Памяти Петра Аркадьевича Столыпина

Софья Кишкель
5сентября исполняется 103 года со дня смерти  Петра Аркадьевича  Столыпина. На него было совершено покушение в Киеве в театре 1 сентября,  стрелял  из браунинга  Багров.  До сих пор идут споры о личности  Багрова : из обеспеченной семьи, закончил гимназию, учился в университете, некоторое  время был анархистом, потом отошёл от них. Его называли провокатором,  обвинили в присвоении денег и обязали вернуть, чтоб реабилитировать себя он должен был стрелять. По его признанию, он даже не знал в кого он будет стрелять.  Багров был всего лишь исполнителем, против П.А.Столыпина был заговор в высших кругах, не всегда довольных его  реформами, затрагивающими  их интересы.
 Причиной теракта  против П.А.Столыпина был исторический процесс  реформ в России, у руля  которых стоял  П.А.Столыпин. Был убит  великий реформатор ,председатель Совета министров, прекрасный семьянин, мужественный человек ,истинный патриот России. Это к нему можно отнести слова:» Прежде думай о Родине, а потом о себе». Он так  и думал, так жил, так работал для России. Отец шестерых детей, на которого много раз совершалось покушение. Во время одного из покушений в его приёмной, тогда министра внутренних дел, взорвалась бомба. Были  тяжело ранены дочь Наташа и маленький сын Аркадий. Это  не остановило  Петра Аркадьевича, он был верен своему долгу , верил  в светлое будущее России и своим трудом приближал это будущее.
 Столыпин понимал, что основной его задачей  будут реформы в деревне, ибо на то время крестьянство составляло  основную часть населения  страны. В  деревне крестьяне владели землёй общинами . В общине  продукты труда распределялись между всеми членами общины. Были крестьяне, которые хотели иметь свой надел земли, но они не имели права  выходить из общины. Столыпин не стал ликвидировать общины, но параллельно  крестьянам  предлагалось выйти из общины, получить кредит на покупку земли на 15 лет под 1,5%. Скупались помещичьи земли, уменьшились владения царской земли, и это вызвало недовольство в высших кругах. Впервые  крестьяне становились полноправными   владельцами земельных участков. Столыпин понимал, что крестьянам надо время, чтоб они  могли  обзавестись хозяйством , а пока работали  и общины, производя продукты сельского хозяйства. Что мы имели позже, когда разом уничтожили крестьянские хозяйства и организовали колхозы- в стране начался голод.
 Став председателем  Совета  Министров  Столыпин определил основные направления  своей деятельности:
1) Решение земельного вопроса
2) Обеспечение свободы личности, укрепление начал веротерпимости и свободы совести
3) Введение местного самоуправления,
4) Преобразование полиции
5) Преобразование судов
6) Государственное страхование рабочих ,снижение продолжительности  рабочего дня
7) Защита интересов торговли и промышленности на Дальнем  Востоке, постройка Амурской железной дороги.
8) Школьная реформа, доступность и обязательность начального образования.
Перед  Россией того времени стояли  очень большие задачи и надо было обеспечить правовое решение этих задач с соблюдением  законности и прав каждого человека  в стране. Выступая в  зале»Дворянского собрания» Столыпин сказал:» В стране, находящейся в периоде перестройки, а следовательно и брожения, Отечество наше должно превратиться в государство правовое, так как пока писаный закон  не определит  обязанностей и не оградит прав отдельных русских поданных, права эти и обязанности будут находиться  в зависимости от толкования и воли отдельных  лиц, то есть не будут точно установлены».
 Прошло уже много лет. Мы пережили революцию, жили при социализме, строили коммунизм, пережили перестройку и распад СССР, живём  в новой России ,но до сих пор мы не можем сказать, что наши законы обеспечивают равные права для всех граждан, а иногда в некоторых случаях законы просто не работают или их нет.
 До сих пор нельзя сказать, что решён земельный вопрос. Фермерство ещё не заработало в полную силу, им нужна поддержка государства. Во все предыдущие времена деревня финансировалась по остаточному принципу. В последние годы сделано  много, но сделать надо ещё больше, ведь  как говорится в пословице: хлеб- всему голова. Введённые санкции на импорт фруктов  и овощей, молочных продуктов тоже должны стать стимулом к развитию   производства   своих овощей, фруктов, молока и мяса. Возможности для этого есть и  люди в деревне трудолюбивые. Только не надо говорить, писать, что в деревня спивается. Трезвых и умных там гораздо больше. Об этом ещё в своё время писал П.А. Столыпин.
Национальный вопрос со времён  Столыпина ещё больше обострился. Никогда  у русских не было неприязни к людям другой национальности. Вместе в В.О войну воевали против фашистов, а теперь в Москве убивали только зато, что ты нерусский. Надо строже бороться против различных проявлений национализма у молодёжи, строже наказывать главарей националистических организаций, а молодёжь воспитывать в духе интернационализма , уважения к людям другой национальности, веры.
Защита интересов торговли и промышленности на Дальнем Востоке, о котором писал в своё время Столыпин, актуальна и сейчас.  Столыпин писал, что наши малонаселённые окраины будут представлять интерес  для находящихся рядом густонаселённых чужестранных государств и нам надо защищать наши интересы в этом крае, осваивать этот район. До сих пор не поставлен надёжный заслон разворовыванию  богатств Дальнего Востока: морепродуктов, леса.
 Задачу преобразования полиции ставил в своё время  Столыпин. Эту задачу только недавно стали решать, но до сих пор  есть случаи взяточничества в полиции, превышения должностных полномочий. Работу по оздоровлению  в рядах полиции надо продолжать, а то получается, что полиция, которая должна следить за порядком, защищать граждан, сами торгуют наркотиками, прикрывают владельцев подпольных казино(сообщение только одного дня).
 В то время в области образования ставилась задача обеспечить доступность, а потом и обязательность начального  образования, что было очень важным . Крестьяне в основном были неграмотными и не всегда понимали суть проводимых в стране  реформ. Реформа образования идёт у нас, но почему-то какие-то крайности, а в результате получаем, что выпускники  наших школ совершенно безграмотные( это показало ЕГЭ этого года). Заниматься  составлением программ, учебников должны  заслуженные учителя с большим стажем работы, которые знают что надо  школьникам, что будет доступно детям, а не чиновники от образования.
Срочно надо закрывать частные вузы, они не отвечают никаким требованиям ,не дают никаких знаний, просто выпускники получают оплаченные родителями дипломы.
 Государственное страхование рабочих, о котором говорил  Столыпин, сейчас очень актуально. Теперь это должно быть обязательное страхование за счёт собственников. Много несчастных случаев  на производстве, в строительстве, приводящих к инвалидности и смерти рабочих. Охраной труда собственники занимаются мало, ведь в это надо вкладывать  деньги .
 Возрождение армии флота- одна из задач  реформ  Столыпина. Сильная армия и флот-это опора и защита страны. Об этом помнили в царской  России. В наше время тоже надо помнить об этом. Россия великая держава, с ней вынуждены считаться в мире, но наша армия должна быть всегда готова стать на защиту своей страны.
 За время проводимых  Столыпиным реформ население в России выросло на 31,7 млн.. Экспорт превысил импорт более чем в два раза.   Если развитие в России и  Европе пойдёт также, то мнению зарубежных экономистов,  Россия к середине двадцатого столетия станет  лидером в политическом и экономическом  отношении.
 Все потрясения: ,1 мировая война, революция, гражданская война,2 мировая война сделали своё. Мы не смогли стать лидерами в Европе и в мире, а распад СССР отбросил нашу экономику  назад.
 Что больше всего показалось мудрым в реформах и высказываниях  П.А.Столыпина:
-Родина требует себе служения настолько жертвенно-чистого, что малейшая мысль о личной выгоде, омрачает душу и парализует работу- в письме к дочери.
-Когда мы пишем законы для всей страны, иметь надо ввиду разумных и сильных, а не пьяных и слабых- в речи о праве выхода крестьян из общины.
- Нельзя к русским корням, русскому стволу прикрепить иностранный цветок.
-богатство народа создаёт могущество страны.
103 года как нет Петра Аркадьевича  Столыпина. Ушли  из жизни его дети.  Если бы  Столыпина не убили, если бы  удалось осуществить все его реформы, то возможно ход истории был бы другим. Возможно, не произошла бы Октябрьская революция, ибо  крестьяне и рабочие не поддержали бы идеи революции. Возможно, не было бы и войн, ибо  Россия стала бы сильной и богатой страной.
 Те проблемы, которые были в царской  России во многом схожи с проблемами, и которые  есть и у нас сейчас и, возможно, ценен опыт  П.А.Столыпина.
 Русский народ поставил памятник  великому гражданину России. На пьедестале высечены слова:»Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия».