Школа и ЗиПа

Ян Бруштейн
А я после окончания в 1965 году Пятигорской школы N6 больше никогда в ней и не был. Дело в том, что сразу после нашего выпуска ушли на пенсию замечательную директрису Зинаиду Петровну Козлову, по прозвищу ЗиПа, которая возглавляла школу аж с 1943 года! Пламенная коммунистка, первая женщина, покорившая Эльбрус, она ходила с нами в походы, одевалась как Крупская на поздних фотографиях, и о её перекрученных чулках ходили легенды!.. Однажды в Домбае она сломала свою старенькую сухонькую ножку, и мы несли её на базу попарно, почти не ощущая веса крошечного тщедушного тела. А она подбадривала нас и пела песни большевиков-каторжан.
Господи, каким она была прекрасным учителем истории, сейчас таких не делают! Рассказывала о событиях веков минувших так, как будто была не только их свидетелем, но и непосредственным участником.
Пока она работала, никто не смел прикоснуться к небольшому и уютному зданию - когда-то старинному особняку, потом -женской гимназии, а затем - и нашей школы. Оно состояло из двух компактных корпусов, соединённых переходом. На переменах мы по нему носились, нередко скатываясь с короткой лесенки и головой открывая дверь учительской.
В школе были классы только А и Б, все учителя и ученики друг друга знали по именам. Так что не случайно здесь мы нашлись с Надей - она училась на два класса младше и потом, через несколько лет, стала моей женой. А когда мы начали встречаться, ей было 13 лет, а мне - 15... Надя уже тогда была непременной участницей всех школьных и городских концертов. Не забуду, как её звонкий голос выводил: "Белеет парус одинокий В тумане моря голубом..." А какая у нас была команда КВН! Мы переигрывали даже студенческие ватаги, не говоря уже о других школах...
Как только наша ЗиПа покинула школу, чудесное здание было решено снести, и на этом месте построить гигантский комплекс, явно лишённый архитектурных излишеств. В этот улей у нас с Надей ни в один приезд не было никого желания заходить. Зато к нашей старушке ЗиПе забредали всегда, она прожила ещё много лет, сохраняя острый и ясный разум. Зинаида Петровна нас узнавала, по именам - уникальная старуха помнила всех своих учеников за все годы! Называла Надю любимицей, а мне припоминала треть прогулянных в 11-м классе уроков, что, впрочем, не помешало мне получить серебряную медаль с одной четвёркой, по черчению.
Наша ЗиПа тоже ни разу не побывала в новом здании школы...

Я долго искал в интернете фотографию своей школы. Обнаружил только вот эту, крошечную. Но и она вызвала у меня глубокий вздох сожаления.