История НБА. Кирпичи в стене

Юрий Язовских
Баскетбольная команда – сложный механизм. Простой народ воспринимает игру без лишних заморочек: чемпионат выиграли "Буллз" – это заслуга Джордана и немного Пиппена, "Лейкерс" в начале "нулевых" стали три раза чемпионами – это Шак и Коби постарались. Такое представление о жизни – крайне упрощенное.

В реальности создать чемпионскую команду нелегко. Это не просто набор хороших игроков - из десятка человек необходимо создать единый коллектив, в котором каждый будет играть на общую победу, а не на себя любимого. Играть на команду – это значит исполнять определенную роль, которая может быть различной в зависимости от амплуа игрока, его способностей и возраста.

Если использовать строительную терминологию, то в чемпионских командах обязательно есть игроки, которые являются фундаментом, на котором возводится здание чемпионской команды (Мэджик, Джордан, Берд, Данкан), всегда присутствуют баскетболисты, являющиеся монолитным каркасом команды-чемпиона (Макхейл, Пэриш и Джонсон в "Бостоне", Пиппен и Грант в "Чикаго"), а остальные – это кирпичи, которые вроде бы не так значимы, как фундамент и опорный каркас, но без них дом не построить. И среди этих последних должны быть те, которых можно назвать "последним кирпичом в стене". Когда они появляются в команде, то можно считать ее строительство действительно завершенным.

В роли таких "кирпичей" чаще всего выступают люди, которые уже прошли огонь, воду и медные трубы, много поиграли в плей-офф, и зачастую являются обладателями не одного чемпионского перстня.  Их задача – помочь команде в играх на вылет, когда многое решают один-два точных броска или удачная игра в защите в последние секунды. В таких супернапряженных моментах опыт и "железные нервы" ветеранов могут оказаться незаменимыми. Самый свежий пример, когда команда обзавелась "последним кирпичом", а он ее спас в решающем матче финала, помнят все, кто хотя бы мельком следит за НБА. Я говорю о броске Рэя Аллена в конце шестой игры финала-2013.

Рэй в своей карьере был и фундаментом команды (в "Сиэтле"), частью монолитного каркаса (в "Бостоне"), но в "Майами" его взяли именно в качестве "последнего кирпича". Наверное, ему Споэльстра говорил примерно так: результат будет делать "большая тройка", но если команда попадет в ситуацию, когда только сумасшедшая "треха" может ее спасти, ты уже Реюшка брось по кольцу, пожалуйста… И он бросил! Без трехочкового Аллена за несколько секунд до окончания шестой встречи финала-2013 весь великолепный сезон "Майами" пошел бы коту под хвост. А вот у "Сан-Антонио" такого "кирпича" как раз и не оказалось! Команду на себе тащили Тим Данкан и Тони Паркер – два "фундаментальных" игрока. А "последнего кирпича" Стивена Джексона отчислили прямо перед плей-офф!

Мода на "последние кирпичи" возникла в лиге в конце 90-х благодаря главному тренеру "Сан-Антонио" Греггу Поповичу. Перед сезоном 1998/99 он взял в команду двукратного чемпиона НБА в составе "Хьюстона" 35-летнего Марио Эли вместо отпущенного на все четыре стороны Винни дель Негро, а также приютил 3-кратного чемпиона в составе "Чикаго" 33-летнего Стива Керра – и "Сперз" сразу же стали чемпионами. В плей-офф Эли отыграл очень полезно и внес немалый вклад в завоевание титула. За несколько минут до конца решающего пятого матча финала, когда "шпоры" в атаке не блистали, именно Эли сравнял счет, очень вовремя забросив "трешку".

Попович не был первым, кто брал в команду уже заканчивающих играть ветеранов, чтобы использовать их опыт, но предыдущие случаи не были такими удачными. "Чикаго" перед сезоном 1995/96 приобрело  двух чемпионов в составе "Детройта" (Д.Эдвардса и Д.Сэлли), но Фил Джексон использовал их очень мало. То же самое можно сказать про 43-летнего Роберта Пэриша, которого "быки" взяли в следующее межсезонье, но играть "вождю" почти не давали. Так что, пользы от прихода этих игроков для команды было немного. Родман тоже был двукратным чемпионом НБА в момент прихода в "Чикаго", но его взяли для цементирования защиты и борьбы за отскок – он стал игроком "каркаса", а не "кирпичом".
 
А вот когда Фил Джексон пришел тренировать "Лейкерс" в 1999-м году, то он взял сразу три "последних кирпича": 3-кратного чемпиона НБА 36-летнего Рона Харпера, 2-кратного чемпиона 36-летнего Эй-Си Грина, игравшего еще с Мэджиком, и финалиста-95 33-летнего Брайана Шо. При этом, еще один "последний кирпич" - 2-кратный чемпион в составе "Хьюстона" Роберт Орри уже был в команде. Неудивительно, что в первый же год работы в клубе Джексон сделал "озерных" чемпионами.  До сих пор помню, как Шо подарил надежду безнадежно проигрывающим "Лейкерс" в конце третьей двенадцатиминутки в 7-ой игре с "Портлендом", забросив "трешку". Да, и в целом все перечисленные мной ветераны внесли свой вклад в общую победу. В межсезонье-2000 ушел Эй-Си Грин, но в команду был взят не менее заслуженный человек – Хорас Грант, имевший уже три перстня, и получивший еще один следующим летом.

Грегг Попович перед вторым чемпионством "Сан-Антонио" вновь обратился к проверенным бойцам. В 2001 году в команду пришел 32-летний Стив Смит, но его одного не хватило. Тогда добавили еще 2 "последних "кирпича" – снова Стива Керра (ему уже стукнуло 37) и 40-летнего Кевина Уиллиса. Это сработало: "Сперз" стали чемпионами в 2003-м.

Через 2 года в составе "шпор" появился великий "последний кирпич" 34-летний Роберт Орри. В сущности, именно он и обеспечил победу в 5-й игре финальной серии-2005, когда казалось, что титул уплывает от "Сперз" (всего "Биг Шот Роб" набрал в матче 21 очко и положил пять "трех").

Майами – чемпион-2006 перед чемпионским сезоном заполучил охотящегося за титулом 37-летнего Гэри Пэйтона, а не менее опытный ветеран Алонзо Моурнинг уже был в составе "Хит" с прошлого сезона. И эти ребята внесли свой посильный вклад в итоговую победу.

Уж на что силен был "Бостон" в сезоне 2007/08, но и они не устояли перед искушением взять перед плей-офф 38-летнего двукратного чемпиона в составе "Хьюстона" Сэма Кэссела. И в двух матчах финала с "Лейкерс "он сыграл очень прилично для своих лет. 

Разумеется, великий Фил, вернувшись в "Лейкерс" не обошелся без "последнего кирпича" – в его роли выступил трехкратный чемпион 33-летний Дерек Фишер.

А про везучее "Майами", которое в 2012-м переманило из "Бостона" "золотого кирпича" Рэя Аллена, я уже говорил.