Идентично натуральному

Сергей Соколов 76
Девочка и мальчик учились в одной школе, даже в одном классе, и даже сидели за одной партой со времён их первых прописей и перьевых ручек. И жили они рядом, даже в одном доме, на соседних этажах одной лестницы. Девочка была тихой, но не робкой. И ещё очень  красивой была девочка. Для  того мальчика уж точно, потому что он успел влюбился в неё, по молодости лет давая по шее любому высказавшему вслух  эту незатейливую правду. 
Мальчик часто приходил к девочке в гости под предлогом сделать уроки или сыграть в шашки. Это так удобно быть ей соседом. И она  привыкла к нему, не сторонилась, иногда даже ждала. Возможно, она тоже влюбилась. Или нет? Она не знала. Но мальчик большой и сильный, с ним девочке никогда и ничего не надо будет бояться. Это тоже очень удобно.
Они выросли, пришла юность, но отношения между ними  не изменились: он любил, ей нравилась эта любовь.  Теперь они студенты одного техникума, однако жизнь или девичий каприз, развели их по разным группам. Юноша нехотя смирился с этим обстоятельством, открыто ревнуя девушку к каждому встречному ей парню  в шумных коридорах учебного заведения, и давая теперь по шее любому, кто посмел бы разрушить его многолетнее монопольное право любить эту девушку. А она оценит, уже ценит. Главное быть надёжным. Это юноша давно усвоил.
Но девушки не предсказуемы. Они вдруг влюбляются и порой совсем не в того, кто в это поверил, и порой совсем незаметно, даже для внимательных глаз.
Девушка чувствовала: что - то изменилось, проснулось в ней что-то незнакомое, но в мгновение ставшее её частью, без чего уже нельзя... Она боялась этого слова, ещё никогда и никому ей несказанного. Так неужели оно предназначено для  малознакомого мальчика, пригласившего её на танец? Смущённого и неловкого, не похожего на … того, кто должен был вызвать у ней... любовь. Девушка  растерялась. Как поступить? С кем связать своё будущее?  Они, такие разные, сходились в одном – оба любили девушку. Мальчик слишком робко, постоянно сомневаясь в себе, но искренне. Юноша любил уверенно и предсказуемо. Сердце девушки выбирало мальчика, а голова – юношу.
Но все мальчики рано или поздно превращаются в юношей, из юношей в мужчин. Особенно быстро это происходит в армии. Туда и была у них двоих дорога с разницей в один призыв.
Девушке оставалось только ждать, прислушиваясь к своему сердцу, а она ждать не стала, поступила разумно.
Молодая женщина была уверена, что любовь можно подменить благодарностью и уважением, а сердечная привязанность целиком достанется детям. И она не ошиблась в своём выборе. Лишь иногда, из самого дальнего уголка её сердца, сохранившаяся любовь к мальчику тревожила её, печально мелькала и угасала с лёгкой тенью сожаления о другой несостоявшейся жизни.
Прошло несколько лет, прежде чем замужняя женщина снова встретила того мальчика, да вовсе и не мальчика уже и даже не юношу, а вполне взрослого человека. Её обрадовало, что годы пошли ему на пользу и никак не сказались на нежных чувствах к ней. Однако, умная женщина знала: лишь одно её неосторожно сказанное слово, лишь один нежный, случайно брошенный взгляд в сторону этого человека, может подарить ей целый мир открытых чувств в призрачно-возможном завтра, и при этом лишить мира уже построенного, привычного и надёжного, мира близких людей, мира её семьи.
И практичная женщина опять не ошиблась: не стоит бросать подобные взгляды.  Долгие,  порой нелёгкие годы с ней рядом уверенный, сильный человек, заботливый муж, отец,  дед. Возведённая им стена семейного благополучия, стабильного и предсказуемого будущего, пусть порой и тяжеловата на вид, но даёт ему право на благодарность, уважение и...
Нет, не могу... И не хочу об этом думать. Всё хорошо...
И женщина продолжает просто жить. Кажется, счастливой.



https://www.youtube.com/channel/UCRrH0XDj_LYdN8mN_NRoVyA
 
                 весна 2013г.