Бабочка Рея Бредбери

Вадим Фомченко
  Надеюсь все мои читатели знают этого автора и его фантастико-философский рассказ о бабочке, раздавленной путешественниками во времени в очень далёком прошлом, что вызвало катастрофические последствия через миллионы лет. Бредбери не приводит логичной причинно-следственной связи этих событий, но её может  легко вообразить каждый читатель. Например, бабочка представляла собой единственный экземпляр своего вида и её уничтожение навсегда убрало этот  вид из истории Земли, а в далеком будущем талантливый энергичный харизматичный, но фашистски настроенный человек должен был увлечься её красотой и необычностью и из-за этого уйти из политики и посвятить свою жизнь науке, уступив своё место менее талантливым но демократически настроенным кандидатам. Обидно конечно, что наши высоко талантливые и героические усилия зачастую не оказывают никакого видимого влияния на развитие цивилизации, в то время как случайные и казалось бы мелкие и бессмысленные события вызывают грандиозные перемены. Но в реальной истории мы постоянно сталкиваемся с этим.

  И всё-таки есть основа для оптимизма! Если Вы настроены не на разрушение, а на строительство, запускайте бабочек Бредбери. Стремитесь насыщать свою жизнь событиями и поступками и отражать в них свою личность. Дайте Вселенной возможность самого широкого выбора