Идеальный человек

Евгений Габелев
Идеальный человек имеет форму шара.



 

Ах, где нам взять идеального человека – из века в век восклицают миллионы с виду вполне разумных людей… и ищут его, ищут повсюду, и не находят. Идеального человека ищут философы, домохозяйки и влюбленные… и часто не понимают, что мечтают они в сущности о бесконечно разных вещах.

 

Ведь представления о человеческом совершенстве повсюду свои.
Ну и потом… что вы с ним будете делать…?
Если вдруг найдете…



 

ГЕНИЙ

 

Мы живем в мире, где каждый мнит себя гением… за вычетом разве что совсем законченных неудачников. При этом представления о собственной гениальности как правило не подтверждены фактами… но давайте оставим людям лишний повод для гордости. Исследуем лучше саму концепцию.

 

Гениальность обычно предполагает некое совершенное развитие ума, логики и интуиции, естественным образом ведущее их обладателя к выдающимся результатам в избранной им сфере. Гений значит победитель, посредственность обречена… и в основе лежит мысль, что главное в жизни это ум.

 

Концепция сама по себе прекрасная, если она побуждает нас развивать свой основной инструмент… в смысле, наш собственный разум. Если ведет к каждодневной работе над собой, а не к пафосному самолюбованию… но в корне своем идея на самом деле сомнительна. Разум не всемогущ.

 

Люди крайне умные часто не достигают ничего… либо их достижения остаются известны исключительно в узком кругу профессионалов, и за его чертой не приводят ни к росту социального статуса, ни к успеху… и выходит, одного разума мало. Но, все равно это штука в хозяйстве не лишняя.

 

Впрочем, античные представления о гениальности означали совсем иное. Гением назывался дух или персональный бог, нечто вроде ангела-хранителя. Он и вкладывал в сознание человека все его озарения, величественные строки и волнующие открытия… и гениальность была формой одержимости.

 

Сегодня мы верим, что сами творим свои мысли.



 

ПРОСВЕТЛЕННЫЙ

 

Ныне к популярным представлениям о гении добавились пришедшие с востока мечты о Просветлении. Множество странных лиц, именующих себя Просветленными Мастерами, в течение последних десятилетий рыщут по городам и весям западного мира, а с недавних пор и нашей страны…

 

Рассказывают они порой удивительные вещи, и в доказательство правоты творят чудеса, подозрительно напоминающие цирковые фокусы. Обратившись же к корням этих представлений, на восток, найдем что трактуют просветление всякий раз по разному, в зависимости от школы и направления…

 

Еще там есть близкое понятие Освобождения… и много авторов спорит, тождественно ли оно полному Просветлению, либо является его первой частью. Освобождение это не только свобода от расхожих заблуждений, мнений окружающих и проекций собственной психики, но и свобода от кармы…

 

То есть, освобожденный более не несет ответственность за последствия поступков, ранее им совершенных, и действует не по принуждению, а из мудрости и сочувствия к страданиям всех живых существ. Тогда ему открывается Истина во всей полноте… и толи это и есть просветление, толи преддверие его.

 

Полное просветление при этом означает прямое знание всего бытия как оно есть… то есть, всеведение, всеблагость… и скорей всего всемогущество, которое просветленный мудрец никогда не проявляет, являя тем высшее сострадание к людям. При этом просветленный уже не принадлежит к миру…

 

Но в то же время неотделим от его глубинной сути.



 

СВЯТОЙ

 

Все это с точки зрения христианства полнейшая ересь. Нет никакого всеведения, тем более всеблагости и всемогущества, доступных людям. Все это по праву принадлежит богу, и лишь ему одному подвластно… но он естественным образом может порой делиться с нами частью своей благодати.

 

Однако, о благодати и даровании тех или иных достоинств и сил можно лишь тихо и смиренно молиться, помятуя о том, что все пребывает в руке Его, и регулярно напоминая себе о прискорбном грехе гордыни. В рамках христианской веры само стремление к совершенству суть греховное искушение.

 

Поэтому созданный этой цивилизацией идеал святого совершенно иной, и он абсолютно несовместим ни с античными представлениями о демонической одержимости, то есть гениальности, ни с восточной идеей просветления, как совершенства достигнутого своими силами. Наш святой скромен и полон смирения.

 

Христианский святой не обладает всеведением, и часто даже не имеет хоть сколько-нибудь развитого ума. Он отрицает ученость и не стремится к земной премудрости. Когда он хочет что-то узнать, то молится богу, и тот открывает ему. Не обладает он и магической силой, и ничуть не стремится к ней.

 

Во всем полагаясь на бога, он настолько умалил себя, настолько истощил свою собственную человеческую личность, давно обреченную и исполненную греха, что по божьей воле сподобился стать проводником божественной благодати. Не он говорит, но через него говорится. Не он исцеляет, но через него лечат.

 

Он словно пустой стакан, наполненный богом.



 

БЕССМЕРТНЫЙ

 

Однако, представления о совершенном человеке не делятся на два по линии Запад-Восток. Существуют цивилизации, столь же отличные по своим представлениям от индийской, как та в свою очередь отличается от европейской. И первая среди них – китайская. Там существуют две концепции Идеала…

 

Первая из них, конфуцианское представление о Достойном Человеке… но о нем вам лучше прочесть у Конфуция. А вот про даосский идеал Сяня, или Бесмертного, я вам сейчас расскажу. Итак, сянь суть существо идеальное и мистическое, воплощающее высшее развитие всех человеческих свойств.

 

Стать сянем можно в результате длительных занятий духовными и физическими практиками, направленными на полную трансформацию духа, сознания и тела адепта. Сяни бывают трех видов: оставившие труп, земные и небесные. Первое означает, что адепт полностью преобразовал свое тело в энергию и свет…

 

Теперь он бессмертный энергетический сгусток, нигде не встречающий преград. Более высокая участь земного сяня означает, что адепт полностью соединил себя с энергиями Земли, и существует неразделимо и неслиянно с ее планетарным духом. Однако, он может проявляться как отдельное существо.

 

Небесный сянь в свою очередь слился с Космосом, и представляет собой высшую ступень эволюции человеческого существа. Стоит заметить, что представления эти впоследствии проникли в Индию и Тибет, соединившись с идеями Просветления, и дали начало практикам достижения Радужного Тела.

 

Все это так далеко от нас, и одновременно так знакомо…



 

САМОАКТУАЛИЗАТОР

 

Характерно, что это действительно очень знакомо… и если мы обратимся к современной фантастической литературе, то обнаружим именно эти представления о совершенном человеческом существе. В фэнтези это бессмертный маг, а фантасты любят порассуждать о разумных энергетических сгустках.

 

Однако, совсем иным путем пошла современная западная психология, создав идеал самоактуализирующейся личности. Началось это пол века назад с одного забавного казуса. Когда вдруг выяснилось, что психологи знают все о душевных болезнях… но не имеют понятия о душевном здоровье.

 

Психоанализ и психотерапия десятилетиями исследовали больных людей, и в конце концов прекрасно их поняли… но совершенно упустили из виду здоровье. Тогда им стало казаться, что все вокруг так или иначе больны… ведь если у вас нет идеала здоровья и его критерия, то как распознать нормальных…?

 

Начались исследования… хотя судя по их результатам, большая их часть проходила в голове психологов и являла собой чистое умозрение… и было создано множество представлений о людях, полностью психологически развитых, благополучных и здоровых… но очень напоминающих идеального психоаналитика.

 

Самоактуализирующаяся личность спокойна и расслаблена, знает свои границы и пределы возможностей, живет насыщенной жизнью и не лезет к другим без запроса, да и им к себе лезть не позволяет… и вообще занимается творчеством и живет в лесу. Толи король Артур, толи Джеймс Бонд на пенсии.

 

Пожалуй, встречал я пару-тройку таких…



 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

Помимо этого есть на земле еще немало удивительных представлений, и создавших их цивилизаций… но очевидно, что всяк создает идеал по себе, как воображаемое развитие качеств, ему желанных и милых. Идеал психолога это идеальный психолог, идеал коммерсанта это совершенный коммерсант.

 

Поклонники магии почитают образ всемогущего мага, бессмертного, достигшего власти над космосом, люди творческие мечтают быть осенены гением, алчущие уйти от мира молятся на тех, кто от него ушел…

 

Естественно, что общество потребления создало идеал совершенного потребителя, человека непрерывно покупающего и абсолютно не стесненного в средствах.

 

Тогда степень близости к идеалу меряют уровнем покупательной способности.

 

Но если вы спросите, кем вам стать, я отвечу…

 

Будьте собой.