сказки сегодня

Юрий Примаков
               Детство человечества не кончается. Люди не веками, а тысячелетиями воспитывались   на сказках. Все проблемы решали герои или сказочные существа. Им помогали боги. Остальные современники событий ликовали, страдали, наблюдали. Постольку поскольку в предначертанность событий, в их неизбежность верили по традиции, то никто и не пытался уйти от судьбы. Некуда. Погоня за богатством для  одних кончается нищетой и революциями для других, иногда  временным благополучием. Люди не пытаются даже учиться ограничивать свои желания, ибо в сказках, на которых они воспитывались  жадность и излишества  наказывались редко.  Победы над чудищами и великанами решают сиюминутные проблемы и не ставят вопрос о том, откуда берутся эти великаны и чудища и почему они враждебны.  Постепенно чудища и призраки вытесняются  пришельцами. Без врагов, без пугал нет героев, нет спасителей.  Отчаянные положения требуют мудрецов, провидцев, таинственных жрецов и магов. Эти схемы меняются в оформлении, но не меняются по сути,  ибо сами люди меняются очень медленно. Уроки истории, заповеди пророков и посланцев игнорируются  до самой  последней минуты. Возрастание технических возможностей (кино, телевидение, книги и прочее) укрепляет сказочные традиции и затрудняет познание и осмысливание истиной причины тех или иных событий. Постольку поскольку политики в основном опираются на неосведомленность населения и на недоступность точной информации, используют социальную напряженность, нерешенные экономические проблемы и  эмоциональный   взрыв, сказочные образы  и сюжеты всегда востребованы.