Видимо ветром...

Светлана Щербачева
Видимо ветром открылось окно, и в его комнату наведывались кошки, и повсюду – и даже на сундуке, - были живописно разбросаны скелеты от съеденных кошками голубей…


    …Он вспоминал их первую встречу.
     Начало восьмидесятых. Ностальгическое время для искусства андэграунда.
     Художники тогда собирались часто, то у кого-то в мастерской, то на квартире.
     В мастерской старого троллейбусного парка уже была достаточно разогретая атмосфера и дым стоял коромыслом, и беседовали все оживленно кто с кем. Проходя на свободное место в угол стола, приветствуя всех мимоходом кивком головы, он сразу почувствовал что-то неладное – как будто бы пришел он не на тусовку старых, изученных до дыр коллег, а, представьте себе, к
себе домой, то есть туда, где находится твоя душа... Ощущать это было по меньшей мере -  странно, так как среди коллег были  совершенно разные в его восприятии люди. Откуда же произрастало это странное ощущение родного дома?  Он тут же постарался разъяснить.


       И тут он заметил взгляд. Даже не взгляд, а скользящий мимо него зеленый луч света, направленный как бы сквозь него, пронзающий, но при этом  не задевающий абсолютно ни его амбиций, ни преисподней его души, ни дырявых носков на его ногах, в общем луч был как бы невесомым, - такое бывает во сне, когда тебя посещает НЛО – ты уже в воздухе, но не испытываешь при этом ни тревоги, ни беспокойства, а даже наоборот – тебе очень хорошо и невероятно спокойно.

   Какая то фантасмагория – кругом все по прежнему –дым, разговоры, но на самом деле ситуация совершенно иная. Что же преследовало его? Это была она. Женщина. Ни единого слова сказано не было, ни единого телодвижения. Они просто оказались рядом, очень близко, близко даже на расстоянии стола, разделяющего их, но незримые нити судьбы уже скрутили обоих мгновенно, как будто бы только и ждали улучить момент, хотя никто и не сопротивлялся, не зная пока, что все это значит. Просто ощущение родного дома, которого у него никогда не было, разве что в беззаботном далеком детстве, когда он хотел стать летчиком.

   Улучая моменты, чтобы она не заметила его взгляда и не смутилась, он вскользь разглядел создание, излучавшее зеленый свет. Длинная зеленая юбка, прикрывавшая туфли на тонких каблучках, спускалась красивым шлейфом  до самого пола. Красивые пальцы, рука, облокотившаяся о стол откидывала светлую упрямую прядь волос, прикрывающих чистейший как бы восковой лоб. Русые волосы до плеч.

   Лицо… Что-то было с этим лицом… Он никогда такого не видел прежде. Позже, когда он пытался ее рисовать и у него всегда получался портрет другой женщины - он говорил, что  черты ее как бы переливались разными оттенками ее настроения, создавая эффект фантастической, изменяющейся красоты. В общем – это была Она. Сомнений быть не могло. Потом уже он вспоминал, что удивила его тогда не столько внешность, а исходящая от нее чистота. Чистота настоящая, не подвластная ни времени, ни событиям окружающей действительности.  Только и вопрос возникал –«Откуда….???»