Бзиала уаабеит Апсны!

Влад Тарасов
Вы приняли решение провести отдых дальше Сочи? Это правильный выбор. «Добро пожаловать в Абхазию!» переводится заголовок моей статьи. Вас ждет чистейший на всем Западном Закавказье пляж, буйство изумительных экземпляров субтропической фауны (пальмовые побеги пробивают асфальт, агавы рождают 5-метровые цветоножки, эвкалипты выгоняют метровые ветки уже за год…). Вы насладитесь относительно недорогим сервисом, получите массу заманчивых предложений о проведении досуга.
Возможно, многие еще не знают нюансов быта абхазских курортов. Автор этой путевой заметки в 2008-м году успел объездить всю Западную Абхазию. Теперь он  хотел бы представить вам небольшой туристический обзор-рекомендацию.

Как сэкономить

Вы решили недорого и относительно комфортно добраться до «страны души»? В таком случае вы отправитесь в путешествие на поезде из Волгограда в Адлер.
Уже на половине пути от Горячего ключа до Туапсе в окна вашего вагона начинает врываться чистый воздух. Кстати, ароматерапия может избавить жителя крупных городов от многих форм аллергического насморка. Выгляните из своего плацкарта в открытое окно. Вокруг горы и тишина. Однако идиллия нарушается уже на территории муниципального образования под названием «город-курорт Сочи». Здесь я впервые увидел море, но не буду описывать здесь свои вздохи… Итак, мы узнаем, что Сочи живописно раскинулся вдоль приморской дороги от района Лазаревского до района Адлера включительно. Под стук колес вы будете лицезреть пляжников (кое-где абсолютно голых) и на протяжении последних 2,5 часов пути общаться с десятками заходящих в вагон риэлторов, предлагающих вам аренду жилья в любом месте Большого Сочи и Абхазии. Суточная плата за место в частном доме имеет свой «стандарт», который вы легко узнаете на  специализированных форумах в интернете. Возможны вариации с арендой всей комнаты или даже дома. Здесь цены «прыгают» в зависимости от местоположения и состояния предлагаемого строения…
Продолжая тему «вписки», я все же порекомендовал бы вам жить на базе отдыха, в пансионате или санатории. Не обязательно ехать по путевке. В мае-июне комнаты (или бунгало) во многих курортных заведениях можно найти сразу по приезду. В первый момент кажется, что один день проживания здесь будет стоить дороже, чем в частном секторе. Но начинает действовать принцип «все включено». Об этом ниже.
Вот он – конечный пункт вашего железнодорожного пути – сочинская станция «Адлер». Артлар (Адлер) переводится на русский как «пристань». Однако романтичная пристань более чем за 200 лет превратилась в город-аэропорт, город-«базар-вокзал», в «транспортную развязку». Здесь душно и тесно. Автомобилями и автобусами забиты не только обочины, стоянки и «карманы» проезжей части, но и все прилегающие к причерноморской трассе дворы жилых домов. На обратном пути из Абхазии я исколесил весь данный район Большого Сочи, встретив местных жителей, пикетирующих здание администрации. Требования коренных адлерцев (как и всех сочинцев) – прекратить под видом подготовки к Олимпиаде-2014 продавать городские территории ушлым дельцам, а также почаще эвакуировать авто с детских площадок. Из сочинских газет стало ясно, что многие пансионаты также перекрывают дороги и подземные переходы жителям рядом стоящих частных секторов. Хозяева заведений следят за состоянием коммуникаций, тратя собственные финансы и, поэтому объявили себя их собственниками. А одни «инвесторы-разбойники» во время отсутствия сочинца В. Рогачева даже снесли его дом, освободив участок для строительства…
Ну хватит уже отступлений… Адлерский вокзал вам нужен лишь для того, чтобы добраться на российско-абхазскую границу. Здесь будьте начеку. Дело в том, что вруны-таксисты выхватывают вас прямо с перрона, пугают мнимыми транспортными проблемами и предлагают довести вас до самой таможни на реке Псоу (пос. Автомобильный). За хорошие деньги, разумеется. На вокзале витают и более «престижные» предложения о быстром и комфортном, (а по сути незаконном) пересечении границы с доставкой до любого пансионата страны. От авантюристов, предлагающих такое, держитесь подальше! В том случае, если удачно отбились и дошли до привокзальной площади, вам следует преодолеть еще одну угрозу для кошелька. Владельцы Газелей тащат вас в микроавтобус, уверяя, что иначе как с ними до таможни вам не добраться. Это также дорогое предложение. Если вы проигнорировали и его, найдя в себе силы протащить багаж 15 метров до остановки, то радуйтесь. Вы получаете право проехать на автобусе почти за  бесценок. Но это годится только в том случае, если располагаете временем на ожидание общественного транспорта и медленное передвижение на нем. Ждите маршрут № 125 и следуйте до его конечной остановки («Казачий рынок»). Что до тех, кто органически «не переваривает» духоту и 15-минутные пробки (коих будет две), то пусть используют «маршрутки» с надписью «Псоу». Проезд на них в 2,5 раза дороже. А по самому Адлеру можно покататься за сущие копейки.
Если декларировать на таможне нечего, то вам придется выстоять на пропускном пункте не более 30 минут и, перейдя мост через реку, оказаться в долгожданной стране Апсны. Так абхазы называют свою ныне свободную, как от Грузии, так и от России, республику. Они же предложат вам оплатить страховой полис. Запомните, первый день пребывания стоит определенное количество рублей, каждый последующий – чуть меньшую сумму. Разговоры о всяческих доплатах – мошенничество. После оформления некоего документа, напоминающего визу, начнется то же, что и перед вокзалом Адлера… Зазывания «бомбил»... Пешком по трассе желательно не ходить. «ДПС-ников» здесь почти не бывает. Нормативная скорость движения транспорта – 120-140 километров в час. Все пункты ПДД сводятся к «бибиканью», которым водитель предупреждает пешеходов или водителей, двигающихся за поворотом. «Да зачем нам здесь милиция, - поясняет водитель Ашот, - мы народ честный… Я сам недавно штраф оплатил в Сбербанке…».
Внутри городов (их в стране всего 7) действует государственный транспорт, делающий в день малое количество рейсов. Литр бензина здесь стоит дороже, чем в России и автосервисов собственных нет…
   
Дела на коммунальном «фронте»

Самые дешевые пансионаты и базы отдыха находятся в промежутке между поселком Гячрыпш и городом Гагра. Как и в любом другом заведении для отдыха, все здесь утопает в магнолиях, агавах, пихтах, пальмах, кипарисах и соснах. Растения пробили заброшенные тротуары и ступеньки лестниц, корпуса и подсобные здания. Агрессивной флорой опутаны даже линии электропередачи вдоль приморской ЖД-дороги. Так и вспоминается фантастический роман «День триффидов», в котором растения вытеснили с планеты людей…
Половина строений Абхазии не являются жилыми. Это – либо руины (как в Сухуме), либо брошенные здания, которые до сих пор находятся в ветхом состоянии. К тому же даже действующий жилой сектор по большей части является аварийным. Поддерживаются в достойном состоянии только места обитания курортников, приносящих основную часть дохода рожденному в 2008 году государству.
Плюсы использования пансионатов и санаториев в отличие от частных апартаментов заключаются в том, что вы не получите «кота в мешке». Официальное заведение несет ответственность за свое обслуживание, имеет в штате охрану, предоставляет камеру хранения и выдает постояльцам ключи от жилища. Будете иметь бесплатный доступ на содержащийся в чистоте пляж (в некоторых случаях даже к шезлонгам). Более выгодно решите вопрос с питанием. Настоящей жемчужиной в списке учреждений, использующих «шведский стол», стоит пансионат «Солнечный» близ поселка Багрыпш (Холодная речка). Радуйтесь. Можно мыться круглосуточно (коммунальщики Абхазии включают водоснабжение два раза в сутки, в то время как у заведений сферы отдыха имеются свои собственные системы водопроводов и котельных). Однако не забывайте, что вселяться в подобные заведения следует не меньше, чем на 10 дней.

Как тут все было

Абхазия – государство, наибольший диаметр которого составляет всего 160 километров, а длина береговой линии – 210 километров. Пешком вдоль приморской трассы его можно пройти за 7-8 дней. Машина (без учета остановок) проезжает это расстояние за 3,5 часа. Тем не менее эти немногочисленные километры имеют долгую и сложную историю. О самых ключевых ее событиях напоминают историко-архитектурные комплексы нескольких населенных пунктов страны – городов Гагра и Сухум, поселков Новый Афон, Пицунда, Лыхны, Моква, Дранда. О флоре и фауне, почвенно-климатических зонах, традиционном быте хозяйства и археологических находках на территориях этого маленького государства лучше всего расскажут Дом-музей Хецуриани в селе Ладзаа (5 километров от Пицунды), государственный музей республики Абхазия в Сухуме, сохранившее свой традиционный облик село Лыхны. Все эти краеведческие объекты находятся в западной части страны. Так что в Колхиду ездить не обязательно… Вход недорогой. Лишь на поездку в Лыхны придется потратиться. Подъем в горы на самолете осилит лишь кошелек отдыхающего с «московской» зарплатой. В Сухуме открыт для всеобщего обозрения обезьяний питомник. Цена за вход также небольшая.
Из городов Гагра встречает россиянина первой. Это населенный пункт, где воздух прогревается летом всего до 25, а зимой аж до 8 градусов тепла по Цельсию, где солнце светит на 700 часов больше, чем в Москве, где купальный сезон длится по октябрь! По мнению принца Ольденбургского, высказанному правительству Российской империи в конце 19 века, поселок Гагра – потенциальный рай («Он должен «заткнуть за пояс» даже Ниццу…»). Командир императорского гвардейского корпуса, родственник Николая Второго Александр Ольденбургский соответствующий вид Гагре все же придал. В 90-е года прошлого века вид был утерян, но сейчас жемчужину Черноморья  восстанавливают… В Гагре в советское время отдыхала вся профессура СССР. Академики и доктора наук ходили по Приморскому парку в шортах, с ракетками… Наслаждались видом слоновых пальм, расхаживающих по тротуарам павлинов и обликом крепости принца Ольденбургского. В розарии (в дальней части парка) был похоронен первый редактор «Комсомольской правды». В эпоху как Российской, так и Советской империй это было лучшее место на Кавказе.
Следующий пункт обязательной для вас экскурсии – Пицундская низменность, где сохранилось 250 гектаров реликтовой длиннохвойной сосны. Впервые о граде Питиунт (ныне поселок Пицунда) упоминал еще римский географ Страбон на рубеже нашей эры. В летописи «Новой истории» византийского историка Зосима имеются сведения о том, что в 3 веке античный город был разграблен готами, но уже в начале следующего века восстановлен. При въезде в поселок находится храм-музей, относящийся ко времени появления первых в Закавказье христианских общин…
Чуть к востоку лежит село Лдзаа, в котором краеведом-охотником Григорием Хецуриани (обитателем Абхазии, получившим всего 3 класса образования) создан довольно богатый этнографический музей. Его основатель похоронен родственниками прямо на территории создаваемого им всю жизнь комплекса. Первые его экспонаты когда-то выставлялись у входа в заповедник «Озеро Рица», где даже в советское время Хецуриани зарабатывал по 25 тысяч рублей за сезон. Деньги он тратил на создание помещений и дальнейшего пополнения коллекции для своего музея. Как добраться до дома Хецуриани вам расскажет каждый абориген Пицунды.
Тема экспозиций продолжается в Государственном музее республики Абхазия (город Сухум). Здесь можно увидеть модели традиционных абхазских жилищ и хозяйственных построек (от домов типа «апатха», «акуацв», «пацха» до больших родовых жилищ типа «ода» и «джаргвали»). Повсюду выставлены элементы народных костюмов или их фоторепродукции, образцы орудий труда, оружия, домашней утвари, использовавшихся населением Абхазии в дореволюционные времена. Археологические и этнографические комнаты уникального учреждения расскажут вам, что народ апсуа (абхазы) также как абазины и исчезнувшие ныне убыхи происходят от союза племен абасгов, апсилов и масимиан. Племена эти дружили с греческими соседями-колонистами, давали постоянный отпор римским завоевателям. Со временем их земли стали частью Византийской империи, оборонявшейся сначала от кочевников с севера, а затем от турецких захватчиков. Между тем османы все же захватили Кавказ в Средние века. В залах выставлены археологические находки, многие из которых относятся к позднему палеолиту, мезолиту, эпохе Бронзы, периоду греческой колонизации. Последними идут экспозиции, посвященные ВОВ и Отечественной Войне 1992-1993 годов. Из представленных документов, карт и статей можно узнать об истории переселения недовольных политикой царизма абхазов в Турцию (моджахиров), получить информацию, рассказывающую о том, как долго подвергались абхазы дискриминации со стороны грузинских империалистов эпохи Первой мировой войны и сталинских чиновников (запрещавших учить абхазский язык). Местное население сопротивлялось вооруженным оккупантам из республики Грузия, подвергавшим бомбардировке жилые сектора, уничтожавшим в Колхиде памятники, музеи, библиотеки. Грузины вводили в Сухум танки, отправляли в Западную Абхазию стрелковую авиацию… Становится ясно отчего в республике брошено столько целых домов. В них жили соотечественники оккупантов, которых когда-то сталинское чиновничество переселяло сюда сотнями. А в начале 1990-ых мингрело-грузинам пришлось не сладко… В результате бесконечных этнических трагедий в стране уже не так много ни абхазов, ни грузинов.
Эти два народа представлены почти таким же количеством, как масса заселяющихся сюда в течении двухсот лет армян, молдаван, русских и украинцев…

Как здесь стало
 
Отдельной строкой (из-за высокой стоимости) можно выделить новую тенденцию в индустрии «страны души» - экологический туризм. Это – поездки на альпийские луга,
например к горе Арабика, у которой находится самая глубокая в мире пещера. Это –путешествие к живописному горному кордону Пслух (границе с российской Красной поляной). Это подъем по крутой дороге к озеру Рица или экскурсия по пещерам Нового Афона. Обойдутся они недешево. Цены можно легко узнать в интернете. Если денег у вас немного, в конце отпущенного на отдых срока лучше купить сувениры на рынках Гагры, Сухума, Пицунды. По возможности не пытайтесь использовать помощь частных водителей. Таким способом можно заехать куда угодно... Не забывайте, что существуют экскурсионные агентства.
Надеюсь, мой рассказ не охладит вашей жажды познать шедевр природы, рожденный солнцем, морем и горами – сказочную Абхазию. «Страна души» звучит кавказской музыкой, ощущается теплыми, но не жаркими потоками воздуха северных субтропиков, пахнет множеством пьянящих ароматов.

 Да... Кстати, приглашаю к научным уютным беседам https://zen.yandex.ru/id/5e3137c99a0ce75c5658af1b