Безвредная доза алкоголя равна нулю

Пётр Басков
Всем известно, что пить вредно. Ну, а если в меру, так сказать, культурно? Да все равно, говорят медики, пропагандирующие трезвый образ жизни: выпьешь 30 грамм – будет вреда на 30, 100 грамм – на 100. Ничуть не бывало, возражают им другие, среди которых тоже немало профессоров и докторов – умеренное потребление напитков полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Болгарский профессор Чудомир Начев ограничивает умеренность 100 граммами алкоголя в день (250 граммов сухого вина). Пива дозволяется выдуть до 650 грамм. Однако Российский адепт рюмкотерапии Р. Г. Оганов не столь щедр, снижая планку до 70 грамм водки или коньяка («Здоровье», 1994, № 7).
В 1975 году Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь (этанол, этиловый, винный спирт) наркотиком. В 1982 году Госстандарт пошел еще  дальше, признав алкоголь сильнодействующим наркотиком. Большая Советская Энциклопедия констатирует: «Алкоголь относится к  наркотическим ядам».
Прием только 7-8 грамм алкоголя (17.5-20 грамм 40-процентной водки) снижает способность к запоминанию не только в день приема, но и в последующие дни (Р. Панкова, Д. Панков. Алкоголь и трудовая, учебная деятельность. М.: Высшая школа, 1987). Если эту дозу принимать несколько дней подряд, память ухудшается значительнее.
Влияние рюмки водки (60 миллилитров) на время восприятия сигнала при решении простых и сложных задач изучали Э.Костандов и Т. Рещикова Р (А. Зеренин. Алкоголь и труд  – несовместимы. М.: Знание, 1984. С. 20). На расстоянии 1.5 метра от испытуемого на табло зажигались в определенном порядке буквы. Прочитав фразу, испытуемый должен был нажать сигнальную кнопку. Время  восприятия сигнала до и после приема рюмки водки оказалось равным, соответственно, 99 и 114 секунд.
Малые дозы алкоголя ухудшают зрение: остроту, периферическое и стереоскопическое зрение, способность регистрировать быстро протекающие процессы и способность к адаптации по освещенности.
Физиологи исследовали слух у двадцатилетних  женщин и мужчин в условиях производственного шума. После угощения по 50 и 100 грамм водки количество ошибок при узнавании возросло на 33%.
Однако не все так плохо: после приема 50 грамм алкоголя человек становится сильнее … на десяток минут. После этого сила идет на убыль, а работоспособность падает.
На сердце алкоголь действует напрямую и через сосудистую систему. При появлении алкоголя в крови тонус капилляров и венул снижается, что приводит к замедлению кровотока. Тромбоциты и эритроциты начинают склеиваться  и еще более замедляют кровоток – сердечная мышца начинает голодать.
В конце 80-х годов было обнаружено (Климов А., Липовецкий Б. Быть или не быть инфаркту. М.: Медицина, 1989. С. 66), что потребление алкоголя приводит к увеличению содержания в крови альфа-липопротеидов.  В связи с этим было высказано предположение о целесообразности умеренного  потребления спиртных напитков с целью профилактики атеросклероза. Но более углубленные исследования показали, что, во-первых,
альфа-липопротеиды состоят из фракций, а, во-вторых, препятствую развитию атеросклероза  альфа-липопротеиды-2. Способствуя образованию липопротеидов-3, алкоголь не препятствует развитию атеросклероза.
Одно из опаснейших коварств «змия» – отрицательно влияние на потомство. Алкоголь подавляет функции репродуктивных органов таким образом, что они начинают интенсивно разрушать мужской гормон тестостерон. В ходе всенародной переписи в Швейцарии (1900 г.) было выявлено 9000 идиотов. Анализ показал, что зачаты они были, главным образом, в течение двух коротких периодов: во время сбора винограда и на масленицу.
Американские ученые, обследуя 1529 матерей, дети которых имели те или иные отклонения в физическом развитии, установили: у матерей, не употреблявших алкоголь во время беременности, патология отмечалась в 2-х процентах случаев, у умеренно пьющих – в 9,   и у постоянно выпивающих – до 74 процентов.
Еще знаменитый Гуфеланд, лечивший Гете, считал (Х. Гуфеланд, Д. Курцмен. Время жить. С.-Петербург: Лейла, 1996. С. 114): «Если человек принимает ежедневно немного вина или водки, то они понемногу действуют, разрушая здоровье, и, что еще хуже – человек незаметно приобретает привычку к ним…».
Пироговский съезд русских врачей констатировал в 1915 году: нет ни одного органа в человеческом организме, который бы не подвергался разрушительному воздействию алкоголя; алкоголь не обладает действием, которое не может быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полнее, безопаснее и надежнее; нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколь-нибудь продолжительное время.
Знаменитый академик Ф. Углов писал (В плену иллюзий. М.: Молодая гвардия, 1985. С. 102): теперь же, когда широкими медицинскими исследованиями и врачебной практикой доказан значительный вред для человека самых малых доз алкоголя, говорить о «культуре потребления спиртного – значит так или иначе оправдывать дальнейшее распространение пьянства».