Возникновение Ислама Курбан-байрам

Маковецкий Мл
Обычно этот праздник называют «праздник жертвоприношения», хотя само словосочетание «Курбан Байрам» переводится буквально как «Безропотная жертва». Слово «Курбан» означает «жертва», а корень «б-р-м» означает «безропотный», «умалчивающий». Перевод естественно с языка оригинала, то есть с иврита. Теперь, о самой сути праздника Курбан-байрам.
Это праздник в честь жертвоприношения пророка Авраама — самый большой мусульманский праздник. Так вот, о том, кого приносил в жертву Авраам и где, собственно, происходило дело, мнения между исламом и иудаизмом расходятся. Христианство к еврейскому ТАНАХу отнеслось бережно и перенесло его под именем «Ветхий Завет» в христианскую Библию без каких-либо изменений и купюр. Ислам же его тут и там передел. И ключевая переделка заключается именно в вопросе жертвоприношения Авраама.
Сын Ибрахима (Авраама) в этом эпизоде Корана по имени не назван. Сам пророк Мухаммед, будучи твердым в вере христианином впавшим в ересь жидовствующих, так извращать бы Святое Писание, конечно же, не стал.
Но позднейшие мусульманские богословы и толкователя Корана, твердо стоявшие на позиции арабской государственности, плевать хотели на воззрения объявленного ими пророком. Они строили государственную идею в виде религии ислам и руководствовались политическим моментом.
Поэтому они выводят из Корана и Сунны, которые сами же и писали от имени давно умершего пророка Мухаммеда, что именно Измаил, а не Исаак был «дабиих Алла» — то есть жертвой, выбранной Богом. Которого они, на арабский манер, назвали Аллахом. Переделка была сделана для того, что бы переключить внимание с прародителя евреев Исаака на прародителя арабов Измаила.
Кстати, широко распространено мнение, что библейский Авраам был евреем. В действительности же еврейкой была Сара. Авраам же евреем не был. Авраа;м (;;;;;;;;;) — отец многих народов. Именно так, кстати, и переводится его имя. Сталин, который учился в семинарии, все это, конечно, знал. И даже использовал библейский термин «Отец народов» применительно к себе. Хотя в действительности был не Авраамом, а Иосифом.
Так как Авраам евреем не был, то и еврейский ТАНАХ плевать, в общем, хотел на него в том момент, когда он перестал быть мужем Сары. После смерти Сары Авраам еще раз женился, и в этом браке у него было еще шестеро детей. Эту супругу патриарха Ветхий Завет еще вскользь упоминает, а имен их детей даже не указывает.
Теперь, к исламской историей с географией. В оригинальном тексте Авраам зарезал овечку вместо Исаака на горе Мориа. Впоследствии царем Соломоном на этой горе будет построен иерусалимский Храм, а саму гору назовут Храмовой. Вокруг этого Храма и вырастет город Иерусалим. Немедленно после завоевания Палестины арабы в этом месте построили мечеть, которую в дальнейшем назвали аль-Акса (удаленная). Удаленная, потому что главная на небе, хотя и поблизости.
Сегодня мечеть аль-Акса является третьей святыней ислама после мечети аль-Харам в Мекке и мечети Пророка в Медине. А почему? А потому, что ислам не только поменял Исаака на Измаила, но и гору Мориа поменял на город Мекка. Именно там, где сегодня стоит мечеть аль-Харам («харам» переводится с арабского «пощада»). А в Мекку все коллизия перенесена для того, чтобы, опять-таки, сделать в центре внимания арабов, а не евреев с их Иерусалимом.
Но на момент захвата арабами Иерусалима в Коран еще не были внесены позднейшие изменения, вернее, он по сути еще просто не был написан. Поэтому на этом священном для каждого христианина месте и была построена священная мечеть. И уже потом, когда Исаака заменили на Измаила, а гору Мориа на Мекку, пришлось задним числом объяснять причину святости этого места.
Тут то и выяснилось, что именно с горы Мориа ночное перемещение совершил пророк Мухаммед, вознесясь на небеса для общения с Богом (совершил мирадж). Тем более что где же еще Богу быть, если не в Иерусалиме?