Беркут на книжной ярмарке

Владимир Гречанинов
Вот уже много лет я по традиции делаю репортажи с Московской книжной  ярмарки, которая все больше напоминает пыльный склад залежалых товаров.  Не была исключением и нынешняя, хотя на складе-2014  я ожидал увидеть куда больше державности и  поповщины. Не знаю, может раскупили по причине переизбытка патриотизма, а может издателям тоже надоела вся эта политическая чехарда.
Хотя, конечно, хватало и Путина - на танке и просто, и Сталина, и великой судьбы России за 23-и тысячи рублей том, и каких-то славянских книжных праздников с пустыми полками... Плюс святые и мошенники всех конфессий, крымское издательство с картами полувековой давности и даже - вы не поверите!  - целый стенд Совета ветеранов Донбасса "Беркут"!  Фантастика! В таком случае, почему я  не увидел  книжных уголков ОМОНа или ФСБ?  По причине особой секретности?
Но главное впечатление от выставки (фоторепортаж тут https://picasaweb.google.com/106319115182369769333/201405), которую я помню еще с 80-х - это серость и просто нечеловеческая тоска. Я понимаю, есть граждане, которые читают  исключительно  Акунина, Маринину или Пелевина, ну и пусть себе читают!  Какое отношение это чтиво  класса,  мягко говоря,  "pret-a-porter"  имеет к  книжному  "haute couture" -  к высокому книжному искусству?! Да  просто к нормальной издательской деятельности, состоящей  в поиске нового, свежего и талантливого?!
Впрочем, тут мне могут возразить, что такие  шедевры на выставке были. Во-первых, тяжеленная и дорогущая книга Н.Михалкова с  претенциозным названием, намекающим на одиночество и гениальность автора, во-вторых - очередной бестселлер  нашего культурного министра Мединского насчет пиара во времена Ивана Грозного или что-то такое...  Представляете?!  Да и другие начальники наверняка тоже оставили что-то заметное в нашей культуре, только печатай и печатай.
Но были на выставке и отрадные моменты. Когда мы уже уходили,  к нам  бросился молодой человек и  почти насильно всучил пакет с символикой ЛДПР,  в котором оказалась на редкость уродливая бейсболка, не менее страшная футболка, но главное -  целый пузырь с мужским парфюмом от либерал-демократов. Типа, запах Жириновского.   Сижу теперь и мучаюсь - открывать или нет?  А вдруг там какие-нибудь  кошмарные  аттрактанты и феромоны Владимира Вольфовича, а?!  Понюхаешь,  и сразу захочется разбомбить Польшу или  кого еще.
В общем, если я в ближайшее время начну нести  всякий патриотический бред - не судите строго, значит, нанюхался  и отравился.