Глава 3. Четыре года

Надежда Водолазова 2
Она преподавала русский язык и литературу. Взяв себя в руки, она вошла в класс и её встретили радостно ученики 9 –го»Б» класса. Она взглянула на парней и подумала, что на будущий год, этим мальчикам, тоже надо будет идти служить и у неё накатились слёзы. Была перемена, и её окружили ученики, и она не выдержала и сказала: -  Милые мои, мальчики, скоро и вам придётся идти служить, а как это, больно матерям, провожать своих сыновей! Некоторые девочки стояли и рыдали, они  проводили своих братьев в Армию, и глядя на свою любимую учительницу, стояли возле неё и слёзы, ручьём лились у них из глаз!  - Садитесь, пожалуйста, по своим местам и будем продолжать урок! – сказала учительница. Зазвенел звонок, но дети и сама Зинаида Фёдоровна, не могли сосредоточиться. – Скоро экзамены и многим вам, надо будет подтянуться, чтобы перейти в 10 класс, ещё хочу сказать вам, что на следующем уроке,  будет контрольный диктант и вам надо хорошенько, подготовится, так как в вашем распоряжении два дня – сказала учительница. – Хорошо! – дружно кричали дети. Все вышли из класса, а Зинаида Фёдоровна, долго ещё сидела в классе. У неё перед глазами, стояла, увозившая ребят автомашина.  Дверь открылась, и перед ней стоял высокий, красивый директор школы, Пётр Игнатьевич. Он посмотрел на неё и сказал:  - Я вам сочувствую, но надо держать себя в руках! Он взял её за руку и они вышли, с школьного двора. Подойдя, к её калитки он сказал: -  Мужайтесь, Зинаида Фёдоровна, время пролетит быстро, и я всегда буду рядом, только позовите, когда нужна будет помощь – сказал он. – Спасибо! – сказала женщина. – А пока идите, отдыхайте и я не буду мешать – закрывая калитку, сказал Пётр Игнатьевич. Первые дни тянулись так медленно, что Зинаида Фёдоровна, не знала как согнать с души, тревожные мысли и скуку, которая нахлынула и не желает отступать.