Цветочная эмиграция

Светлана Сук
 В пору советского застоя свободно мыслящие люди, которые не хотели быть частью деградирующего в погоне за дефицитами заангажированного совдеповского муравейника, всеми силами, часто с риском для жизни и здоровья, стремились из него вырваться. Это были громкие эмиграции-протесты. Люди, которым это удавалось, вызывали ярое осуждение муравейника, они были настоящими героями своего времени.
 Прошло время. Путешествуя по Азии, я встретила множество людей, которые на протяжении многих лет (некоторые и по 10 лет) путешествуют, не возвращаясь в Украину или Россию. Количество этих людей такое огромное, что можно говорить о том, что произошла новая, масштабная волна скрытой, я бы назвала ее «цветочной» (по аналогии с мирными «революциями роз», померанчевой и прочими, волна которых прокатилась не так давно по всему миру). Официальной  статистики количества людей, фактически живущих в эмиграции, не существует, ведь они редко заявляют о желании сменить гражданство, и вообще, о том, что они граждане Украины или России вспоминают только тогда, когда читают визовые правила очередной страны, которую хотят посетить на неопределенный период. Как правило, это люди свободных творческих профессий: ай ти специалисты, журналисты, художники, фотографы, писатели и другие люди, личностная реализация которых не вписывается в рамки 9 до 18, четыре стены офиса, мысли о плановом отпуске и плановой пенсии. Если темпы цветочной эмиграции будут расти и дальше, то скоро парни из «касты» будут платить взятки друг другу.