Философ

Валерий Чернявский 1
"Ах, какое вчера было солнце!" - восклицал мужчина, в клетчатой рубахе, синих, засученных до колен, штанах, сидя на пороге своего дома и попивая чай. Он наслаждался наступлением утра. Окрестность ожила: зашумели листья на деревьях, в саду раскрылись цветы, люди задвигались в разные стороны. Всё это придало этому утру обаяние и радость. В душе мужчины появился заряд для следующего дня.
    Он потягивал из чашки чай, осматривал свои владения, иногда произносил какие-то слова, обращаясь к супруге, стоявшей у плиты на кухне. Та, в свою очередь, не обращала на его слова никакого внимания, продолжала заниматься своими делами. Во дворе, на привязи, сидел пёс. Мужчина его заметил и подмигнул ему одним глазом. Пёс отреагировал. Он поднял голову и внимательно уставился на хозяина. Мужчина увидел это и улыбнулся. Из кухни раздался голос:

- Петя, иди к столу. Всё готово, - прокричала ему жена.
- Иду, иду, - ответил он.
 Время близилось к девяти. Солнце уже было высоко. Мужчина ещё раз подмигнул псу и пошёл на кухню. Там он вымыл руки и опустился на стул. Жена подала ему завтрак, состоящий из яичницы, кусочков сала и овощного салата.
- Я говорю, какое солнце вчера было, - завёл разговор Пётр. - Просто загляденье! Грело, словно в последний раз. Но, сегодня снова показалось. Не перегорело значит. Ещё миллионы лет будет освещать земельку, - проговорил он с вдохновением. Супруга ничего не ответила. Ему показалось, что она чем-то обеспокоена. - Ты что меня не слышишь, Люсь?

- Нет, - оборвала она его.
- Жаль. Вечно ты ничего не слышишь. Как со стеной разговариваю. Пёс, и тот, пуще тебя слушает.
- Ешь, - отрезала женщина.
 
    Через десять минут его тарелка опустела и он взглянул в её глаза, которые показались ему уставшими. За десять минут она не сказала ни слова.

- Что ты молчишь всё утро? - спросил Пётр. - Что не так? - смотрел он на неё.
- Что ты от меня хочешь? - вскипела Люся. - Если тебе интересно, то всё не так, - дерзко ответила она.
- Что опять стряслось? - в его голосе проскользнуло сочувствие.
- Галушкины машину купили. Ты знал об этом? Наши вечно нуждающиеся соседи обзавелись деньгами. А когда ни спроси, всё плачут, что денег нет. На хлеб приходят занимать. А тут, вдруг, машину приобрели, - закончила Люся, и переведя дыхание, снова заговорила:
- А я-то дура полнейшая! Последнее отдаю, когда просят занять денег. Всё! Ни копейки больше не дам, хватит с меня доброты. Они на машинах катают, а я пашу, чтобы лишнюю копеечку в дом принести. Отныне, господа, лавочка закрыта, - встревожено поставила точку Люся.
- Полегчало? - спросил Пётр.
- Ни грамма, - ответила она. - Ну ничего, получат они у меня. Узнают, какая я добрая и ...

Пётр встал, умылся и вышел на на порог.

- Ты мне сигарет купила? - спросил он громко.
- Что? Какие к чёрту сигареты? - взбесилась Люся. - Я сейчас перед ним распинаюсь, а он о сигаретах думает. Что ты за человек?
- Философ!, - сказал Пётр и подошёл к собаке. Он присел, пёс прыгнул ему на колени. - Умный пёс ты, Философ. Всё понимаешь, а молчишь, - он помолчал с пол минуты и снова обратился к собаке, - А может и говоришь, только людям тебя не понять. Люди вообще мало что понимают. Так, только делают вид.

  Он приподнял голову к небу, взглянул на солнце, которое ярко освещало планету. Он прищурился и сказал:" Сегодня ещё похлеще, чем вчера. Сегодня оно радостней!". Философ запрокинул лапы на грудь хозяина, облизнул ему щеку и гавкнул.