Глава 1. Четыре года

Надежда Водолазова 2
Тёплый апрельский ветерок, разносил по всей округе, звуки гармошки, весёлое пенье, подпивших гостей, и слова грустной песни: « Как родная меня мать провожала, тут и вся моя родня, набежала!»…Её заводил усатый мужчина -  хозяин дома, Ушков Николай Владимирович, который стоя за столом, пел и дирижировал руками, поворачивался в разные стороны. Все дружно пели, многие гости танцевали, некоторые из них переговаривались.
Молодёжь толпилась в сторонке, и окружив будущего солдата, громко разговаривали и смеялись. По всему посёлку, разносилось  пенье, крики, смех, и всё это, захлестнуло весь посёлок. Все веселились, пели, смеялись, только, бедные, матеря, как квочки, ходили за своими чадами и давали им, своё материнское  наставление и вытирали, катившие по щекам слёзы.
Девушки, сбившие посередине, посёлка, в кружок и с  грустью смотрели на своих любимых парней, которых они должны ждать 3- 4 года. У многих, на глазах были слёзы. Потом они разбились парами, тихо разговаривали и парни обнимали своих девушек, прижимали к себе и целовали на прощанье, так как скоро должна была, подъехать машина и увезти 10 парней, служить Родине. Постепенно собирались возле конторы люди.
Среди них был сын Зинаиды Фёдоровны,  Алексей и возле него, на земле лежал рюкзак, с его вещами.  Он стоял рядом с матерью, с любимой девушкой Мариной и рядом с ними стоял -  директор школы Петр Игнатьевич – отец Марины. Мать держала одной рукой сына, а другой, держалась, за
Петра Игнатьевича, опасаясь, чтобы не упасть и не потерять сознание.