Смысл бытия

Георгий Асеев
                К дню памяти (17 сентября по н.ст.) святого пророка Боговидца Моисея (+1531 г. до Р. Х.)

                Иисус сказал ему: Я есть путь и истина и жизнь;
                никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня (Ин.14:6)       

          По поводу генерации инновационных историософских смыслов бытия следует сказать следующее.
          Вызов нашего «постиндустриального времени» – это господство интернационально-космополитической идеологии релятивистского материализма, по сути своей являющейся «современной формой» отвергнутой ещё в 451 году на IV Халкидонском Вселенском Соборе единой, святой, соборной и апостольской Церкви  ереси монофизитов, признающей в Господе Иисусе Христе только одну божественную природу и отрицающей восприятие Богом человеческой природы во всей её полноте.
          IV Вселенский Собор провозгласил, что глава Церкви – Господь наш Иисус Христос есть Истинный Бог и Истинный Человек: по Божеству Он вечно рождается от Отца и во всём Ему подобен – кроме нерожденности, по человечеству же Он во времени родился от Пресвятой Девы Богородицы и во всём подобен нам кроме – греха. При воплощении божественная и человеческая природы соединились во Христе Искупителе как Едином Лице неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно.   
          Горизонт вИдения перспективы общественного прогресса  у классиков марксизма-ленинизма-сталинизма и нынешних либеральных адептов диалектики исторического материализма (основанной на постулате о «первичности материи»: «бытие определяет сознание» и уровень развития производительных сил определяет преходящий тип производственных отношений) не выходит за пределы внешнего описания «производственных отношений» общественно-экономической формации времён «воцарения  антихриста».
          Согласно Апокалипсису, или Откровению любимого ученика Христа святого апостола и евангелиста Иоанна кульминация истории человеческого рода заключается не в явлении зверя-антихриста в лице мирового правителя с его пособником – лжепророком; а во втором пришествии  Христа Спасителя во славе на землю, в брани Господа нашего Иисуса Христа, Агнца Божиего со зверем и  воинством его и погибели последних, во всеобщем Воскресении и Страшном Суде; и  наконец, в открытии нового неба и новой земли:
          «И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их ... И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истины и верны. И сказал мне: совершилось!
          Я есть Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом,  и он будет  Мне  сыном.
          Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем  огнём  и серой. Это смерть вторая...
          И вознёс (Ангел) меня в духе на великую и высокую гору, и показал  мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имеет славу Божию…
          Храма же я не видел в нём, ибо Господь Бог Вседержитель – храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его,  и светильник  его – Агнец.
          Спасённые народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днём, а ночи там не будет. И  принесут в него славу и честь народов. И не войдёт в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни. И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и  Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева – для исцеления народов.
          И сказал мне сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре.
          Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей.
          Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святой да освящается ещё.
          Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
          Я есть Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний.
          Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами» (Ап.21:2-3,5-8,11-16,18-19,21-27; 22:1-2, 6-7, 11-14).
          «Верноподанные жители»  небесного града – Нового Иерусалима узрят тогда  (в том самом свете, в коем был зрим апостолами Иаковом, Иоанном и Петром преобразившийся на горе Фавор Сын Божий)  Царя Царствующих и  Господа   Господствующих  лицом к лицу, и будут царствовать бесконечно, имея начертание имени Божиего не только на челах, но и в сердцах. Ибо благодать  и  милость  Духа Святого  всегда  будет  неистощимо  изливаться на обитателей этого воистину царского чертога, наполняя их сердца неизреченным  блаженством непрестанного Боговидения и славословия: Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа. Cлава  Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице Единосущной и Нераздельной, и ныне и  присно и во веки веков. Аминь.
          В Откровении апостола Иоанна Богослова изложен эсхатологический смысл библейской синергии – свободное, любовное соучастие человечества в Божественном Домостроительстве. Православное мировоззрение предполагает свободное, деятельное волеизъявление человечества в выборе пути развития. Евангелие формулирует историософский смысл человеческого бытия – каждый человек, по сути своей, является сотворцом не только всеобщей истории, но и спасения   человеческого рода.
          Призвание человека – стать личностью: раскрыть Божий замысел о себе, преумножить заложенные таланты и стяжать смиренномудрие в сердце своём. И тогда в какой-то степени преобразится мир к лучшему! Ибо одухотворённая Божественной благодатью человеческая душа, добровольно исполняя волю Бога Вседержителя, самобытно, интуитивно, в меру ограниченных возможностей, материализует в своей земной жизни «трансцендентный идеал небесного совершенства».
          Русская религиозно-философская мысль, преображённая учением о Нетварном Свете афонских исихастов, отличается интуитивным чутьём «идеала». Отсюда стремление русского народа к соборно-иерархической гармонии (в главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь) в государстве, к одухотворённому единству содержания в многообразии форм общественной жизни, в которой каждый человек способен стать личностью (обоженной ипостасью).
           Монархическое единство в любви трёх Ипостасей единосущной и нераздельной Пресвятой Живоначальной Троицы заключается в том, что Бог Отец Вседержитель, являясь Творцом всего видимого и невидимого, предвечно рождает Единородного Сына (именуемого Словом Божьим или Логосом) и предвечно изводит Святого Духа (именуемого Дыханием Отца или Духом Отца).               
           Настоящее созидание Святой Руси по сути есть самобытно-культурное воплощение на Русской Земле воцерковлённой человеческой личностью благотворной иерархичности Небесного Царства Пресвятой Троицы.
           Цель православного христианского государства, согласно взглядам зодчего Святой Руси Великого Государя Святейшего Патриарха Великой и Малой России Никона (1605 – 1681), – создать благоприятные условия для свободного обОжения самовластной личности, т. е. для её уподобления Совершенной Личности Богочеловека Иисуса Христа – Великого Архиерея и Царя Славы.
           Возрастающий поток паломников в Новый Иерусалим в Подмосковье на фоне стремления к единению  русского народа, рассеянного на постсоветском пространстве, наглядно свидетельствует о истинности диалектического закона «отрицания отрицания» (демонстрирующего связь старого и нового в развитии, их борьбу и взаимное превращение друг в друга) – на смену атеистическому отвержению иерархической симфонии мироздания вновь приходит евангельское понимание сотериологической ценности Никоновского проекта «Русской Палестины».
2014