Домашние растения- обереги

Виктория Новогрудская
Комнатные растения – это настоящие хранители семейного очага уже тысячи лет истории нашей цивилизации.

Ещё в Древней Греции в домах росли в горшках лавр и олива, плетистые розы и плющ, а мода эта пришла вместе с воинами Александра Македонского из Египта. Там растения выращивали во внутренних двориках для прохлады и повышения влажности в сухом и жарком климате Северной Африки...

Потом эта традиция перекочевала в Древний Рим.

В Европе был долгий период без комнатных растений, где-то около 800 лет ...

Эта мода возникла вновь в XVI- XVII веках, в период колонизации стран Азии и Америки... Возникли первые оранжереи и зимние сады в Англии, потом во Франции и в Германии.

В XVII веке эта мода достигла России, благодаря Петру I...

Тогда во всех богатых домах появились зимние сады с цитрусовыми: лимонами и апельсинами, китайскими и сирийскими розами (гибискусами), папортниками и душистыми гелиотропами, фикусами и красными пеларгониями...

А потом, эти же растения постепенно, стали появляться и в крестьянских избах... Фикусы и герани стояли в каждой "богатой" избе.

Символом купечества и мещанства стали, наравне с семью слониками на комоде и кружевными салфетками на мебели, пышно цветущая на окошке красная пеларгония (герань) и каучуконосные фикусы до потолка  в бочках ...

Эти растения стали первооткрывателями домашнего цветоводства...

Пожалуй сегодня нет в мире ни одного дома, где бы не росли комнатные растения, особенно актуальны они в нашей северной стране, где так не хватает летнего тепла и солнца, особенно в городской серой жизни.

Если к домашним растениям относиться с любовь и заботой, то они сделают для своего доброго хозяина все, на что способны.

Ухоженные, окруженные заботой зеленые любимцы излучают много радости, щедро даря ее человеку взамен на трепетное к себе отношение.

Больные и брошенные растения могут посылать сильные сигналы о помощи или неблагополучии в вашем доме, особенно хорошо ощущаемые ясновидящими и просто чувствительными людьми.

Когда растение болеет, умирает, оно начинает спасать себя само, вытягивая энергию из окружающего биоэнергетического пространства. Поэтому очень важно не допускать увядания и болезней комнатных растений, ведь донором для растения может оказаться и сам человек, особенно более слабые по биополю дети и старики.

Здоровые и хорошо растущие комнатные цветы, наоборот, отдают много чистой положительной энергии всем, кто живет в доме.

Когда я начинаю нервничать, сразу иду заниматься цветами. Минут через 10-15 наступает спад агрессии и тревоги...

 Каждое растение обладает своими особенными качествами и может влиять на энергетику дома определенным образом.


1. Любимая нашими бабушками пеларгония не зря была более 300 лет самым желанным комнатным цветком в любых домах.
 Старики знали, что она, как никакой другой цветок умеет хранить семью от склок и скандалов, гася вспышки гнева и делая людей более веселыми.

В домах, где на солнечных окнах росла пеларгония, люди сами того не замечая учились превращать ссору в шутку, становились более добродушными и спокойными.

Особенно ценилась за это качество пеларгония с красными- огненными цветками. Пеларгония с розовыми цветами, по поверьям, укрепляла любовь, а с белыми – помогала появлению детей в семье.

2. Схожей энергией обладают также каланхоэ, драцена и, всем известный, бальзамин- "ванька-мокрый".
А каланхое лекарственное- ещё и хороший лекарь от 10 болезней.

3. Красный антуриум владеет поистине волшебными качествами: он наделяет хозяев дома красотой и помогает достичь взаимопонимания и любви в семье, как и все бромелиевые.

4. Настоящим талисманом для дома могут стать диковинные бромелиевые, которым для жизни не нужны ни грунт, ни вода, только лёгкое опрыскивание...
Они принесут в дом изобилие и роскошь.
Особенно хороши бильбергия и тиландсия, но они все бояться перелива.

5. Толстянка -"денежное дерево", подарит богатство и направит мысли о материальном благополучии в нужное русло, помогая им воплотиться.
Закопайте в землю с толстянкой монетку и тогда вы никогда не будете испытывать нужды.

6. Араукария- "чилийская ель", настоящий долгожитель, сохранит от голода и бедности. Послужит вам, как семейное рождественское дерево и очистит воздух в комнате.

7. Для защиты дома от проникновения воров или злых людей идеально подходит "универсальный солдат" кактус.

Если расставить кактусы на каждом окне, это надежно защитит дом от незваных гостей.
 Поставьте кактус рядом с собой на рабочий стол или у компьютера, за которым вы работаете и он убережёт вас от недоброжелателей, хотя и не "оттянет" , как считали когда-то, по невежеству, вредное излучение от экрана.

8. Такой же функцией обладает алоэ, также имеющий способность укреплять дух человека. Ещё алоэ- незаменимое средство от насморка и бронхита, но его листья надо предварительно заморозить в холодильнике на сутки, чтобы его сок не вызвал раздражения слизистой оболочки.

9. Злые силы не проникнут в дом, если в нем есть кактусы, цикламен, гелиотроп и фикус Бенджамина.

10. Хозяевам дома не смогут навредить с помощью магии, пока в доме растут цикламен или папоротник ( но не ставьте его около себя, он вызывает головную боль).

Цикламен, поставленный у изголовья кровати, хранит от плохих снов, считается, что его боится нечисть.

11.Чтобы привлечь в свою жизнь любовь, достаточно посадить косточку авокадо.

Если косточка прорастет и превратится в молодое растение, любовь придет очень скоро. Верьте! Авокадо оберегает любовь и способствует пылкости чувств.

12. Одним из самых лучших растений для дома можно смело назвать фикус любого сорта.

Как и пеларгония, он самый желанный гость в любом жилище, он давно зарекомендовал себя, как хранитель семейного очага. Его присутствие всегда приносит удачу и благополучие.

Фикус, растущий на кухне, сделает жизнь безбедной, а его хозяева никогда не будут жить врозь, а фикус карика- инжир- смоковница, ещё и порадует вас, при хорошем уходе,сладкими плодами.

13. Есть ещё, чисто "мужские " растения: фикус али, сансевьера, пустынные кактусы, молочаи и толстянки, считающиеся оберегом мужской силы и состоятельности.

14. Есть растения, которые "омолаживают"и очищают  ауру дома и показаны для содержания в комнатах , где живут пожилые люди.

Это сенполии "узумбарские фиалки" и фикусы, а так же душистые и зональные пеларгонии  всех разновидностей.
Душистая пеларгония различных сортов, ароматизирует и очищает воздух и применяется при отитах, для облегчения ушной и головной боли и, как "антимоль", в шкафах с одеждой и бельём.

15. Для детских комнат тоже есть свои растения: пальмы, хлорофитумы, "китайские розы"- гибискусы, чьи цветы даже можно употреблять в пищу, спатифиллумы, аспарагусы, цикламены.

16. Для комнат, где живут одинокие девушки и женщины выращивают: фикусы, красные и розовые пеларгонии, абутилоны, антуриумы, бамбуки, гибискусы и фиалки и редкий, но совершенно восхитительный клеродендрум томсона, литопсы -"живые камни"- символ женской сексуальности, из -за особенностей своего внешнего вида. 

Только не нужно в этих комнатах ставить много кактусов с колючками, они "разгонят" кавалеров и потенциальных женихов.

17. Бытует мнение, что есть "вредные" комнатные растения, которые могут каким-то образом принести неприятности.

Это монстера- "вампир", восковой и мелколистный плющ- "мужегоны", дифенбахия и датура или бругмансия- "отравители"...

Тем, кто в это верит, лучше не испытывать судьбу. Я же выращиваю все эти растения в светлом  холле своего загородного дома наравне с другими растениями и люблю их не меньше. Дурного их влияния никогда на себе не ощущала.

Считаю, и свято в это верю, что, если к домашнему растению относиться с любовью и заботой, то оно не сможет нанести вред  тому, кто его любит и холит.

С другой стороны, даже растения, традиционно считающиеся хранителями дома, будучи в плохих условиях, не чувствуя вашу заботу и внимание принесут мало пользы своим хозяевам или буду вынужденны, чтобы выжить "подкармливаться" из его биополя.

Наши квартиры или дома, это единая биологическая среда. Мы все связаны между собой и любой завядший комнатный цветок, это сигнал нам об опасности или сбое, в вашем организме или в отношениях внутри вашей биологической среды.

 Я привыкла разговаривать со своими цветами и это не моя причуда, просто уже давно доказано, что растения, как и молекулы воды, из которых они состоят на 90%, как и сами люди, реагируют на злые и добрые слова...

А вы думаете откуда пришло к нам библейское:"Сначала было слово и слово было - Бог". Наши про-предки давно знали об этой истине, просто все про неё забыли.


Дарите своим домашним растениям любовь и заботу и они всеми силами отплатят вам прекрасными цветами и пышной листвой, создавая необыкновенную атмосферу семейной теплоты и домашнего уюта, ту самую, чудесную ауру в вашем доме, где хочется жить, любить, творить и мечтать.

"Всем воздастся, по делам его..."- эта библейская истина верна и в данном случае...