Гелетеева галиматья

Василий Гапонов
Уже не раз, когда я приступаю к описанию каких-то перипетий украинской политики, я слышу нервные окрики от своих идеалистически настроенных к нынешней власти знакомых:

- Нельзя так говорить против власти!!! Как можно так ненавидеть Украину?!! Ты же сам в ней вырос и твои дети тоже!!!!!

Эта путаница в головах происходит как раз от неспособности разграничить элементарные понятия: нынешняя власть в Киеве не имеет ничего общего с той Украиной, в которой я вырос и почти никакого отношения к Украине, где выросли мои дети. Естественно, я не территорию государства имею ввиду. Об общем настрое умов идет речь.

В моей Украине, например, не было украинского национализма. На язык не обращали внимания и споров на эту тему не было никаких. В моей Украине не было места торжественных маршей Степане Бандере и из его последователей никто не делал героев, потому что в реальности (чисто исторический факт!) эту страну от фашизма освободили все-таки советские войска, а не ОУН-УПА.

Теперь новые герое, новые политические ветры дуют. И эта Украина - не моя Украина. Это сущая правда. Я просто ее не узнаю, как ни силюсь вглядываться в происходящее. Я не узнаю украинского народа, так дружно выступившего за уничтожение юго-восточных собратьев, имевших иную точку зрения на будущность Украины.

Да и где, в конце концов, смогли рассмотреть мою ненависть?! В чем?! Проявление ненависти выражается в призыве к физическому уничтожению или как минимум к моральному унижению, выраженному в кличках, ярлыках и прочих оскорбительных выпадах, чего я всегда стараюсь избегать.

Вот несогласие свое я выражаю - это правда, но демократичный путь развития - я о европейском векторе движения Украины! - подразумевает множественность мнений по одним и тем же вопросом. Иная точка зрения ни в коем случае не может считаться признаком ненависти!! Нормальное проявление демократических свобод. За это нельзя арестовывать или бить по голове и возмущенно фыркать. Не забывайте, Украина идет в Европу и там придется терпеть иномыслие куда большее.

Я что виноват, когда сами руководители киевской власти то и дело подкидывают какие-то примеры собственной некомпетентности и поневоле, - совсем не из желания зла для многострадальной страны! - проникают мысли:

- К какому светлому будущему могут привести лидеры, демонстрирующие полные непрофессионализм и часто ведущие себя не хуже базарной хамки? Как народ этого не только не замечает, но еще и рукоплещет их выходкам?!

Не далее, как вчера министр обороны Валерий Гелетей пополнил копилку несуразностей от высших лиц Украины:

- "Операция по освобождению Востока Украины от террористов завершена. Мы срочно выстраиваем оборону от России, которая пытается не только закрепиться на территориях, ранее оккупированных террористами, но и осуществлять наступление на другие территории Украины. В наш дом пришла большая война, которую Европа не видела со времен Второй мировой. К сожалению, в такой войне потери уже будут исчисляться не сотнями, а тысячами, даже десятками тысяч. По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие".

Вот у французов для таких случаев есть замечательный термин под названием "галиматья", означающий блюдо, сделанное из всяких обрезков и остатков. Чего нельзя куда-то применить, то перемешивают друг с другом и еще кому-то втюривают. Хоть ни в тын, ни в ворота, как говорят в Украине, но пока прокатывает.

Вот как ни силюсь себя сдержать, а предательская мысль все равно дает знать:

- Валерий Викторович перед тем как сделать заявление точно не курнул косяк с коноплей?

Где он ухитрился рассмотреть освобождение Украины, когда на данный момент армия отступает по всем фронтам? Предположим, Россия вступила и в самом деле в Донбасс, но выкрадите тогда их генерала, полковника или возьмите в плен реальных российских военных, а не десяток десантников с отсутствующим боекомплектом и присутствующими паспортами - так диверсанты не работают!

Насчет "бедствий, которых Европа не видел со времен Второй мировой", то тут генерал и вовсе загнул! А югославскую войну забыл?! Она длилась 10 лет и закончилась уже в XXI веке, в 2001 году, унеся жизни около 230 тысяч человек. Так что видела ваша Европа кровопускания и поболе украинского! От вида крови ее не мутит - не переживайте, Валерий Викторович!

А вот чего Западная Европа точно не видела после Второй мировой, так это свержения конституционного строя (пусть и очень несовершенного!) при помощи диких выходок с самозахватами объектов государственной администрации, происшедших на Майдане и в западных областях с ноября 2013 по февраль 2014. Чтобы европейцам показывали все, что там творилось и кто кого жег, то они бы давно отшатнулись от этой вашей "революции достоинства", а так ведь они видел только отфильтрованный телевариант событий.

Впрочем, Вы уже настроили народ на потери в десятки тысяч. Украинские бабы нарожают еще - эка невидаль! Раз уж решили плюнуть на мнения населения Юго-Востока и Крыма ради сохранения территориальной целостности, то надо не церемониться с сепаратистами-террористами. Ну их к лешему! Зачистите и будет больше кислорода! Они не хотят с вами жить в одной стране, а вы принудьте их во имя демократии!

Понятно, что я стебаюсь маленько, но я этим лишь пытаюсь показать бесперспективность выбранного младореформаторами пути решения конфликта. Это ясно как белый день, но только не Гелетею и его сотоварищам из высоких кабинетов.

Вдумаемся еще в один пассаж от главы оборонного ведомства. Так сказать, на закуску! Оказывается, Россия угрожает применением... ядерного оружия! Я, конечно, в Кремле не сидел, но любому понятна вся бредовость обвинения. Кому непонятно - поясню.

1. Применив ядерное оружие, Россия навсегда станет ядерным агрессором и не отмажется вовеки ни перед Западом, ни перед Востоком, ни перед кем, лишившись всех союзников.

2. Зачем ей применять ядерное оружие, когда она может при желании настучать по рогам, применив совсем незначительные наземные силы? Как хорошо справлялись украинские вооруженные силы с донбасскими сепаратистами - все прекрасно видели. Имея более, чем десятикратный перевес в численности и технике, они все проделывали с великим скрипом и с потерями. Брось туда Россия хотя бы парочку дивизий, то и вовсе через неделю псковские десантники были бы на Крещатике.

И самое главное: насколько правомерно министру обороны публично обвинять другое государство в ядерном ударе, основываясь на каких-то "неофициальных каналах"? Что это вообще за разговор?! Дядя Федя через тетю Машу передал брату Косте, что вроде бы дед Коля услыхал от бабы Оли?! Это кухонный, но совсем не государственный уровень решения конфликтов!

То министр иностранных дел Дещица на камеру материт президента соседнего государства, то премьер-министр хвалится на всю страну, что смогли запастись ворованным газом. Начальник СБУ Ниливайченко во всеуслышанье утверждает о задержанных корректировщиках ЗРК "Бук", что равно по глупости заявлению рыбака об улове трех килограммов логарифмов по 40 сантиметров каждый. Аваков с удовольствием приводил доказательства применения по "Боингу" российского "Бука", демонстрируя подтасованную запись украинского ЗРК из... инета!

И эти люди могут адекватно мыслить?!

Причем тут моя ненависть, когда сами "деятели" преподносят многочисленные примеры крайнего скудоумия? Я уже молчу о справках из психиатрических лечебниц в отношении отдельных лиц, не желая ворошить их неудобное прошлое.

По-моему, зеркало не при чем, если у смотрящего рожа крива...