Родная улица моя

Валентина Колбина
 
Как быстро пролетели годы безмятежного детства и отрочества, счастливой юности.  Сейчас, вспоминая те далекие времена, хочется иногда на миг вернуться туда, на родную улицу,  встретиться с друзьями: мальчишками и девчонками, с которыми связано столько воспоминаний.

На улице, как на острове радости, у многих проходит  часть детства. Так было и у нас, когда  мы делали первые открытия, когда испытывали  счастье и сострадание,  постигали законы верности, познавали радость творчества, вырабатывали свой характер, учились  отличать хорошее от плохого, проходили генеральную репетицию взрослой жизни. Улица, как маленькая республика, всегда была насыщена полнокровной жизнью.

Мы интересно проводили свое свободное время. Зимой катались на лыжах, гоняли шайбу с мальчишками  прямо в подшитых валенках. За огородами, чтобы лишний раз не попадаться на глаза родителям, строили снежные крепости и брали их штурмом, иногда дрались до слез,  ссорились, мирились, но   никогда не враждовали.

Когда наступала летняя пора, для нас было настоящее раздолье. Какие были игры! Наша улица была насыщена голосами радости, счастья, до отказа наполнена деятельным движением, удалью, смекалкой, силой. В одной из книг по педагогике прочитала, что игра – королева дворового счастья.  Через игру мы устанавливали дружеские контакты, знакомства. В игре выражались чувства - симпатии и антипатии.  Ведь правда, не всегда были довольны, когда при делении на команды видели в своей человека, к которому испытывали недружеские чувства. И как радовались, когда в команде оказывались друзья по духу.
Всех привлекали подвижные игры – аккумулятор энергии. Чего только не придумывала детвора со своей неуемной фантазией.

Сейчас не увидишь, чтобы дети целый вечер до темноты играли в прятки. У нас на улице росли тополя, которые постоянно подрезали, поэтому они были невысокими и кудрявыми. За их стволами и в молодой поросли мы прятались друг от друга. Некоторые,  самые ловкие, умудрялись залезть на дерево, скрываясь в густой листве, прятались за колодцем или за поленницами дров, а то и в канаве  среди высокой травы.  Водящему было обидно, когда он находил почти всех спрятавшихся, и последний после долгих  поисков вдруг выскакивал и выигрывал. Водящему приходилось искать еще раз.

Играли в лапту, в «чижика», в городки, в вышибалы или в круговую.  Сколько смеха было, криков, слов одобрения игрокам, которые были ловкими и быстрыми.
Цель любой игры – проба сил на смекалку, на храбрость и выносливость. Жить в игре – значит тренировать руки, ноги. Иногда со смыслом, а иногда бессмысленно. Одна игра развивает координацию движений, тренирует память, внимание, учит культуре общения, другая расширяет кругозор. Нет игры безрезультативной. Уже в детстве видно, кто является заводилой, а кто играет пассивную второстепенную роль.

Мальчишкам хотелось играть в войну, и вот уже все мы - солдаты, воины-бойцы. В зарослях тополей сооружали штабы  «белых» и «красных», устраивали засады неприятелю, преследуя его, штурмом брали крыши сараев. Тогда верхом смелости и отваги считалось забраться на крышу сарая не по лестнице, а по забору. И мы лазили следом за мальчишками, скрывая потом от матерей рваные юбки или штаны.
 Когда уставали носиться, и становилось темно, а идти домой не хотелось, придумывали спокойные игры. «Испорченный телефон», например.  Хохот стоял такой, что родители выходили, чтобы нас угомонить.

 А еще мы любили бегать купаться на Люгу. Летом на реке было раздолье! Мы знали два хороших места: у водокачки и за  улицей Чайковского.  У водокачки было хорошо, но хозяевами там были гоголевские – ребята с улицы Гоголя. Они  занимали самые лучшие места на берегу на песке, и нам,  центровским, так нас называли, места доставались отнюдь не первоклассные.
На берегу реки были посажены турнепс и подсолнечник. Каждое лето посадки эти уничтожались купальщиками. Нас гоняли взрослые, если замечали, но чаще всего, накупавшись до посинения, мы выбегали на берег реки, плюхались на  чистый желтый  песок и блаженствовали под лучами солнца. Кто-нибудь  самый смелый бегал на поле, тащил оттуда крупные корнеплоды, и все лакомились сочным горьковато-сладким овощем.
Бегали купаться по два раза в день – после обеда и к вечеру. Комары детвору не щадили, а мы, казалось, и не замечали их укусы, ныряли, плавали, кто как мог, чаще всего по-собачьи, или просто сидели у берега по шею в воде, наслаждаясь речной прохладой.

Мальчишки показывали нам чудеса эквилибристики, когда с мостков ныряли в воду, прыгали солдатиком или  вниз головой, выныривали из воды, сверкая голым задом, чем приводили в смущение зрителей женского пола.
Жаль, что теперь обмелела Люга, спущен давно Кизнерский пруд, куда нам было запрещено ходить без взрослых,  заросли луга, нет на берегу посадок турнепса.
К сожалению, забываются и уходят в прошлое многие подвижные игры.  Современные дети больше сидят за компьютерами и  у телевизоров, для многих из них могут показаться странными те игры, в которые играли мы.
 
Родная улица!  Родительский дом! Как часто вспоминаю своих родителей, время, проведенное в родном доме. В последнее время редко бываю в родном поселке и со стороны вижу, как стареет наш дом.  Вокруг растут новые особняки,  перестраиваются старые дома. Только наш  ветшает, уходя окнами в землю. Прогнулась крыша. Кажется, еще немного - и дом рухнет. В палисаднике склонились старые-престарые кусты калины. Покосились ворота. Земля около дома заросла травой. Такого раньше не бывало.               

Теперь ничего не напоминает тот дом, где прошло мое беззаботное детство. Да и улица стала тише. Бывшие соседи рассказывают, что теперь не слышно по вечерам такого веселого детского гомона, как было раньше. Что-то не родное, не наше. А все равно нет-нет, да и нахлынут воспоминания, и появляется желание хоть на миг вернуться в детство.