Патриот

Александр Сосенский
Давно, на закате брежневского развитого социализма славному труженику полей  Ивану Степановичу  по милости районного начальства довелось посетить зарубежную страну ФРГ. Перед отъездом неспокойно было на душе у Степановича, сильно опасался он провокаций  от коварных буржуинов и недобитых фашистов; а что, если начнут  выпытывать да расспрашивать, а он языками-то не владеет! Брякнет не подумавши,  они - гады  запишут, напечатают и советскую страну перед  всем  мировым сообществом очернят.
Спасибо товарищу парторгу, посоветовал:
-Ты, Степаныч, старайся за границей с иностранцами  не разговаривать. Ну, уж если припрут, то всегда отвечай «Ноу!» - это по-ихнему значит нет, а на нет и суда нет!

В городе Гамбурге, в гостиничном лифте,  индусы, а может и не индусы, а какие другие бангладежцы,  с ненашенскими  белозубыми  улыбками  и в тюрбанах  на головах обратились  к загорелому колхознику на империалистическом корявом английском:
-Извините, сэр! Не могли бы вы удовлетворить наше любопытство? Из какой  страны будете?
Началось!- подумал Степанович.  Подобравшись, отчеканил заученное: «Ноу!»
Удивлённые  иностранцы  решили  уточнить: «Это название  страны?», «А где она находится?», «В Юго-Восточной Азии или в Южной Америке?»
Точно, подстава! - решил колхозник.  – Ишь, как скалятся, вражины! Должно быть, магнитофон в тюрбане спрятали и записывают, сволочи!
Заняв круговую оборону в углу лифта, Степанович подтянул к груди  пудовые кулаки, свел в сплошную линию мохнатые брови и, набрав побольше воздуха, рявкнул так, чтобы ни у кого не осталась сомнения в его преданности к советской власти: «НОУ-У-У-У-У!!!»
Кабинка дёрнулась, люди в тюрбанах испуганно прижались к дверям: «Мы не хотеть вас обидеть, сэр.  Каждый любить своя страна!», «Вы, без сомнения, большой патриот! И вам, наверно, неприятно наше незнание?» «Просим прощения …»
Поняв, что по-хорошему не отстанут, Степанович окрасил глаза в  цвет родного флага, пригнувшись, медленно двинулся на провокаторов, рыча и брызгая слюной сквозь искривлённые праведным гневом зубы.
-Чего приклепались, басурманы? Русским же языком сказано: НОУ! МАТЬ ВАШУ! НОУ! НОУ!!!
Странно, но в тюрбанах магнитофонов не оказалась….

Больше Ивана Степановича за границу не пускали! Да и нечего там делать!  Свою страну, стало быть, надо устраивать!