Немного Шивы

Некрасова Мария
Прозвенел колокольчик, висящий над дверью. Ричард со вздохом оставил книгу, что купил лет десять назад и всё никак не мог прочитать, и вышел в свой небольшой сувенирный магазинчик, располагающийся в соседней комнате.
Перед ним стоял этакий Дориан Грей до знакомства с Лондоном: белокурый, тонкий, и, казалось, что вместо глаз у него самые чистейшие сапфиры. И взгляд у него был робкий-робкий...
Ричард видел, что этот был не из его обыкновенных покупателей. У тех по обыкновению взгляд нахальнее, да и выглядят они более раскрепощено. Дети Лас-Вегаса все такие.
Рик специально завёл этот магазинчик, чтобы обыватели Вегаса, которым стало скучно в родном городе и которые решили попутешествовать по родному штату, рожденному в боях, тратили свои деньги на всякую мелочь. И это был очень неплохой доход, и весьма оправданное предположения Дика, что его идея найдёт отклик.
- Откуда ты? - спросил наконец-то Ричард, просверлив глазами робкого молодого человека. Тот как-то сразу засмущался, и владелец магазина еле как расслышал тихое:
- Висконсин.
Рик сам не знал, зачем спросил это. Просто так, сорвалось с языка, ведь нужно как-то разряжать обстановку.
А этот юноша осматривал витрины и бросал редкие смущенные взгляды на Ричарда.
- А что Вам требуется? - спросил Дик, всё ещё вглядываясь в этого парня: было в нём что-то такое странное. Не было сомнений, что он красив, но... Как красив? Черты его лица будто бы постоянно менялись.
- Больше похоже на лавку антиквариата, чем на сувениры, - пробормотал покупатель, разглядывая какую-то вещь. Ричард проследил за его взглядом и понял, что тот смотрит на небольшую фигурку Шивы. Честно говоря, Дик её оставил для себя, да и кому приглянётся индийский божок в Неваде?..
- Краденное? - внезапно спросил юноша, показав на эту самую статуэтку. У Рика внутри больно кольнуло.
- Не бросайся обвинениями, мальчик, - нервно и хрипло рассмеялся он, совершенно не понимая то, откуда этот парень узнал про этот небольшой секрет.
- Значит, краденное, - губы покупателя расплылись в блаженной улыбке. - Меня ведь не проведёшь, Дик, я много чего знаю.
Ричарду оставалось только молчать. Нет, этот парень просто попал пальцем в небо и попал на самую суть, а имя ему могли сказать местные, когда говорили, где эта лавочка расположена.
- Я просто не слишком похож на индуиста, - пожал плечами Дик.
Юноша рассмеялся - и смех его был старческим.
- Ты меня не обманешь. Я точно знаю, что эту единственную вещь ты украл, - возразил покупатель, слегка поджав свои алые губы. Кажется, вся его робость пошла куда подальше - и остался только он сам.
Ричард задумался, нервно постукивая пальцем по своему столу. Ну, он не украл её, а просто взял, потому что кто-то выронил или даже выбросил эту фигурку. И вряд ли кто-то будет искать Шиву, у которого на постаменте стоит штамп "Made in China".
- Но это кража, - будто бы прочитав его мысли, продолжил парень. - Ты взял чужую вещь без разрешения её владельца...
- И это статья, - закончил Ричард, чем ещё раз вызвал смех этого странного юноши.
- Да, это статья, - наконец-то согласился тот. - Но я буду просто иногда читать тебе нотации по этому поводу, чтобы при взгляде на Шиву ты чувствовал муки совести.
И Дику показалось , что проще выкинуть эту фигурку. В ней нет ничего примечательного, ничего интересного, чтобы держать при себе. Но когда в следующий раз он взял в руки этого Шиву, то решил, что эта кража будет бессмысленна.
- Ладно, Дик, сколько стоит вон та штука? - внезапно тихим голосом спросил юноша, показывая на какую-то шкатулку с мотивами ветров Невады.
- И когда это агнцы Божии обосновались в Висконсине? - с улыбкой победы и превосходства произнёс Ричард, наконец-то разгадав тайну незнакомца.
Агнец сверкнул своими глазами-сапфирами, расплатился и взял шкатулку в руки.
- Да давненько уже, просто ты не заметил.
И он, распрощавшись до скорой встречи вышел и ушёл куда-то к себе, в Висконсин.
- А давно ли волки Божии нацепили овечьи шкуры? - спросил сам у себя Ричард, складывая деньги в кассу.