Маленькая такая-3. Мистика на грани реальности

Таги Джафаров -Стрингер
Глава четвертая.
Они шли по улицам какого-то городка. Девочка шагала привычно закинув на худенькое плечико поблескивавшую косу и держа в руке свою любимую тряпичную куклу. Старец шел рядом, пребывая в своих думах. Какой-то шум привлек их внимание. Крики доносились от приземистого трехэтажного дома. Вглядевшись, увидели напротив дома голосившую женщину, возле которой стоял воздев руки к небу пожилой мужчина. Рядом с ними, вцепившись в юбку матери стояло несколько детей разного возраста. Вокруг валялись узлы с вещами. В дверях возвышался грузный мужчина с багровым от ярости лицом.   

Девочка несколько секунд пристально смотрела на эту сцену, потом спросила старика:
- А что тут происходит?
- Скорее всего домовладелец выселяет эту семью на улицу за долги.
- Вот так вот, зимой на улицу вместе с детьми?
- Да дитя мое. Закон на его стороне и он это прекрасно знает.
- Но разве Бог не видит этого? Почему он допускает такое?
- Потому что Он не может вмешиваться во все впрямую.  Ведь сказано, что неисповедимы пути Его, которыми Он ведет человека.

Девочка нахмурилась и упрямо пробормотала:
- Все равно это плохо и неправильно. Ты же сам всегда говоришь, что надо делать добро и помогать тем, кто нуждается.
- Конечно надо, но в данной ситуации закон на стороне хозяина дома и мы не в силах ничего изменить.
Девочка крепко ухватившись за древко косы сердито заявила:
- А вот сейчас посмотрим в силах мы или нет!
Старец придержав ее за плечо вымолвил:
- Ты тоже не можешь вмешиваться. Не твое это дело вершить суд. Смерти не дано судить людей. Ты лишь палач, инструмент в руках Творца. Когда придет час этого домовладельца, тебе будет дано оборвать его жизнь, но ты не можешь вершить самосуд.
- Тогда почему Творец терпит такое? Почему Он всегда на стороне сильных и неправых?
- Нам не дано знать как, когда и каким образом воздается им за их поступки. Только Он может спрашивать с людей и выносить приговор.
- Но почему? Разве Ему не жалко этих несчастных?
- И опять же мы не знаем этого. Может Он послал им это испытание, чтобы потом вознаградить за все лишения. Но может быть, в прошлом за ними есть прегрешения, и это расплата. Никто не может этого знать.
- Ага, а дети тоже имеют прегрешения?
- Нет конечно. Но кто знает, что ждет их в будущем?
- Я знаю! Холодная ночь на улице и голод.
Девочка насупившись посмотрела в сторону дома и буркнула себе под крохотный нос:
- Пусть меня накажут, но я этого так не оставлю!

Старец попытался ее остановить, однако малышка с неожиданной для нее силой, вырвалась из его руки и размахивая косой, помчалась в направлении дома. Старец вздохнув, остался на месте наблюдать за происходящим. Он понял, что сейчас в девочке проснулась ее нечеловеческая сущность и никто из смертных не сможет остановить разъяренную Смерть. Тем временем малышка возникла перед краснорожим и воинственно размахивая косой обратилась к нему:

- Немедленно верни этих людей в дом! Слышишь? Только попробуй не сделать этого!
Домовладелец изумленно уставился на нее и потом ухмыльнулся.
- А ты откуда взялась тут, голодранка эдакая!
Девочка топнув ногой сердито выкрикнула:
- Ты не видишь, что этим детям холодно и некуда идти? Верни их в дом или распрощаешься с жизнью!
- Это ты мне угрожаешь паршивка?

В собравшейся вокруг толпе зевак раздались смешки. Мужчина протянул руку, чтобы отнять у девочки косу, но в следующий момент присел, скривившись от боли – древко косы резко и точно ударило его в пах. Он взвыв от боли упал на колени. Толпа злорадно заржала. Лицо краснорожего перекосилось от злобы, привстав он нанес кулаком удар. Кулак врезался в пустоту – девочки на месте не было. Обернувшись, увидел, что она стоит уже сбоку и нацелилась в него косой.
- Ах ты дрянь! – Прошипел он. Но тут девочка сделав шаг в сторону произнесла:
- Никому нельзя обижать слабых и бить детей. Ты будешь наказан!

В следующий момент лезвие косы зловеще свистнуло. Толпа ахнула. Домовладелец истошно вопя повалился наземь – из его плеча хлестала кровь, а отрезанная рука валялась на мостовой. И снова свистнула коса – вторая рука отделилась от тела. Девочка словно танцуя закружила вокруг жертвы, а потом лезвие блеснуло в третий раз и вопли мужчины оборвались. В толпе заголосили. Выброшенная на улицу семья испуганно глядела на девочку, на владельца валявшегося в луже крови. Отец семейства с ужасом произнес:
- Что ты наделала? Нас же вместе с тобой схватят и осудят за убийство!
- Почему? – растерянно спросила девочка, - разве все не видели, что он первым поднял руку на меня?
- Ты убила его! И нам теперь придется расплачиваться за это. – горестно закричал отец. В это время подоспевший старец схватил девочку за руку и сказал:
- Спасайся немедленно, сейчас тебя схватят.
- Ну уж нет! – Заупрямилась девочка, - Пусть только попробуют!
- Нам нужно бежать отсюда, пока не пришли стражники. Ты хочешь еще крови? Тогда нам вообще некуда будет податься. Беги, а я попробую отвлечь и задержать погоню.
- Не бойся за меня, - Сказала девочка и взяв его за руку добавила, - Мы сейчас просто исчезнем отсюда.
Кто-то закричал в толпе:
- А вот и ее сообщник! Ребята хватай их! Они наверняка в сговоре с этими голодранцами!

В это время темное облако окутало старца с девочкой и через секунду они уже были в ином месте. Вокруг простиралось заснеженное поле, вдали виднелось какое-то поселение. Старик спросил ее:
- Как это ты сделала?
- Не знаю, - Ответила она, - Просто захотела чтобы мы исчезли оттуда.
- Значит ты уже умеешь переноситься из одного места в другое когда пожелаешь.
Он покачал головой и снова обратился к ней:
- Теперь видишь, что ты наделала?
- А что я наделала? Он первый стал ругаться и поднял руку на меня. И вообще – злой он, нехороший. Так ему и надо. Пусть не обижает людей.

- Пойми, дитя мое, тебе нельзя вмешиваться в дела людские. Твое дело – смерть и не более. Тебе дано кому-то облегчать уход из жизни, кого-то в наказание подвергнуть смерти лютой. Только ты не вправе укорачивать чью-то жизнь по своему усмотрению. Даже самому плохому! Над ними есть свой Суд и не тебе выносить приговор. Ты можешь лишь исполнять приговоры.
- Но почему!!! – Отчаянно закричала девочка, - Почему мне нельзя, если человек творит плохое?

- Да потому, что не все так просто в этом мире. Ты не Судья! Ты Смерть. Вот представь себе - люди узнают, что по земле ходит сама Смерть и немедленно наказывает каждого за его проступки. Страх воцарится в мире. Ты думаешь от этого станет лучше? Кто воспользуется этим? Домовладельцы от страха перестанут впускать к себе жильцов, а среди людей найдутся такие кто перестанет платить за жилье, должники перестанут отдавать долги зная, что им ничего не будет за это. Ведь все будут знать, что ходит по земле Смерть и убивает каждого, кто по ее мнению обидел слабого. И слабые начнут пользоваться этим. Закон перестанет действовать. Многие воспользуются твоей добротой и доверчивостью, чтобы сводить счеты со своими врагами. Что тогда будет? Неужели ты думаешь, что Он этого не знает? А что теперь будет с этими беднягами, за которых ты вступилась? Их ведь могут осудить как твоих сообщников. Им больше никто в этом городе не рискнет предоставить ночлег, боясь участи этого негодяя. Они все равно останутся на улице. Ты нанесла им зло большее, чем их обидчик. А еще теперь на этой семье кровь того домовладельца. Ведь он погиб из-за них.

- Ой – огорчилась девочка, - я об этом не подумала. 
- Вот почему каждому воздается в свое время, а если при жизни не воздалось, то отзовется на детях его или уже Там – на суде Всевышнего. И это даже пострашнее твоей косы может быть. Но только Он - Высший Судья может решать кому и чем воздавать. Мы ведь не знаем помыслов Его, как и не знаем прошлого этих бедняков. У людей есть свои, земные законы. Они могут быть не всегда хорошими, не всегда правильными и не всегда исполняться как надо, но эти законы регулируют жизнь всего общества. Отмени их и наступит хаос. Люди судят друг друга по их законам, а Творец судит людей по своим понятиям, ибо Он тоже сам себе установил законы и только Ему ведомо кого и как судить. Нам Он не подотчетен. Хорошо ли это, плохо ли, но так устроен мир по Его замыслу. И ты всего лишь орудие в руках Судьи.

Девочка опустила голову, натянув капюшончик  так, что едва виднелся кончик крохотного носика.
- А если я орудие, отчего Он не остановил меня? Значит, Ему хотелось чтобы я убила этого мерзавца.
- И опять мы не можем этого знать. Может, Он решил именно так как ты говоришь, а может захотел преподать тебе этот урок. Или хотел знать – как  далеко ты можешь зайти в своем всесилии. Ты пойми, что палач никогда сам не приговаривает никого. Он только исполняет приговор суда. Если палач убьет кого-то по своему разумению, то превратится сам в преступника – убийцу. И его топор не сам по себе. Орудие не может вершить суд. Оно инструмент в руках закона.
- Мне совсем расхотелось быть смертью, - Огорченно прошептала девочка, - Хочу быть как все.
- И это не в твоей воле. Ты рождена быть Смертью, но зато в твоих силах приносить облегчение тем, кто мучился при этой жизни, помогать уйти тем, кто заслужил легкую смерть и  давать последнее утешение.
- Это как?

- А вспомни ту женщину, которой ты явилась в образе ее рано ушедшей дочери. И того человека, за которым приходила приняв образ его матери. А еще, ты просто явилась как ребенок к одному одинокому старику и увела его в мир света.  Помнишь, я обещал тебе, что ты будешь самой нежной и сострадательной Смертью. Тебя породили не мстить, не карать, а облегчать уход. Оставь мщение другим, кому это положено. Иначе превратишься в такую же Смерть, которую мы однажды с тобой встретили на дороге – иссохшую, холодную, безразличную и беспощадную ко всем. Пусть тебя встречают с улыбкой и благодарностью, чем шлют проклятия вслед. А теперь пойдем – скоро стемнеет, а холод усиливается.

Он махнул рукой в сторону видневшегося вдали поселения и неторопливо зашагал вперед. Девочка уныло поплелась ему вслед, привычно затянув:
- Никто меня не любит, никто не приголубит.
Маленькую такую...