Самый бзикерный язык. Проект

Андрей Браев-Разневский Абр
САМЫЙ БЗИКЕРНЫЙ ЯЗЫК

Ни для кого не секрет, что искусственные языки часто создаются не для использования, а для развлечения. Некоторые из них являют из себя пример, подтверждающий наличие юмора у автора, некоторые обнаруживают его бесталанность, а третьи помогают поставить верный диагноз.

В связи с этим хотелось бы предложить кому-нибудь создать самый нелепый язык. Что касается грамматики, то новый язык должен иметь самую странную грамматику. Прилагательное, глагол, наречие образуются не окончаниями, как обычно, а приставкой. Местоимение образуется просто: ja – я, je – ты (йе),  jo – он (йо), ju – она (йу). Множественное число: japs – мы, jeps – вы, jops – они, jups – они.

Числительное можно сделать ещё более абсурдным. Система исчисления – не 10-ричная, а 23-ричная. Используются буквы латинского алфавита в прямой последовательности, исключая W, Q, Y. При этом буква Z будет обозначать «ноль» в этой системе.

Если говорить о типе языка, то это, безусловно, компланг. Компланги – это такие искусственные языки, которые создаются путём отбора слов разных языков и складыванием их вместе. То есть, выдёргиваем итальянское слово «звелья» - «будильник», добавляем немецкое «тыш» - «стол», и русский предлог «на». Получается «звелья на тыш». Как бы такой метод ни казался нелепым, но именно он и имеет своё прямое воплощение в большинстве искусственных языков. Если не верите – возьмите любой учебник и убедитесь.

Чтобы составить словарь нового языка, можно взять побольше словарей естественных языков. Берём словарь немецкого. На этом языке слово «Германия» будет звучать «Дойчланд». Берём это слово целиком без изменения и включаем в бзикерный словарь. Точно таким же образом можно запихать туда названия и других стран.

На следующем этапе нужно взять все немецкие слова на «Д» и включить их в новый словарь. Выбор буквы «Д» связан со словом «Дойчланд». Точно таким же образом все слова на «Е» будут взяты из английского языка. Потому что «England» - это «Англия». Легко догадаться, что все слова на «Р» будут взяты из русского языка, на «Ф» - из французского, на «Т» - из турецкого.

Новый язык для его создателя поможет убить массу времени, а читатели, которые будут покупать литературу, достигнут ту же цель. Новый язык учить никто не будет, его будут только читать, причём очень немногие. Язык займёт свою достойную нишу в обществе и обогатит мировую интерлингвистику. Имя автора, возможно, даже станет известным, что позволит ему резко выделиться из толпы. Существует также отдалённо-невероятная возможность, что на новом языке назовут какой-нибудь город или ещё что-то. Интерес индифферентного общества к интелингвистике возрастёт, а все ныне существующие компланги начнут терять сторонников, поскольку новый язык будет являться чем-то вроде карикатуры на всех них. Так что я поддерживаю проект и желаю будущему гению всего наилучшего.