как бы не так! А самого сапожника и его жену сосчитали? Прибавьте ещё четыре ноги — сколько получается? Кто сказал — тридцать? Наверное, сапожника не посчитали? Вот тебе и на — сапожник без сапог остался! На всю семью нужно тридцать два башмака. Вот сколько! Так что сапожник трудился, рук не покладая и устали не зная! Но Федот не унывал, башмаки тачал, а сам песенку напевал: «Я молотком стучу тук-тук, не покладая рук, весело башмаки тачать, а ещё веселее в них плясать!»
Однажды, Федот, стачал четыре пары новых, красивых башмаков и пошел продавать их на ярмарку, в соседний городок. А Федот-то хромой был на одну ногу, поэтому долго до города хромал, да всё ж дохромал, башмаки продал, подарков купил, в мешок сложил, мешок на спину взвалил и давай домой шагать, то есть хромать. А дорога через лес шла.  Идёт Федот и вдруг видит, на пенечке маленькая фея сидит и грустит.
«Ты чего, малышка, грустишь?» - спрашивает фею Федот.
«От того грущу, что мои башмачки из листиков дуба износились и моим ножкам стало холодно...»
«Не грусти! Я тебе в миг новые башмачки сошью!» - Федот говорит.
 Федот не стал даже мерку с ножки феи снимать, а сорвал два  больших листика лопуха, вместо дратвы в дело пошёл сухой стебелёк, вместо иголки – сосновая хвоинка. Вот башмачки  и готовы! Поставил Федот башмачки перед пенечком и говорит: «Примеряй! А я пока земляничкой полакомлюсь!»
Лакомится Федот ягодкой и вдруг слышит голосок феи: – Ой!  Кажется башмачки мне немного велики!»  Повернулся Федот к пеньку, а феи нет. Пропала! «Фея, ты где?» - Федот окликнул. «Здесь я!» - раздался тоненький голосок из только что сшитого Федотом башмачка. «Да, немножко великоваты», – согласился сапожник. – Ну, ничего. Я сейчас сошью тебе другие». На этот раз сапожник мерку с ножки феи снял и в самый раз ей башмачки из листочков клевера стачал.
Примера фея башмачки и очень довольна осталась. «Спасибо тебе, мил человек! Чем мне отблагодарить тебя?» А Федот отвечает: «Да всё у меня есть. Живу и радуюсь. Вот только на одну ногу хромаю. Не хромал бы, и совсем счастливым был!» Тут фея подошла к Федоту и коснулась волшебной палочкой до хромой ноги. «А ну, посмотри, сапожник, как теперь твоя нога?» Федот сделал несколько шагов, а хроматы как не бывало. На радостях Федот в пляс пустился, песенку напевая: «Вот я и перестал хромать! Теперь могу хоть весь день плясать!» Стал Федот фею благодарить да низко кланяться, а она ему говорит: «Не стоит меня благодарить, сапожник. Долг платежом красен!»
Распрощался сапожник с феей и домой побежал, словно быстроногий заяц. Дома все обрадовались тому, что Федот от хроматы избавился. Ну и подаркам, конечно же были все рады!
Ну вот и всё. Сказку читайте и никогда не забывайте, что долг платежом красен!

02.09.2014