Обрученные смертью. Глава 8. На месте проишествия

Алексей Бойко 3
Начало   http://www.proza.ru/2014/08/29/1707 

 
Время близилось к обеду, когда в кабинет майора Ларина буквально ворвался капитан Ефремов.
- Нашли, товарищ майор! Две машины нашли и обе - наши!
- Где нашли, кто нашел? Докладывайте по порядку!
- Только что собщили наши товарищи из области, что на 30-м километре ...го шоссе в лесополосе обнарудены две машины. Номера совпадают.
- А люди? Люди обнаружены?
- Возле машин обнаружены тела четырех мужчин и ... фрагменты пятого. Предположительно сработало взрывное устройство. Точнее сказать пока не могу.
- А пятый - кто? Женщина?
- Нет, товарищ майор, тоже мужчина.
- А женщина? Ее тело найдено?
- Никак нет, про женщину не сообщали.
- Странно, - майор задумался. - Опергруппу выслали?
- Опергруппа готова к выезду и ожидает приказа. Разрешите отбыть с ними и на месте прояснить обстановку?
- Разрешаю!
Капитан козырнул и исчез за дверью.
Через 40 минут опергруппа была на месте. Выйдя из машины, капитан направился к месту проишествия, которое было огорожено цветной лентой. Ему навстречу ринулся человек в милицейской форме.
- Капитан Сергеев, местный участковый.
Ефремов предъявил ему свое удостоверение.
- Капитан Ефремов. Рассказывайте все по порядку. Кто обнаружил машины?
- Сейчас трудно сказать. Местные жители оказались здесь раньше меня, ну и помародерствовали немного, - стал докладывать Сергеев на ходу.
Только тут Ефремов обратил внимание на то, как выглядели найденные машины. Вид они имели плачевный: без колес, с поднятыми капотами, из приборной панели торчали обрывки проводов - похоже кто-то варварским методом демонтировал автомагнитолы. С машин было снято все, что можно было снять и унести. Земля на месте проишествия была перепахана так, как будто здесь танцевало стадо слонов.
- Как Вы могли допустить такое, капитан? - строго спросил он.
- К сожалению я об этом узнал совершенно случайно - в местном магазине один алкоголик пробовал обменять автомагнитолу на бутылку водки. Продавщица мне и сообщила.
- Его задержали, допросили?
- Так точно! Но ничего толкового он не сообщил: по его словам увидел брошенную машину, выдрал магнитолу и поспешил в магазин.
- Плохо работаете, капитан, очень плохо! Почему Вы последний узнали о проишествии?
- Так у меня участок насчитывает одиннадцать деревень! Как за всем уследить? - оправдывался Сергеев.
- Ладно, к этому разговору вернемся позже. Что-нибудь удалось найти?
- Возле джипа обнаружены тела четырех мужчин, от пятого - только фрагменты тела, - Сергеев показал на тела, накрытые брезентом.
Капитан Ефремов подошел к ним  и откинул брезент.
- Бригада Бугрова. Вся верхушка в полном составе. Сколь веревочка ни вейся...- пробормотал он под нос. - А почему Вы считаете, что пятый - тоже мужчина?
- Так вот же, - Сергеев откинул другой брезент, поменьше. - По частям собирали. Разбросало беднягу в радиусе 30 метров!
Под брезентом лежало нечто, от чего замутило даже видавшего виды капитана. Но обрывки джинсов и кеды он успел заметить. Женщина была в юбке и сапогах. Значит это - не она...
- Что думаете по этому поводу? - немного справившись с дурнотой, спросил Ефремов.
- Предполагаю ложное срабатывание взрывного устройства, вероятно - самодельного. Грамм 400, не меньше было! Рядом с телом одного из погибших найдено устройство, предположительно пульт управления.
Капитан Ефремов задумался: - "Кто же тот пятый и куда подевалась женщина? Почему она не воспользовалась своей машиной?"
Подойдя к автомобилю "Тойота", он стал изучать место водителя. Его внимание привлекли бурые пятна на сидении.
- Мы ищем женщину, - наконец решился он поделиться информацией. - 27 лет, хрупкого телосложения, рост 165 сантиметров, волосы светлые, одета была в пиджак и юбку темного цвета, на ногах - сапоги. Эта машина принадлежит ей. Кто-нибудь видел ее?
- Нет, женщины здесь точно никто не видел, - уверенно ответил Сергеев, тоже рассматривая бурые пятна на сидении.
- Ну-ка, ну-ка, что это у нас такое? - вдруг заинтересовался Ефремов, наклоняясь ниже и заглядывая под сидение.
- Похоже на скотч, товарищ капитан! А вот и на руле две липкие полосы от него! Похоже кого-то примотали к рулю и хотели подорвать, но сами взлетели на воздух, а этот кто-то освободился и убежал! - Сергеев бурно комментировал увиденное.
- Как он мог освободится?
- Ну, не знаю как. Может зубами перегрыз ленту?
- Не-ет, не зубами перегрыз! - радостно заявил Ефремов. - Где Вы видите здесь следы зубов? Края ровные, как будто ножом перерезаны! Значит, был кто-то еще, который помог ей освободиться! И наверняка оставил на ленте свои отпечатки!
С этими словами он аккуратно поместил обрывки ленты в полиэтиленовый пакет.
- Это мог быть кто-то из местных, - предположил участковый.
- Мог, мог, - повторил Ефремов. - Вот и допросите всех, кто учавствовал в этом акте вандализма. Найдем этого "помощника", тогда найдем и женщину! А заодно потребуйте, чтобы все похищенное вернули, иначе виновные будут привлечены к уголовной ответственности!
Участковый погрустнел.
- Да разве кто признается! Они теперь все эти запчасти по сараям заныкали и из них слова не добъешься!
- А Вы постарайтесь, товарищ капитан! Начните с задержанного алкоголика, ведь его-то взяли с поличным!
- Есть начать с алкоголика! - Капитан Сергеев рад был хоть как-то загладить свою вину.

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/09/09/65