Король охотник

Алексей Горшков
КОРОЛЬ ОХОТНИК
Сказка Зелёного Колпака

Жил-был молодой король, богатый да беззаботный. Государством своим не управлял, - время на это не было, - поскольку с утра до ночи на охоте пропадал. Почти всех птиц и зверей в лесу перестрелял, а всё остановиться не мог. Охота была его большой страстью, - а поди усмири большую страсть! Каждый раз, когда король с охоты возвращался, он через старую мельницу проезжал и всегда в дом старого мельника заглядывал: посидеть, поболтать, о своих охотничьих успехах рассказать. А старый мельник внимательным слушателем был — сидел и терпеливо слушал похвальбу короля.
Однажды, в жаркий летний день, король заехал к мельнику и решил искупаться в мельничном омуте, да старик его туда не пускает. «Как ты смеешь мне перечить!» - гневно воскликнул король. А мельник: «Нельзя!» - и всё тут. Оттолкнул старика король и пошел к омуту. Глядь, а в омуте три прекрасных обнаженных девицы купаются. Увидали девицы короля, выскочили на берег, накинули на себя платья и превратились в белых лебедей, и улетели. Удивился король вернулся в дом мельника и спрашивает его:
«Кто эти девицы-лебеди?».
«Это мои дочери» - отвечает мельник.
«Какие красавицы! Я их в жены возьму!»  -говорит король.
«Да разве это возможно, сразу на трёх девицах жениться?»
«Для меня всё возможно! Я король, а значит сам себе Закон!» - надменно король отвечает.
«Ни одна из моих дочерей за тебя замуж не пойдёт!» - мельник говорит.
«А я их согласия и спрашивать не буду! Силой замуж возьму!» - надменно король говорит.
«Не позволю я тебе, Государь, этого сделать!» - воскликнул мельник.
«Да как ты смеешь перечить королю! Да я тебя в темницу засажу!» - гневно крикнул король и покинул дом мельника.
Вернулся король в замок и позвал старую ведьму, которая у него на службе была. Рассказал он ведьме о девицах-лебедях и спросил, как их заполучить? А ведьма ему говорит:
«Ты спрячься у омута, а как лебеди прилетят и девицами обернуться, да купаться станут, хватай их одежды! Без одежд, они в лебедей уж не обернутся!»
Три дня и три ночи сидел король в засаде у омута: комары да слепни его искусали, глаза глядеть устали, не спал, не ел, все глаза проглядел, а лебеди не летят и не летят. Наконец, на четвертый день прилетели три белых павы, обернулись девицами и стали купаться в омуте. Выскочил король из засады и к их одеждам побежал, да успел схватить только одно платье. Улетели две павы, а на берегу юная краса-девица осталась, дрожа от страха. Схватил король красавицу и отвёз в свой замок. «Вот это добыча! Такой успешной охоты у меня никогда не было!» - радовался он. В тот же день, король сделал красавицу паву своей женой, даже свадьбы не сыграв. А зачем свадьба? И так всё хорошо!
Держал король «жену» красавицу в темнице, чтобы не сбежала, а сам всё о её сестрах думал — как бы ими завладеть и своими женами сделать? Позвал король ведьму придворную и стал её расспрашивать, как ему двух оставшихся девиц-лебедей найти. Ведьма колдовала, колдовала и говорит: «За тремя лесами, за тремя горами, за тремя озёрами, есть четвертое лесное озеро. Вот в нём и живут сестры твоей «женушки». А их охраняет стадо храбрых гусей -драчунов.».
Решил король на новую охоту собраться — за девицами- лебедями. Сел на коня, взял с собой двадцать стражников и двадцать лучников и в дальний путь отправился. А его жена-невольница, как проведала об этом, то косу свою белую отгрызла, из волос рубаху смастерила, накинула на себя и превратилась в белую голубку. Голубка сквозь тюремные решетки в окошке вылезла и на мельницу прилетела. Рассказала она отцу-мельнику о коварных замыслах короля. Мельник тот час огромным серым гусем обернулся и полетел вместе с голубкой к своим дочерям. А пока летел через три леса и три горы, то всем птицам и зверям рассказал, что злой король на страшную охоту выехал. Тогда все звери и птицы собрались и встретили незваных гостей, и всех стражников и лучников короля либо перебили, либо разогнали. Остался король один, и скакал он от страху без остановки до тех пор, пока до четвёртого озера не добрался.
Видит король, на середине озера две белых павы плавают, а их гуси охраняют. Стал король думать, как бы ему до лебедей добраться. Он уж и не думал о том, чтобы девиц-лебедей в жены взять, а жаждал просто убить лебедей. Любой охотник об этом мечтает! Да не долго пришлось королю «мечтать». Налетели на него гуси и так заклевали, что он еле живым остался. Тут четыре гуся ударились о землю и превратились в мельника и в трёх молодцов. Тут и голубка с двумя лебедями подлетели и обернулись девицами-красавицами. А старый мельник говорит королю: «Вот, король, за твоё зло тебе и воздалось по заслугам! Любое зло, рано или поздно, будет наказано! Похитил ты мою дочь младшую, насильно женой сделал, а потом в темницу заточил. Теперь сам посиди в темнице и испытай на себе, что значит неволя!» Приказал мельник гусям короля в темницу отнести. Подхватили гуси короля и отнесли на высокую гору, на вершине которой стояла одинокая, неприступная башня. Бросили гуси короля в башню и улетели....
А мельник с дочерьми жить остался у заветного озера. Вскорости, выдал он своих дочерей-лебедей замуж за гусей-молодцов, и жили они счастливо у своего заповедного озера.
А в королевстве, про короля никто и не вспоминал и не горевал. Да чего горевать-то? Все знали, какой король был злой и жестокий, так что никто не горевал о его пропаже, а все только радовались. Говорят, что жители этого королевства позвали на трон трёх красавиц-лебедей. Не знаю, так ли это? Я был бы рад, если бы три лебёдушки царицами стали. А вы об этом ничего не слыхали? Ежели, кто слышал что — даёте мне знать, - я бы хотел сказке этой, конец хороший дописать!

03.09.2014