Муравский шлях. Семиречье междуречья

Андрей Словохотов 2
чистовик здесь: http://ugrim.blogspot.ru/2016/03/blog-post_13.html


Цель данной публикации несколько отличается от наших привычных тем.

Обычно речь идет о размещении отрядов Московского государства на Муравском шляхе или о особенностях организации марша татарского войска по тому же Муравскому шляху.

В данной публикации будет говориться только о игре природы. Об особенностях ландшафта в одном конкретном месте Муравского шляха.

Однако эти знания безусловно помогут пытливому уму разобраться во многих событиях 16-17 веков.

Внимательный читатель обратит внимание и на то, что район нами описываемый уже становился предметом наших наблюдений.

В статье Муравский шлях. Здавься низко к реке Ворскла

http://www.proza.ru/2014/08/26/1100 рассматривался маршрут как обойти эту зону.

В статье Муравский шлях Врата двух Гостенок

http://www.proza.ru/2014/08/26/1029 указывалось что здесь Муравский шлях весьма труден для движения татарского войска.

Наконец в статье Муравский шлях сторожи от Везеницы до Коломака

http://www.proza.ru/2014/09/03/1957 обращалось внимание на то что именно этот район стал одной из двух ключевых точек для "присмотра" отрядами Московского государства за татарами и черкасами.

Следующая цель в изучении Муравского шляха очевидна. необходимо понять, что это за место.

На иллюстрации вверху отмечены семь притоков Ворсклы и Северского Донца берущих начало с одного водораздела. Несложно обратить внимание на то что реки эти расходятся из одной точки, центр которой в балке Угрим.

Перечислим эти сем рек и найдем то что в них общего:

№1, №2. Из балки Орловка (Орель)  и из балки Угрим текут реки с двумя одинаковыми названиями Гостенка http://www.proza.ru/2014/08/26/1029

№3 Из россоши двух балок (Болховецкие буераки и Довгий буерак) вытекает река Везеница (Везелка)

№4. Из балки Головино в Северский Донец течет река Топлинка.

№5. №6 №7 На юг с обратных склонов балок Долгий Буерак, Угрим, Головино текут три реки, соответственно Уды, Лопин (Лопань) и Харьков.

У Уды и Харькова в верховьях есть небольшие балки, а вот Лопань появляется прямо из под земли.
Это созвучно с ее названием Лопин - источник бьющий прямо из под земли, текущий на болоте. 
Очевидно что тот кто давал ей название должен был знать что она отлична от шести рек в окрестностях именно этим.

Трехречье Уды, Лопин, Харьков довольно известно, так как при соединении Уды Лопани и Харькова стоит современный Харьков.

Несложно обратить внимание что лишь название рек Харьков и Уды выпадает из общего ряда. Пять других рек названы как буд-то под копирку:

Везен
Топлин
Гостен
Гостен
Лопин.


Логично предположить что это не случайно, перед нами работа человеческого разума в сложном ландшафте.
Значение названий рек мы будем рассматривать в отдельных публикациях.

Читайте угрим да Лопин решение загадки