Петр Петрович и Коля

Дмитрий Гаршин
Мамонт Петр Петрович вылетел в форточку. Плотный поток наполнил его огромные уши и смешно затрепал челку.
- Как хорошо! - воскликнул Петр Петрович. - Давненько я так не отрывался!
И он быстро сделал несколько кругов над спящим городом.
В окне желто-розовой многоэтажки горел голубоватый огонек. Все окна сонно чернели и лишь один этот огонек мозолил глаза. Петр Петрович медленно спланировал, удивленный, кто же это не спит в столь поздний час.
На подоконнике сидел косматый дятел и грел тушенку на примусе.
- Вы знаете, как скоротечны минуты днем и как долго тянутся они ночью? - спросил дятел, не глядя в сторону зависшего перед ним мамонта и не здороваясь.
- Никогда не задумывался над этим, уважаемый, - вежливо ответил обескураженный Петр Петрович. - Какое сегодня ясное небо! - попробовал он завязать разговор.
- К дождю, - пробурчал дятел. - Вы мне так примус задуете.
- Извините, пожалуйста. Не хотел вам мешать, - сказал мамонт и мягко отвалил от окна.
- И вовсе не мешаете. Существуйте, как вам нравится. - Дятел поднял клювастую голову. - Меня Колей зовут.
- Петр Петрович, - представился Петр Петрович. - А дождя-то, кажется, и вовсе не будет.
- Это всегда так. Если сегодня ясно, то после обязательно дождь будет. Вы проходите, ужин уже готов.

Мамонт Петр Петрович и дятел Коля сидели на подоконнике, ели теплую тушенку из банки, пили горький индийский чай и смотрели в небо. С неба на город обильно падали звезды.
- Зачем они падают, Коля?
- Просто так. Вообще много чего происходит просто так.

Люди спали в своих кроватках. Запоздалые водители и пешеходы спешили домой или по своим ночным делам. И совсем не видели, как из окна многоэтажки выпорхнул мамонт. Он летел домой, ведь наутро и ему нужно было вставать на работу.

2-3/9/2014 Ступино