Золотая змейка

Михаил Смирнов-Ермолин
Золотая змейка
 (отрывок)

Глава 1
 
– Подъем, юноши, подъем, – донесся голос дяди Коли и, заскрипев ступенями, он поднялся на сеновал. – Вставайте, лежебоки. Пора на тренировку.
– Отстань, дядь Коль, – забубнил Сергей и дрыгнул ногой, когда с него начали стягивать одеяло. – Дай поспать. Все равно сегодня домой уезжаем.
– Ну-ка, просыпайтесь! – забасил старик, рывком сорвав одеяла с ребят. – Сделаете пробежечку, а ближе к обеду уедете.
– Даже сегодня покоя нам не даешь, – шмыгнув, не открывая глаза, Сергей старался нащупать одеяло. – Отстань, дядька, закричу! Никуда мы не побежим. Хватит и так все лето бегали, как зайцы.
– Ну, если так, – протянул медленно дядя Коля, – тогда отправлю домой через неделю. Подъем! – рявкнул он и резким движением выплеснул на мальчишек ковшик холодной воды.
– Ай-яй! – взвизгнул Сергей, и что-то бормоча, полез в угол сеновала. – Дядька, что ты делаешь? Вода-то холоднючая!
Старик хохотнул, посматривая на ребят, и громко постучал ковшиком по доскам:
– Юноши, время пошло, – сказал он, взглянув на часы. – Иначе, как обещал – через недельку отправлю. Всем понятно? Живее, живее…
Ворча, зевая, мальчишки быстро спустились по лестнице. Выскочили из дверей, прихватив рюкзаки и, надевая их на ходу, медленно побежали по тропинке, поеживаясь от утренней прохлады.
– У-у-у, даже сегодня не дал отдохнуть, – шмыгая, пробурчал Сергей, догоняя ребят. – Вон, Кольку бы заставил бегать и все. Ему никуда не нужно уезжать.
– Давай-давай, не отставай, – не оглядываясь, сказал Славик. – Иначе, крапиву сорву, и быстро до речки долетишь. Понял, сачок?
– Ребятки, не ругайтесь, – на бегу поправляя рюкзак с песком, сказал Коля. – Батюшка любит вас, учит всяким премудростям.
– Колюнь, да мы не ссоримся, – хмыкнув, ответил Славик. – Это мы над графиненком так шутим. Фу-у-у, сейчас добежим и отдохнем на берегу. Все равно дядя Коля уже ничего нам не сделает. Эх, вернемся домой, вот уж отоспимся! Да, Санька?
– Ага, размечтался, – ответил брат и, раздвигая ветви, выскочил на край небольшого обрыва и, не останавливаясь, спрыгнул с него, сбрасывая вещмешок и замедляя шаги, направился к воде, снимая с себя на ходу футболку, трико и кроссовки. – Пацаны, кто со мной? Колька, айда купаться! Ух, вода хорошая! – и пробежав по мелководью, поднимая каскады брызг, он нырнул и, появившись через несколько метров, выдохнул, – хорошо-то как…
Славик, схватив Сергея, и не обращая внимания на его крики, быстро затащил его в воду и громко хохоча, упал с ним, крепко вцепившись в одежду.
Медленно раздевшись, Коля улыбался, посматривая на мальчишек. Аккуратно сложив одежду на берегу, он осторожно вошел в воду и, охнув от прохлады, быстро окунулся, зажимая нос пальцами.
– Отпусти-и-и! – по берегу разнесся визгливый голос Сергея. – Изверг! Вот вернемся назад, все дядьке расскажу. Понял? Испробуешь его вожжи.
– Ха, напугал, – расхохотался Славик, брызгая на друга водой. – Дядь Коля только грозится, а еще ни разу даже пальцем нас не тронул. А ты точно заработаешь от него.
– Почему? – шмыгая, проворчал Сергей, направляясь к берегу.
– По наследству, как родственник, – продолжал смеяться Славик, тихонечко подкрадываясь к Коле, который плескался в мелкой заводине. – Ох, и задаст тебе! А мы будем держать, чтобы не вырвался.
– Ишь, какие хитрые! – буркнул Сергей, стягивая мокрую одежду и заметив, что Славик хочет поймать Колю, завизжал, – Колька, беги! Славка топить тебя собрался!
Вздрогнув от его голоса, Коля повернулся, увидел Славика и рванулся к берегу, вырываясь из цепких рук. Выскочив на берег, он отбежал к кустам, нахмурил белесые брови и, сказал:
– Ребятки, не балуйте. Попадет нам от батюшки.
– Колька, что ты всего боишься? – спросил Саша, присаживаясь на камень. – Пора уже привыкнуть к нашей жизни.
– Тяжело, – съежившись, вздохнул Коля. – В подземелье у нас был свой уклад жизни, а здеся непривычный. Там я знал, что мне нужно делать, что запрещается, а тут… Ладно, батюшка с матушкой помогают, а один бы не ужился среди людей. Снова ушел бы в лабиринты.
– Ничего, Колюнчик, привыкнешь, – Саша легонько похлопал его по плечу. – Мы вернемся домой, а ты останешься с ними. Дядя Коля всему тебя научит. Он с виду грозный, но справедливый и добрый. Так… Похмурится, побурчит, а сам старается исподтишка помочь.
– Да я это вижу, замети…, – и, не договорив, Коля прислушался и махнул рукой. – Ребятки, там машинка очень быстро едет к речке.
– Где? Какая машинка? – переглянувшись, спросили мальчишки и посмотрели на противоположную сторону реки. – Ошибся, наверное, Колька.
– Нет, правду говорю, – Коля вновь показал рукой. – Там, за поворотом шумит. Куда-то торопится. Солнышко еще не взошло, а он уже мчится. Вон, вон она появилась!
Ребята увидели, как из просеки вылетел на большой скорости легковой автомобиль, юзом проехал по гравию, поднимая облако пыли, с разгона стал переправляться через речной брод и вдруг на середине реки его мотор заглох.
– Все, застрял, – шмыгнув, засмеялся Сергей. – Такая машина дорогущая, а водитель какой-то бестолковый попался. Через нашу речку так не переедешь. Нужно медленно вести машину, дорогу нащупывать. Чуть в сторонку возьмешь и все – потом выталкивай. Наверное, первый раз в наших краях. Что-то я ни у кого черной «Волги» не видел. Глянь, какая чернущая! Скорее всего, к кому-нибудь приезжали или заблудились. Посмеемся, как они станут машину выталкивать.
– Ага, сейчас ухохочешься, – сказал Славик, прислушиваясь к натужно гудевшему мотору. – Сцепление сожжет, водила. Не вижу, чтобы кто-то ему помогал. Пацаны, уходим, а то сейчас нас позовут, – едва успел сказать, как стекло немного опустилось, и из машины до них долетел незнакомый голос.
– Эй, мальчишки, толкните-ка автомобиль!
– Во, Серега, говорил же тебе, – сказал Славик и поднялся. – Ладно, пацаны, давай поможем. Заодно, спросим, куда так торопится.
Ребята добрались по берегу до брода и, надев кроссовки, прошли по мелководью к машине.
Пальцем, постучав по грязному стеклу, Саша дождался, когда появилась небольшая щелка и сказал:
– Мы начнем раскачивать, а вы газуйте. Не торопитесь. Брод узкий, можете в яму угодить. А вы к кому приезжали? – спросил он, стараясь рассмотреть шофера и салон автомобиля, – что-то мы ни разу не видели такую машину в нашем районе.
– Так… По делам ездил, – донесся глуховатый голос из узкой щели.
– Заблудились? – не отставал Саша.
– Да, заблудился, – раздраженно сказал шофер. – Вы толкайте, пацаны, а не приставайте с вопросами. Тороплюсь…
– Куда? – не унимался Саша. – Солнце еще не взошло…
– Туда, – перебив, буркнул водитель, закрывая окно и, просигналил, поторапливая мальчишек.
Упершись, ребята начали раскачивать машину, прислушиваясь, как шофер нажимал на газ при каждом толчке, обдавая выхлопными газами мальчишек. Поднатужившись, они резко толкнули, немного приподняв заднюю часть. Мотор взревел, «Волга» дернулась, обрызгав ребят водой и водитель, не поблагодарив, не попрощавшись, поднимая волны, помчался к берегу, выехал на прибрежную полосу, поднялся на пригорок и быстро скрылся за кустами.
– Ух, хорошая машина! Мне кажется, что в нашем городе я встречал такую же, – шмыгнув, восхищенно покачал головой Сергей. – Мне бы разочек на ней прокатнуться. Красивущая…
– Угу, – проворчал Славик, сполоснул руки и побрел к берегу, – красивая, но грязнущая, словно в болоте побывал. Хоть бы «спасибо» сказал. Обрызгал всех и укатил. Санька, ты успел водителя рассмотреть?
– Откуда? – отмахнулся брат. – Я внимания на него не обратил.
– Ребятки, – неторопливо сказал Коля, – а в машинке-то двое находилось.
– К-как двое? – запнувшись, спросил Славик. – Не обманывай, Колян! Кроме водителя, в ней же никого больше не было! Хоть стекла испачканные, но мне показалось, что в машине один человек находился и всё.
– Правда-правда – двое, – перекрестившись, сказал Коля. – Второй-то на заднем сиденье прилег, чтобы его не заметили, и прикрылся старым покрывалом.
Ребята переглянулись, не понимая, для чего нужно было прятаться. Потом снова посмотрели на Колю:
– Колюнчик, не ошибаешься? – спросил Славик. – Странно… А что ты еще смог разглядеть через грязные стекла? Мы-то сразу мимо проскочили, чтобы машину вытолкнуть.
Коля пожал плечами.
– Впереди был молодой дядька, – помедлив, сказал мальчуган. – У него еще борода такая интересная – маленькая, щеки чистые, а на подбородке только растет. Я такие не видывал. И еще в черных очках, как слепые ходят. А второй, мне кажется, он в машине за главного. Что-то говорил водителю из-под покрывала, я не смог разобрать, но понял, что он ругался из-за Сашиных вопросов, и мне показалось, что даже толкнул того, кто сидел впереди.
– Странная история, – задумавшись, пробормотал Саша. – Незнакомая машина… Один прячется, второй отворачивается, словно опасается лицо показать… Странно…
– Ладно, Санька, потом разберемся, – нетерпеливо сказал Славик. – Побежали домой. Дядя Коля, наверное, заждался, – и, подхватив рюкзаки, ребята заторопились по тропинке, надевая их на бегу…
 
Глава 2
 
– Почему так долго? – нахмурился старик, когда ребята появились во дворе. – Где опять шлялись? Оставлю еще на неделю, как и обещал, – погрозил он заскорузлым пальцем.
– Мы не шлялись, а делами занимались, – исподлобья взглянув на него, проворчал Сергей. – Машину выталкивали на берег.
– Что еще за машина в такую рань объявилась? – забасил дядя Коля, мельком взглянув на розовеющее небо.
– Откуда мы знаем, – пожал плечами Саша, присев на ступеньку крыльца. – Вылетела из просеки, будто за ней гнались, кое-как удержалась на гравии, а потом помчалась через брод и на середине реки заглохла. Вот и пришлось ее выталкивать. Потом искупались и побежали назад, – вкратце рассказал он.
– Ладно, сполоснитесь перед дорогой, позавтракайте и в путь, – сказал старик, поглаживая холеную бороду. – Вещички собраны, гостинцы приготовлены. Все, юноши, не рассиживайтесь, автобус ждать не будет.
После завтрака, просмотрев свою поклажу, ребята присели на минутку, как велела тетя Аглая и, попрощавшись с ней, направились с дядей Колей и Колюней в сторону остановки.
– Что, сорванцы, радуетесь, что домой возвращаетесь? – проворчал старик, поглядывая на веселых мальчишек. – Мамкам жаловаться начнете, что вас замучил, да?
– Ага, – шмыгнув, покосился на него Сергей, – не успеем зайти, сразу же начнем плакать, как ты обижал да измывался над нами, – и, громко взвизгнув от шлепка, быстро отбежал в сторону, – вон, теперь над Колькой издевайся. Слышь, Колян, если замучит, к нам приезжай. Мы тебя в обиду не дадим. Ух, дядька!
– Ишь, защитничек выискался, – нарочито нахмурившись, забурчал старик. – Живо вожжами прогуляюсь по одному месту!
– Эх, поздно спохватился, дядь Коль, поздно, – шмыгнув, засмеялся Сергей. – Теперь на Кольке тренируйся.
– Заслужит – получит, – забасил дядя Коля и, заметив испуганное лицо мальчугана, гулко рассмеялся. – Вот, еще один заяц в семье появился. Не дрейфь, Миколка! Я только для вида пугаю…
– Ага, пугает, – поддернул штаны Сергей и с ехидцей спросил. – А напомнить, как ты отхлестал меня?
– За дело, юноша, за дело, – сконфуженно закряхтев, проворчал дядя Коля. – Не нужно лезть, куда тебя не просят. Да и то… Два разочка легонечко шлепнул, а говорит, что отхлестал.
– Эх, Серега, вот так врунишка! – поправляя рюкзаки, засмеялись ребята. – А нам рассказывал, будто неделю присесть не мог.
– Два раза… Легонечко…, – недовольно забубнил Сергей. – Его «легонечко», как кувалда дядьки Михея. От одного удара можно в землю по пояс провалиться, – и, представив, не выдержал и визгливо рассмеялся, посматривая на друзей.
Они неторопливо шли по тропинке, то ворча, то смеясь друг над другом. Посматривали по сторонам, зная, что сюда вернутся лишь через год, когда наступят каникулы. Вернутся к ворчливому старику, который учил их всему, что знал сам и к тете Аглае: доброй, ласковой, но с твердым характером, к Колюнчику: рассудительному, неторопливому, умному мальчугану, который стал родным для стариков. Да, вернутся, потому что соскучатся по селу, по сельчанам, по той атмосфере, что царила здесь – в этом краю, где искали сокровища, попадали в ловушки, расставленные бандитами, но всегда им удавалось выйти из сложных ситуаций целыми и невредимыми и все благодаря старому графу.
Задумавшись, они едва успели добраться до остановки, как рядом с ними, поднимая клубы пыли, остановился старый УАЗик участкового:
– Здрасьте, дядь Коль, – выбравшись из машины, поздоровался участковый, вытирая запыленное лицо. – Привет, мальчишки! Домой собрались? Это хорошо! Учебный год через недельку начнется…
– А он не заканчивался у нас, – переглянувшись, засмеялись ребята. – А ты, дядь Петь, чего носишься по селу, как угорелый? С кем соревнуешься-то? С курами и гусями, да? – и звонко расхохотались.
Участковый потер ладонями уставшие покрасневшие глаза, посмотрел на мальчишек, нахмурившись, и неохотно сказал:
– Нет, ребята, не соревнуюсь. Немного опоздал. Обогнали меня. Теперь ищи ветер в поле.
– Что случилось, Петро? – сразу нахмурившись, спросил старик. – Что за беда приключилась?
Участковый взглянул на мальчишек, на него и медленно произнес, играя желваками:
– В соседнем селе, какие-то люди проникли в промтоварный магазин. Связали сторожа, избили, все перевернули, забрали деньги, золотые изделия и вещи… В общем, все, что было ценное в магазине и ускользнули. Кто-то заметил, будто через село проскочила какая-то незнакомая машина и скрылась в стороне брода. Скорее всего, что они здесь проехали. Другой дороги через брод нет.
Ребята исподтишка переглянулись.
Заметив взгляды мальчишек, старик досадливо дернул себя за бороду, нахмурился, посмотрел на них из-под насупленных бровей, и грозно сказал:
– Ух, появились злыдни! Ну-ка, сорванцы, признавайтесь – не эту ли машину выталкивали из реки?
– Откуда мы знаем? – тоже нахмурившись, ответил за всех Славик. – Попросили – мы и помогли. Дядь Петь, а какая она была цветом?
– Не знаю, – тяжело вздохнув, развел руками участковый. – Вроде видели «Волгу», а на цвет не обратили внимание. Тем более что ее заметили, когда рассвет едва начинался. Толком ничего не увидишь в предутренних сумерках. Все машины на одно лицо. Ну-ка, ребята, подробнее опишите автомобиль, какой видели, кто был в нем, какие-нибудь особые приметы.
Ребята снова переглянулись.
– Машина, как машина, – пожав плечами, сказал Саша. – «Волга» черного цвета, а на капоте олень установлен. Вон, она Сережке понравилась. Не успели водителя толком рассмотреть. Он немножко опустил стекло и через щелку нам пробурчал, чтобы мы побыстрее помогли ему выбраться. Даже из машины не вылез. А когда его вытолкнули, он, как газанул и умчался, аж пыль столбом поднялась. А мы выбрались из воды и побежали назад. Вон, дядь Коля не даст соврать. Опоздали из-за этой машины.
– А номер… Номер не заметили? – нетерпеливо спросил участковый, записывая слова мальчишек.
Опять переглянувшись, они пожали плечами.
– Н-нет, – качнув головой, сказал Саша. – Водитель просил быстрее ему помочь. Говорил, будто по делам торопится. Но я помню, что машина была очень грязная. Все измазались, пока ее вытолкали.
В это время, Миколка, присев в стороне от всех, что-то усердно рисовал прутиком на земле. Подняв голову, он взглянул на Славика и кивком подозвал к себе.
– Что, Колюнь? – подойдя, тихо спросил Славик.
– Номер – это цифирьки и буквы, да? – сказал Миколка, оглядываясь на остальных.
– Да, а что? – посмотрел Славик на мальчишку.
– Это они? – прутиком показал на написанные на земле несколько цифр и букв. – Там, внизу машинки, на какой-то жестянке были нарисованы. Я заметил, когда он из речки выехал и начал в горку подниматься. Однако боюсь, что спутал нолик и восьмерку. Далеко было, трудно различать.
Славик внимательно присмотрелся, стараясь запомнить номер, потом тихо шепнул:
– А вдруг, Миколка, ты ошибся? Начнут искать машину по этому номеру. Найдут шофера и будут спрашивать, где он был сегодня, что делал. А если человек не виноват? Ох, Колян, тут нельзя ошибаться!
Взглянув бледно-голубыми глазами на Славика, Миколка быстро растер надпись на земле и, поднявшись, торопливо подошел к ребятам и стал слушать, о чем они разговаривали.
– Где же искать, где же искать? – задумавшись, повторял участковый, постукивая авторучкой по блокноту. – Куда они могли направиться? Ребята, точно, что машина не местная?
– Точно, – вразнобой сказали мальчишки. – Впервые здесь такую видели. Дядь Петь, а что украли?
– Говорил же – золотые украшения и все ценное, что уместилось в машину, – взглянув на мальчишек, нахмурился участковый. – Понимаете, ребята, деньги – дело наживное, а ограбить государственный магазин… Это очень плохо. Вот в чем дело-то! А всякое зверье ездит и грабит, чтобы продать, не задумываясь, сколько человеческого труда было вложено в изделия. Вот так-то, ребятушки! Все-таки, куда же они направлялись? – опять задумался дядя Петя.
– Может, в город рванул? – шмыгнув, неуверенно сказал Сергей. – Вы же говорите, что они продают. Значит, нужно там искать.
– Все может быть, – медленно произнес участковый. – Хорошо, подумаю. В соседние города передам данные. Пусть подключаются к поиску. Ладно, мальчишки, вон ваш автобус появился. Удачи вам! Будем ждать в следующем году.
– Дядь Петь, мы в своем городе посмотрим, может где-нибудь встретится эта машина, – загоревшись, сказал Славик. – Глядишь, жуликов поймаем… Да, пацаны?
– Эть, неугомонные, – перебивая, заворчал дядя Коля. – Я вам дам – ловить бандитов! Хватит, вы и так уже столько накуролесили в селе, что мне еще долго придется расхлебывать ваши приключения.
– А что мы сделали? – недовольно протянул Сергей. – Просто хотели помочь, а здесь уже начали грозить. Дядь Коля, ты же далеко от нас, а мы того… Ну, что-нибудь, но придумаем. Правда, мальчишки?
– Ох, ребятушки, сейчас вы дождетесь! – забасил дядя Коля и двинулся к ним. – Сниму штаны и всыплю крапивой. Миколка, ну-ка нарви пучок да побольше! А ты, участковый, зря сказал про ограбление, зря. Ох, чует мое сердце, что наши огольцы опять куда-нибудь влезут. Ишь, как глазки у них заблестели. Миколка, живо нарви крапиву, сейчас начну дурь из мальчишек выгонять!
Скинув рюкзаки, ребята расхохотались и бросились врассыпную, глядя на грозного дядь Колю.
– Дядя Коля, мы же пошутили, – сказал Саша, продолжая смеяться. – Искать машину в городе – это как иголку в стоге сена. Успокойтесь! Ничего не будем делать, ничего… Всё, нам пора ехать.
– До свидания, дядь Петь, – попрощались ребята и заторопились к остановке.
– Посмотрим, посмотрим… Ну ладно, юноши, думаю, не зря лето провели, а с пользою для души, для тела, – пробасил старик, осмотрев мальчишек с ног до головы. – И подросли, и повзрослели, и силушкой налились. Да еще кое-чему научились, – с хитрецой взглянув на Сашу и Славика, – все, прощаться не будем. Скоро вас навещу. Да Николашу с собой прихвачу. Пусть город посмотрит. Ну, запрыгивайте в автобус.
– Ребятки, скоро встретимся, – сказал Миколка, прижимаясь к старику.
– Обязательно приезжай, Колюнчик, – крикнул Славик, стоя на подножке. – Может, сбежим клады искать или этих бандитов, кто магазин ограбил, – и засмеялся, глядя через стекло, как дядя Коля погрозил ему вслед заскорузлым пальцем…
 
Глава 3
 
Положив рюкзаки на пол, ребята уселись на сиденья, повернулись к окну, помахали рукой Миколке с дядей Колей и привалились к спинкам.
– Все, наконец-то, отмучились, – шмыгая, пробубнил Сергей. – Почти три месяца носились, как зайцы да копали, словно кроты. Столько земли перелопатили – тихий ужас!
– Сачок, – буркнул Славик и, оглянувшись, добавил. – Пацаны, а мне кажется, что мы будем скучать.
– Почему? – искоса взглянув, пробормотал Сергей. – Наоборот, должны радоваться, что на свободу вырвались. Хоть недельку, но отдохнем. На речке позагораем. Может, на рыбалку смотаемся. Эх, красотища!
– Нет, графиненок, – качнув головой, нахмурился Славик. – Мы привыкли к распорядку. Каждая минута была расписана, что должны делать, чем заниматься. А сейчас… Ну, вернемся, день-два будем отсыпаться, а потом что будем делать – в окно глядеть или на скамейке сидеть? Ух, тоска зеленая! Здесь интереснее, а в городе – тоска зеленая. Ску-ко-та! – поморщившись, он произнес с расстановкой.
– Почему? – шмыгнув, опять повторил Сергей. – На речку будем ездить на великах, в киношку сходим, мороженое вволю наедимся. Эх, а я бы всю неделю проспал!
Засмеявшись, Саша искоса взглянул на него:
– И ни разу бы не поднялся?
– Почему? – шмыгнув, сказал Сергей. – Изредка вставал бы, чтобы покушать. Вдруг, мамка приготовит вкусненькое, а я дрыхну. Мне же обидно будет, если без меня стрескают.
Братья переглянулись и звонко расхохотались.
– Ну, Сережка, каким ты был жадным, таким и остался, – продолжая смеяться, сказал Славик. – Даже дядя Коля тебя не исправил. Ну и проглотина!
– А что мне делать, если люблю вкусно поесть? – обиженно засопел Сергей, искоса взглянув на друзей. – Это вы привыкли все подряд жевать, а я…
– А ты же у нас голубых кровей, – фыркнув, перебил его Славик и передразнил. – Граф, не желаете икорки откушать? А может поросеночка зажаренного подать или гуся с яблоками, как в кино видели, а? Ишь, размечтался. Сухари грызи, отпрыск! Привык, что тетка Аглая каждый день кормила, как в ресторане…
– Ага, разочек вдоволь накормила, когда с ночевкой отправили нас, – шмыгнув, взвизгивая, тоненько засмеялся Сергей. – Не забыли, пацаны? Даже уху без соли стрескали и не заметили.
– А куда нам было деваться, – вспоминая, хмыкнул Саша, – если твоя ложка мелькала, как пропеллер? Не голодными же оставаться? Вот и торопились догнать. До сих пор удивляюсь, куда столько еды в тебя влезает?
– Сюда, – приподняв футболку, Сергей звонко шлепнул по впалому животу. – Он, как безразмерный. Сколько ни толкай, а место всегда остается, – и, взвизгивая, дробно засмеялся.
Ребята посмотрели на худощавую фигуру друга, потом Славик спросил:
– Слышь, графиненок, а как ты в армии будешь кушать? Там же все по расписанию и в обед добавки не попросишь.
– А я мамке скажу, чтобы каждую неделю присылала посылки, – шмыгнув, сказал Сергей. – Вернусь в казарму, усядусь и буду наворачивать, а другие пусть завидуют.
– И даже с  ними не поделишься? – переглянувшись, засмеялись мальчишки.
Сергей запнулся, о чем-то задумался, потом сказал:
– Ну, понемножку придется отдать, но остальное сам съем.
– Ох, ты и жадина! – Славик толкнул друга. – Тогда и тебе немного помогут. Представь, к примеру, идут учения. Ты бежишь и проваливаешься в болото. Начинаешь тонуть. Трясина затягивает все глубже и глубже. Что будешь делать? А-а-а, на помощь позовешь! Ну, а солдаты будут мимо пробегать, бросят тоненькую ветку и скажут, чтобы выбирался, а сами дальше помчатся. Каков привет, таков ответ, как наш батя говорит.
Задумавшись, Сергей нахмурился, исподлобья посмотрел на друзей и опять засмеялся:
– Тогда скажу мамке, чтобы в два раза больше присылала, чтобы на всех хватило.
– Нет, Сережка, ты неисправимый, – не выдержав, расхохотался Славик и заметил, как на них стали оглядываться пассажиры. – И все-таки, придется тебе привыкать к распорядку. Все, пацаны, тише, а то еще выгонят из автобуса. Заставят до города пешком добираться.
– Ага, – шмыгнув, сразу забурчал Сергей, – тогда меня на горбу потащишь вместе с рюкзаком и гостинцами. Понял?
– Согласен, если гостинцы я в руках понесу, – хмыкнув, сказал Славик. – Может, потеряю, а может и…
Сергей покосился на него и немного отодвинулся.
– Не-а, – сказал он и обхватил рюкзак. – Тебе нельзя доверять мой рюкзачок. Во, Славка, я знаю, что делать! Сейчас быстренько съем гостинцы, а когда из автобуса выйдем, ты донесешь меня до дома. Здорово я придумал, да?
– Ну… Ну…, – вздохнув, Славик покачал головой. – У меня слов нет... Ну, ты и наглый! Ладно, Серега, я припомню тебе. Ох, отыграюсь! Вспомнишь меня… – и, наклонившись к брату, о чем-то тихо прошептал.
Мельком взглянув на друга, Саша, зажимая рот, начал смеяться.
– Эй, пацаны, что вы задумали? – шмыгнув, Сергей подозрительно посмотрел на ребят. – Я же пошутил…
– Вот и расплатишься за шутки, – хмуро сказал Славик, но у самого в глазах так и мелькали бесенята. – Все, графиненок, отомщу тебе за жадность. Ох, отыграюсь! – толкнув брата, повторил он.
Посмотрев в окно, Сергей шмыгнул и, сделав фигу, показал другу.
– Вот тебе, не успеешь, – сказал он и кивнул. – Подъезжаем. Сейчас выскочу из автобуса да как побегу! Попробуй-ка, догони. А дома закроюсь и никого не пущу. Хватит, дядя Коля гонял, теперь и вы хотите? Не дождетесь! – и, подхватив тяжелый рюкзак, стал пробираться к выходу.
– Ну и заяц! – засмеялся Славик и взялся за рюкзак. – Пошли, Санька, а то и правда, Сережка рванет до дома, и не остановишь.
Подняв рюкзаки, мальчишки направились к выходу.
Старенький ПАЗик, скрипя рессорами, медленно заехал на территорию автовокзала, лавируя между автобусами, просигналил, подъехал к остановке и открыл расхлябанные дверки.
Быстро спустившись по ступенькам, Славик осмотрелся по сторонам, бросил рюкзак на землю и, раскинув руки, громко крикнул:
– Здравствуй, город, мы вернулись!