Сезон обороны

Анатолий Головков
этот поразительный снимок, который нынче гуляет по сети, имеет автора. Автор - один из отцов русской фотографии, мастер, снимавший октябрьский переворот 1917-го, работавший с Сергеем Эйзенштейном, летописец с фотокамерой Виктор Булла. Оригинал снимка находится в Центральном Госархиве кинофотодокументов Санкт-Петербурга, и он имеет название: "ОБОРОНА ПИОНЕРОВ", Ленинград, 1937 год. И правильно. Потому что на пионерах детские противогазы ПДФ-6, а справа велики Московского велосипедного завода, мечта любого пацана. Они назывались МД-1, то есть, мужской дорожный. Уже шла война в Испании.
В пятьдесят два года Булла, еще полный идей и творческих планов, но охваченный плохими предчувствиями, неожиданно для всех передает в Архив Октябрьской революции Ленинграда наследие - более 130 тысяч своих негативов. Все логично, если учесть беспокойное время дарения - 1935-й, через год после убийства Кирова.
Спустя три года по доносу одного из сотрудников, фотосалон подвергают обыску, а Виктора аресту. В 1944 году родные получают сообщение, что Булла умер от рака, но его внуку, А. Каменскому, удалось узнать, что Виктор Карлович Булла был расстрелян еще в октябре 1938 года в Дальлаге. Имя классика предали забвению, и вплоть до недавнего времени снимки печатались анонимно или под чужими фамилиями.
Вглядитесь, милые друзья, в эту картину... Она вам ничего не напоминает?..