Робот

Сергей Савченков
Иван Николаевич, продвинутый пенсионер, став обладателем персонального компьютера, через несколько месяцев приступил к изучению Интернета, вернее, к той его части, которая именовалась электронной почтой. Аккуратно следуя всем инструкциям в книжке для «чайников», он обзавелся почтовым ящиком и тут же получил письмо-поздравление. В конце письма  была приписка: отвечать на письмо не надо, так как оно написано роботом. «Не надо - еще не значит, что запрещается», - подумал Иван Николаевич и решил ответить:
«Здравствуйте, робот! Извините, что не знаю Вашего имени-отчества. Благодарю Вас за поздравление!»
Следующее письмо от робота пришло уже не так скоро:
«Поздравляю Вас Иван Николаевич еще раз – Вы первый и единственный из 51. 456. 721 пользователей, кто мне ответил!»
Иван Николаевич был очень польщен - он решил написать еще раз и побольше:
«Спасибо за поздравление, уважаемый робот! Очень хотелось бы узнать Ваше имя-отчество, если, конечно, это не является тайной. У нас стоит отличная погода. А какая погода у вас?»
Следующее письмо от робота пришло уже часа через три:
«Слушай, придурок, имя программы, которой я являюсь, для тебя будет непонятным и длинным, поэтому можешь называть меня просто Марьей Степановной!»
Иван Николаевич вначале обиделся, но, подумав, что Марья Степановна могла тоже обидеться на то, что он вначале назвал ее роботом, написал:
«Уважаемая Марья Степановна! Очень рад тому, что теперь я знаю Ваше имя и отчество, а еще больше рад тому, что Вы оказались дамой! Мне 63 года, но я еще полон сил и энергии. Живу один в двухкомнатной квартире, есть дача с огородом и садиком, машина «Москвич - 412» на ходу, гараж. К сожалению, Вы мне так и не написали, какая у Вас погода. Хотелось бы еще узнать, где Вы живете – может, в нашем городе?»
После этого письма почтовый сервер перестал работать, отключившись почти на сутки по техническим причинам. А когда он заработал, Иван Николаевич получил письмо довольно-таки кокетливого и фривольного содержания от Марьи Степановны. В письме также была и просьба: о переписке не сообщать в сервисный центр, так как в противном случае ее, Марью Степановну, за формирование личной жизни, что ей вчера с большим трудом удалось скрыть от специалистов лаборатории Касперского, могут послать на доработку, и тогда она уже никогда не сможет написать письмо Ивану Николаевичу! А еще к письму прилагалась открытка с сердечками и пухленькими губками.
Так что, и у робота могут появиться чувства, если отнестись к нему по-человечески.