Из дневников. Август 2014 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 августа. Сто лет назад Россия вступила в Первую мировую войну. Это война была России навязана, нам она была не нужна. Проблемы с проливами, с Балканскими странами и другие решились бы путём переговоров. Но России не дали никакого шанса. В предвоенные годы Америка, Англия, Франция, Япония развязали в России настоящую антигерманскую истерию. А в Германии – антироссийскую. Нас стравливали как зверей для кровавой драки. И это им удалось. Англия совершенно спокойно могла предотвратить начало мировой войны, если бы она дала чёткий сигнал Германии – с кем будет в случае объявления России войны. Но Англия этого не сделала. Кайзер Вильгельм никогда не объявил бы России войну, если бы он знал о намерениях Англии – стравить Германию с Россией, а потом ударить с французами по ослабевшей Германии.   
   Сегодня в Вологде на Каменном мосту прошла акция, посвящённая столетию подобного события. Акция носила название «Побеждённые, но не забытые».  Меня, честно говоря, возмутило такое название акции. Я высказал своё возмущение участникам акции. Кто побеждён?! Россия побеждена? Русская армия побеждена? Россия не была побеждена, капитуляцию мы не подписывали. Брестский мир – это не акт капитуляции, а тяжелый для нас компромисс. А тем более не была побеждена в честной борьбе  русская армия. Она была предана, трижды предана, но не побеждена. Сегодняшнюю акцию в Вологде надо было назвать «Трижды преданы, но не забыты». Так будет вернее.  Первый раз русскую армию предали русские генералы, заставившие императора Николая Второго в феврале 1917 года отречься от престола. Второй раз предало русскую армию Временное правительство, подписав Приказ № 1, по которому рушились устои прежней царской армии, отменялись звания, уставы, дисциплина, субординация и прочее. Третий раз русскую армию предали большевики, разложив её изнутри, организовав массовое дезертирство.
   К концу 1916 года, когда Верховным главнокомандующим являлся император, русская армия была на подъёме, она оправилась от поражений четырнадцатого и пятнадцатого годов, боеспособность её, как утверждают историки, превосходила довоенную. Всё говорило за то, что после военных действий весны и лета 1917 года, страны Антанты ждала безусловная победа над Германией и Австро-Венгрией. Но Германия воспользовалась трудностями внутренней жизни России, слабостью власти в столице. Германия сделала ставку на враждебные русской монархии силы, и через революцию вывела Россию  из  войны. Никакой очевидной победы германской армии над российской армией не было. Называть российскую армию побеждённой – совершенно  неправомерно.  Проиграла  не армия, а власть и недальновидные политики.   
   О другом, но близком. Растущая мощь России снова не даёт покоя Западу. Они опять мечтают втянуть нашу страну в кровавую бойню. Гражданская война в Украине – это пока всё, что нашим недругам удалось сделать. Нынешние события в Украине в чём-то перекликаются с событиями, описанными в романе Михаила Булгакова «Белая армия». Та же подлость, то же ничтожество и предательство… Кстати говоря, народ дал президенту Украины Порошенко новое имя – Потрошенко!  С этим именем и войдёт в историю, дрянь этакая!   
   А в России с августа месяца по октябрь пройдут большие сборы резервистов. Министерство обороны сделало сегодня такое заявление. Военнослужащие, пребывающие в запасе, пройдут переобучение по основным воинским специальностям. Многое в армии поменялось, новая техника, новые методы.
   Москва. На Поклонной горе президент России В. Путин открыл памятник героям Первой мировой войны. Пожалуй, это в нашей стране первый большой памятник солдатам той малоизвестной для нас войны. А ведь в России нет семьи, в которой не было бы хоть одного участника Первой мировой. Просто, многие об этом не знают. Я сам узнал только в восьмидесятые годы прошлого века, что мой дед, отец матери, Гуляев Николай Михайлович – участник Первой мировой войны. И там пролилась его кровь. И был награждён солдатским Георгиевским крестом и Анненской медалью. Крест и медаль хранились в семье до Второй мировой войны. В тяжелые, голодные годы войны крест и медаль пришлось обменять на хлеб.    
   О другом. В Африке снова свирепствует лихорадка Эбола. Жертвой её стали уже более восьмисот человек.   
   В Крыму во время купания погиб российский сенатор от Магаданской области Владимир Кулаков. Проплывавший в месте купания катер изрубил его винтом.  Человек, управлявший катером, задержан. Такого рода трагические случаи на воде стали ежегодными. Катеров в личной собственности стало много, а дисциплины и культуры вождения – традиционно мало.
   2 августа. В Ростовской области продолжают разрываться украинские снаряды. Сегодня их взорвалось 9. К счастью, из людей никто не пострадал. А в это время премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон запугивает Европу агрессией со стороны России. Ведь знает, что врёт, и всё равно твердит одно и тоже. Просто под шумок и запугивания он активно выбивает денежки для своих министерств. Это обычная, подлая игра, рассчитанная на глупцов и легковеров. По большому счёту России никогда никакие войны не были нужны. Мы старались добиваться всего мирными, переговорными путями. Войны, как правило, нам навязывали извне. Хотя были исключения, как, например, финская война 1939-40 годов. Но там была особая обстановка. Накануне великой войны, которая неизбежно надвигалась, Сталин решил отодвинуть границу от Ленинграда. С Финляндией велись долгие переговоры.  Мы  им предлагали взамен другую территорию,  большую  по  площади. Но власти Финляндии ни в какую не соглашались.  И тогда было принято решение о силовом закрытии проблемы. В ходе Великой войны оно себя оправдало, Ленинград выстоял.
   МВД Украины якобы вызвало на допрос министра обороны России Сергея Шойгу, лидеров парламентских фракции российской Думы. Им предъявляют обвинения в создании и финансировании незаконных вооруженных формирований на территории Украины. Обвинять в создании вооруженных формирований на юго-востоке Украины надо прежде всего Турчинова,  Яценюка, Авакова, Коломойского и Потрошенко. Это они заставили людей взять в руки оружие и защищать свою землю. Неужели было не понятно с самого начала, что только карательная армия Киева сделает первый выстрел в сторону юго-востока – вооруженное противостояние неминуемо! На стороне киевских карателей воюют сегодня американцы, прибалты, поляки. Это те,  которые  точно  установлены. На самом  деле  этих «интернацистов» больше. И было сразу понятно, что Россия не останется в стороне, когда убивают россиян на территории Украины. Россия приняла на своей территории уже сотни тысяч беженцев с Украины. Мы помогаем юго-востоку продовольствием, медикаментами, всеми средствами жизнеобеспечения. 
   О другом. Интерпол объявил в розыск экс-главу министерства энергетики Украины Эдуарда Ставицкого. А в целом список разыскиваемых высоких чиновников Украины состоит из 27 имён.  Занимая высокие посты, они не служили стране и народу, а занимались откровенным разворовыванием государственных средств. Такого запредельного уровня подлости, криводушия, предательства, человеческой ничтожности в среде чиновничества нет ни в каком другом государстве Европы! Американцы точно знали – на кого делать ставку в своей игре против России. 
   О другом. В России традиционный  праздник ВДВ. На прогулке имел возможность понаблюдать, как гуляют голубые береты. Среди них много совсем молодых. Год службы и ты дома. Они даже по-настоящему заматереть не успевают. Но сегодняшний праздник омрачился событием в Москве. Один десантник утонул в московском пруду. Говорят, не рассчитал силы, когда ударился в заплыв.      
   3 августа. В Китае произошло землетрясение магнитудой 6,5 баллов. По предварительным данным погибло 175 человек. Более тысячи человек считаются пропавшими без вести. Разрушено более 12 тысяч домов.      
   О другом. Генсек НАТО Расмуссен заявил, что у них есть доказательства вины донецких ополченцев в деле гибели малайзийского Боинга 17 июля. Ещё нет материалов расшифровки бортовых самописцев, ещё не окончены работы с останками самолёта, ещё не проведён окончательный сбор всех материалов, нет анализа, а глава НАТО уже уверен в виновности ополченцев! Что это?! Если у вас есть доказательства, то предъявите их миру, подтвердите их подлинность! Ничего, одни голословные заявления. 
   Пару дней назад на украино-российскую границу прибыли наблюдатели ОБСЕ.   На  пропускных пунктах  они отслеживают ситуацию с беженцами с юго-востока. Сегодня наблюдатели ОБСЕ стали очевидцами обстрела со  стороны Украины российского КПП «Гуково». На территории пункта разорвалось несколько артиллерийских снарядов. Киевские каратели ведут обстрел Донецкой и Луганской республик самым варварским способом, используя реактивные установки, включая даже баллистические ракеты. В основном гибнут мирные жители, которые, по причине болезни и старости, не могут покинуть регион.  Есть очевидцы того, как каратели убивают своих тяжело раненных сослуживцев. Фашисты, настоящие фашисты!..
   4 августа. В интервью британскому журналу The Economist президент США Барак Обама заявил, что у него были очень продуктивные отношения с президентом России Дмитрием Медведевым, а политика Владимира Путина несёт стране вред в долгосрочной перспективе. Обама назвал Россию  «двуликим Янусом» (спасибо, что не анусом!) и заявил, что российский лидер Путин опасен для своей страны. Вот даже как! А Обама, в таком случае, опасен не только для своей страны, но и для мира. На совести Обамы и его администрации уже тысячи погибших людей на Украине, тысячи погибших в других регионах планеты. Это подлая политика руководителей США подтолкнула на Украине ситуацию к гражданской войне. Если Обама не видит здесь своей вины – он отпетый лжец и лицемер.
   О другом. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что в Киеве готовится список поддержавших присоединение Крыма к России российских деятелей культуры, которым будет запрещён въезд на территорию Украины (500 имён). За что украинские политики ни возьмутся, что не предпримут – всё отдаёт по духу приёмами нацистской Германии Гитлера-Геббельса. По психологии и ментальности – близнецы-братья.
   Министерство обороны России начало масштабные учения ВВС в Астраханской области. В мероприятии участвует руководство ВВС и ПВО Западного и Центрального округов России.
   Новость из ФСБ России. На территорию нашей страны перешли 438 украинских военнослужащих, которые отказались участвовать в братоубийственной войне. Они попросили предоставить им политическое убежище.
   О другом. Следственный комитет России проверит на предмет мошенничества российские туристические фирмы «Нева» и «Лабиринт». В результате их действий пострадали десятки тысяч российских туристов, которые не могут выехать из-за границы или отправится на отдых за границу. Людей вынуждены вывозить из-за границы грузовыми самолётами МЧС. 
   О другом. Палестино-израильская война продолжается, несмотря на протесты по всему миру. Число погибших палестинцев составило более тысячи семисот человек. Среди них – 400 детей.  А вместе с тем, посол Израиля в России  Дорит Голендер на страницах «МК» заявляет, что «Израиль не воюет против палестинского народа…».  Как всё это Бог видит и терпит?!.  Такое впечатление, что весь мир оказался в руках подлецов и негодяев, и даже Бог бессилен что-либо сделать, не причинив ещё большего горя всему человечеству. Мерзавцы этим и пользуются. 
   Появилась информация о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности обеспечивать Украину нефтепродуктами. Что это?!  Это равнозначно тушению пожара керосином. Гражданскую войну в Украине нужно тушить всеми путями, а тут предлагается её поддержать и продлить!  Трудно верится такой информации. 
   5 августа. Дома включили горячую воду.
   В 86 квартире нашего подъезда умерла соседка. Умерла в квартире, где жила одна. Ещё на прошлой неделе в четверг видел её на улице, шла из магазина. Умерла, видимо, в ночь с четверга на пятницу. Двое суток пролежала на полу, пока её знакомые не взломали  дверь. Честно говоря, я сам боюсь такого конца. Уж если вот так скоропостижно умирать,  то не в одиночестве, а чтобы хотя бы рядом были люди. Вчера, к слову сказать, по ТВ смотрел передачу о замечательном дирижёре Юрии Силантьеве. Он умер, можно сказать, во время концерта. Продирижировал очередной номер военного ансамбля, ушел за кулисы, и здесь на солдатской шинели скончался. Прекрасная смерть!    
   О другом. Число моих адресатов по высылке научной работы по Периодической системе перевалило за пять сотен. Сегодня (единственный случай)  получил  аж сразу два отклика. Один – доброжелательный с критикой (Гр. Руб.), а  второй – отказ, мол, не моя тема. По природе, как мне кажется, я человек не злой, не вредный. Но что касается  науки, здесь во мне, за минувшие тридцать лет, скопился такой  потенциал разрушительной злости, что только держись! Мне хочется разворошить это спокойное, застоявшееся болото, взорвать его. Наука существует сегодня изжившими себя научными истинами, ложными представлениями и взглядами. Когда-то они были весьма плодотворны и необходимы науке. Они до сих пор подпитывают её, теория и практика не стоят на месте. Но чем дольше они существуют, тем очевиднее, как наука всё глубже и глубже вязнет в этом поганом болоте. Я бешу, злю учёных своим упрямством, вывожу их из себя. Они готовы меня удавить, изничтожить, если бы только дотянулись. Мол, как смеет этот недоучка, без всякого образования и научной школы, что-то нам предлагать, навязывать!..  Фрик, кретин, идиот с больным самолюбием!.. Конечно, я совершенно понимаю учёных. Но сейчас в науке создалась такая уникальная ситуация, что разрешить фундаментальные сложности и противоречия её невозможно без вмешательства подобных «фриков». Только они имеют возможность осмыслить проблемы современной науки в комплексе, в связке и увязке с отдалёнными отраслями знания. Профессиональный учёный сделать подобного не может в силу известных причин. А наука не может не развиваться. Торможение научного знания гибельно для цивилизации. Однажды встав на этот путь – мы не можем с него свернуть. Клин вышибают клином.       
   Ивановская область.  Из музея Левитана в городке Плёс украдено пять картин Левитана. Воры забрались ночью в окно. На окнах решеток не было. Сигнализация сработала, но грабители успели  скрыться.  Из  Москвы в Плёс выехала группа криминалистов. Я думаю, это преступление раскроют скоро, потому что злоумышленники не учли многих обстоятельств, сопровождающих теперь нашу повседневную жизнь. По тому, как быстро и умело было вскрыто пластиковое окно музея на первом этаже, можно сделать  предположение, что воры связаны с работой по установке и замене окон. Не исключено, что именно они здесь в музее несколько лет назад меняли окна. В общем, есть пища для размышлений. 
   Афганистан. В Кабуле, на тренировочной базе, афганский солдат открыл стрельбу по военнослужащим НАТО. Убит американский генерал ВВС, ранены бригадный генерал Германии и с ним ещё четырнадцать человек.   
   6 августа. Сегодня получил по электронной почте ещё один доброжелательный ответ на свою работу по Периодической системе. Таких ответов очень и очень немного, но каждый меня радует необыкновенно!  Есть ещё какая-то надежда на то, что работа может быть понята и признана в России.   
   К слову сказать, на ТВ-«Культура» в третий раз повторяют научно-популярный сериал «Сквозь кротовую нору с Морганом Фрименом». Весь сериал мне посмотреть не удаётся. Но некоторые серии – иногда получается. Как, например, вчера. Во вчерашней серии речь шла о возможной многомерности пространства в связи с теорией  струн. Согласитесь, чтобы струна колебалась, она должна быть прочно закреплена на концах. Учёные ввели в обиход гипотезу о бранах (от слова «мембрана»). Браны являются источниками струн. Браны могут иметь совершенно колоссальные размеры, вроде трёхмерного тела невероятного размера.  Концы струн прикреплены к бране, и, следовательно, длины этих струн также могут иметь огромный размер. Диапазон длин струн в бране – от микроскопического до вселенского. Прикреплённые к бранам струны отождествляются с так называемой вещественной материей, с частицами,  имеющими  массу покоя. Но есть струны, не прикреплённые к бранам, а замкнутые, кольцевые. Вот такие струны отождествляются с частицами поля, не имеющими массы покоя: фотоны, гравитоны и прочее. Слабость сил гравитации по сравнению с другими силами в природе (ядерные, электромагнитные…) и объясняется якобы вот такой кольцевой формой их струн, не прикреплённостью к бране. Чем дольше я слушал эти рассуждения, тем больше они напоминали мне мои идеи теории дыхания вакуума. Ведь, в сущности, они говорили о том, к чему мне посчастливилось придти ещё тридцать лет назад. Радиальный осциллятор (дыхание вакуума) – и  есть струна, трёхмерное колебание плотности в среде физического вакуума! Брана – и есть среда физического вакуума, материальная, структуированная. Радиальный осциллятор связан с ней,  как струна с закреплёнными концами. Постоянное волновое поле, которое возбуждает осциллятор, уже так  не связано местом в среде вакуума. Оно свободно распространяется в пространстве. Это как раз те кольцевые струны, не прикреплённые к бране. То есть, видится тут соответствие полное!
   Хоть я и ругаю современную физику, но она всё же мучительно, тяжело движется в сторону верных представлений, верного понимания сути вещей.
   О другом. Президент В. Путин запретил ввоз в нашу страну продуктов питания и сырья из тех государств, которые выступили с санкциями против России. США развернули крупную кампанию травли нашей страны. Они втягивают в неё всё больше и больше участников. Что Японии, что Канаде, что Австралии до гражданской  войны в Украине, так ведь и они ввели  санкции против России, не понимая вообще – что происходит вокруг Украины. Россия не может дальше безучастно взирать на этот беспредел. Мы можем ответить на санкции своими санкциями, да так, что мало не покажется.
   7 августа. Введение Россией своих санкций вызвало в мире большой переполох. Попавшие под санкции иностранные производители продуктов питания и сырья быстро подсчитали потенциальные убытки  и  ужаснулись. А российский производитель от подобной меры только выиграл. Он начал наращивать мощности. Санкции Россия ввела на год, но оставила за собой право пересмотреть срок санкций, если руководители стран поймут ошибочность своих действий против России.   
   О другом. Эксперты из Малайзии, побывавшие на месте крушения своего Боинга, дали сегодня пресс-конференцию. Они заявили, что на обшивке самолёта совершенно чётко видны следы от снарядов авиационной пушки, что указывает с большой вероятностью на то, что Боинг был сбит находившимся поблизости от него штурмовиком СУ-25  ВВС Украины, что подтверждают материалы российских военных. А также имеются данные о следах на обломках действия взорвавшейся ракеты «воздух-воздух», которую тоже мог выпустить только украинский СУ-25. Вот почему президент Украины Потрошенко делает сейчас всё возможное, чтобы не дать комиссии нормально работать на месте крушения. Как сообщают, расследование этого преступления завершится только в сентябре месяце. 
   8 августа. Вспомнилось между делом о своей недавней переписке с учёным Г. Р., которому  высылал свою работу по Периодической системе. В письме ему я писал о том, что не получил специального образования, мол, самоучка, у меня нет способностей и таланта к математическим наукам. В ответе мне Г. Р. сказал: «Относительно математических наук, у меня не возникло такого ощущения. Скорее наоборот, у Вас есть способности, но Вы не тренировались».  Честно говоря, я и сам об этом догадывался. Способности остались не разбуженными. Хотя, по правде если (повторяю в очередной раз), наверное, никто не привнёс столько математики в мир ядра и атомов, как моя работа по Периодической системе. Она ставит мир ядерной и атомной динамики на чисто математическую основу. Это прямо-таки вопиющий парадокс! Человек, почти ничего не смыслящий в математике, делает такое фундаментальное открытие!  Но здесь есть, как мне кажется, секрет. Моя стихия – образы, художественное представление; моя стихия – слово и звук. Так вот, чтобы сделать подобное открытие мне понадобились именно эти стихии, а математика – как гармонизирующее начало. Ведь не зря же Бог дал  мне  талант  поэта! Талантливый  поэт  может стать хорошим математиком, но талантливый математик хорошим поэтом – вряд ли. Здесь нужно что-то особенное в душе.    
   Я говорил в дневнике об этом однажды, но повторюсь. Судьба моя вся вышла как-то шиворот-навыворот. Провидение дало мне способности и страсть к науке, к поиску истины, но лишило способностей к математике. Провидение дало мне любовь к музыке, особую музыкальность, и даже способность сочинять мелодии, но лишило таланта музыкальной грамотности, способности и умения играть на каком-либо инструменте. Провидение дало мне сильный сексуальный темперамент, но лишило способности любить женщин. Сколько себя помню, никогда не испытывал к ним сексуальное влечение. Мой сексуальный темперамент нашел выход в ином, что большинством осуждается и презирается. Но люди не понимают здесь простой вещи: сексуальность себе не выбирают, что дано – с тем и живи.  Я часто думал об этом чудовищном «перекосе» в моей жизни, а потом понял, что без этого «перекоса» ты бы не состоялся вовсе. Я человек страстный и увлекающийся. Будь я «правильный» хоть в одном из трёх моментов – моя судьба пошла бы по иному пути, и я не сделал бы того, что должен был сделать на этом свете. Так что свою «неправильность» мне надо принимать со смирением и без ропота. 
   О другом. Сказав, что дома дали горячую воду, я погорячился. Надо слить в канализацию десятки литров воды, прежде чем пойдёт тёпленькая, которой худо-бедно можно мыться. Звонил сегодня в Теплосервис, но там заявили, что всё знают и такая низкая температура держится по распоряжению свыше.
   Украина. Оставшийся при должности премьера, Арсений Яценюк заявил о возможном прекращении транзита российского газа в Европу. И не только газа, но всех российских транспортных транзитов. Непонятно, кому он хочет навредить? Ведь пострадают здесь в основном европейские союзники Украины.   
   И о погоде. Жара на улице постепенно отступает. Сегодня прошел небольшой дождь. Но воды бы надо больше. Река Вологда так обмелела, что опору Октябрьского моста можно обойти кругом, не замочив и не испачкав ног. Такого я не помню.
   9 августа. Удивительно, но дома горячая вода пошла нормально. Быть может, в честь субботы. Хорошо постирался и помылся. 
   Сегодня на работе у меня была ночная смена. Ночью стал свидетелем того, как в первый раз этим летом на город опустился густой туман. Признак приближающейся осени. Осень обещают раннюю. 
   Вчера вечером, перед уходом на работу, смотрел по ТВ на канале «Культура» музыкальный концерт.  Играли дуэтом великие скрипачи Давид Острах и Иегуди Менухин. По-видимому, запись концерта была сделана в начале шестидесятых годов прошлого века. Скрипачи играют вдохновенно, самозабвенно красивый скрипичный концерт. И вдруг в этой гармонии звуков  из  зала  доносится  громкое  «кхе-кхе».  Потом  ещё  раз.  Кашель, стало быть, одного из зрителей. Но этот кашель звучал как издевательство, глумление, плевок на полотне Рафаэля или Леонардо. Какой скотиной нужно быть, чтобы вот так  поганить прекрасное, оскорблять труд великих!  Ну, прорывается у тебя кашель, так задави его носовым платком, кулаком!.. Не хочется думать, что подобные вещи делаются умышленно. Я слышал о клакерстве в балете, когда за деньги кучка людей в публике устраивает фурор или провал. Но чтобы вот так в концерте пакостить великим артистам!..    
   О другом. В Баренцевом море российские моряки обнаружили подводную лодку ВМС США. Она вплотную подошла к российским территориальным водам. Видимо, решили проверить нашу бдительность в этой части моря. А президент Америки  Барак  Обама дал приказ бомбить позиции террористов в Ираке. Но вводить снова войска туда Америка не собирается. Мол, на такую войну нет денег.  Израиль снова нанёс ракетный удар по Сектору Газа. Среди палестинцев есть жертвы. 
   О другом. 15 лет назад президент России Борис Ельцин назначил главу ФСБ Владимира Путина на пост премьер-министра. Честно  говоря, тогда эту новость я встретил без воодушевления. Путин показался мне очередным временщиком. Я в сердцах наговорил глупостей. Но сейчас вижу, что крупно ошибся относительно его. Ельцин сделал исключительно верный выбор. Здесь его разум, интуиция, опыт не подвели его. Перебирая сейчас тогдашних известных кандидатов в преемники, я не вижу никого  достойного. Путин был почти никому не известен. И то, что Ельцин делает ставку на Путина, казалось авантюрой. Но Ельцин оказался прав. Я не знаю сегодня другого человека в российской  политике высшего эшелона, кто бы так достойно и смело мог вести страну. Путин оправдал с лихвой ожидания Бориса Ельцина. Авторитет Путина в народе сейчас очень высок. А такие вещи на голом месте не растут. Путин умеет слушать и слышать, он умеет и хочет учиться. Президентами не рождаются. Человек со здоровой душой и ясным умом, духовно крепкий и, вместе с тем, человек с сердцем… Это так редко встречается в современной политике! На фоне всего этого мракобесия нынешней украинской власти, подлости и лицемерия большинства западных политиков, Путин выглядит чистым и ясным светом, дающим надежду на лучшее многим и многим…   
   10 августа. Вчера вечером на ТВ-«Культура» показали в очередной раз картину Владимира Петрова «Пётр Первый». Пересмотрел с удовольствием. Замечательная лента! Показ фильма, вероятно, приурочили к трёхсотлетию победы российской эскадры в морском сражении при мысе Гангут на Балтике. Российский флот тогда разбил превосходящие силы шведской эскадры. Но в фильме Петрова немного отошли от исторической правды. В картине Пётр как бы был вдохновителем, но сторонним наблюдателем сражения на море. На самом же деле Пётр принимал непосредственное участие в битве, участвовал в абордажном бою. После победы при мысе Гангут Петру Сенат присвоил адмиральское звание.
   Актёр Николай Симонов  в  роли  Петра бесподобен. Потом многие актёры в кино и на сцене будут создавать образ Петра Великого. Но такого Петра уже никто не сотворит. Так получилось, но в эти дни в моём восприятии фильм «Пётр Первый» оказался рядом с фильмом «Овод», где главную роль сыграл актёр Олег Стриженов. Стриженову нынче исполнилось 85 лет. И в этой картине играл Николай Симонов – роль епископа Монтанелли. Роль Петра и роль епископа Монтанелии срифмованы одной темой – трагической потерей единственного сына. Как Симонов это сделал – так никто и никогда уже не сможет.  Пусть кто-то скажет, что тут много театральности, наигранной аффектации… Но нельзя не увидеть и того, как много здесь настоящего, подлинного трагизма, и не сыгранного, а пережитого. Такое под силу только истинному таланту.
    О другом. Президент В. Путин в Сочи встречался с президентом Армении  и  президентом Азербайджана.  Главная  тема встречи – карабахский вопрос. Ещё одна попытка уладить его мирным путём. Конфликт длится не одно десятилетие. Сейчас есть шанс, наконец, решить вопрос лучшим вариантом для всех. 
   11 августа. Вчера в Турции впервые прошли всенародные выборы президента страны. Большинство голосов набрал премьер Турции Реджеп Эрдоган. Эрдоган уже одиннадцать лет возглавляет кабинет министров. Народ к нему привык. К тому же, Эрдоган выступает за светский, открытый характер своего государства. Он против радикального исламизма.   
   О другом. Президент России В. Путин 14 августа приедет в Крым. Он собирается выступить с большой речью перед парламентом и министрами  республики. О чём конкретно пойдёт речь – неизвестно. Вероятно, о перспективах развития, о вопросах обороны. Ведь Киев не успокоится, пока не вернёт Крым.  Но все потуги Киева – вернуть себе Крым, – кончатся крахом. Крым был российским и останется российским теперь навсегда.
   В Псковской области начались крупномасштабные учения войск ВДВ. Недавно Госдеп США заявил, что любые военные учения сегодня в России якобы есть провокация и угроза. Чего доброго, завтра они нам прикажут вообще распустить нашу армию.   
   Украина. Украинские силовики призвали мирных жителей Донецка и Луганска покинуть города. Карательная армия Киева собирается штурмовать города, якобы зачищать их от «сепаратистов». По-видимому, готовится тотальное разрушение городов ракетными установками и артиллерией. Готовится очередное страшное преступление.   
   В телефонном разговоре с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу президент В. Путин сказал, что Россия направляет на юго-восток Украины гуманитарный конвой. Обстановка там сложилась тяжелейшая.  Слово «конвой» подразумевает не просто колонну машин с гуманитарным грузом, но и с боевым охранением. Я боюсь, как бы этим обстоятельством не воспользовался Киев, и не ударил ракетами по конвою. Потрошенко сейчас готов на любую подлость и провокацию. Он и его приспешники вошли в раж, остановить их невозможно. 
   12 августа. США. В возрасте шестидесяти трёх лет добровольно ушел из жизни известный комедийный актёр Робин Уильямс. Говорят, в последнее время у него часто случались депрессии, жил в подавленном состоянии духа. Мне он запомнился по фильму «Миссис Даутфайр», где Уильямс сыграл замечательно женскую роль. Смех сквозь слёзы. 
   О другом. Конвой с российской  гуманитарной помощью для Донецкой и Луганской республик  выехал вчера в направлении границы. Никакого военного сопровождения нет. Киев сегодня заявил, что конвой не пропустит через границу, потому что груз не сертифицирован Международным комитетом Красного креста. Запад сразу же увидел в этом гуманитарном конвое «троянского коня»; якобы под прикрытием помощи Россия везёт ополченцам оружие. Мол, Россия хочет спровоцировать своё вооруженное вмешательство в гражданскую войну.   
   Киев. Парламент Украины принял в первом чтении закон о санкциях против России. 29 пунктов, включая прекращение транзита энергоресурсов в Европу. Это уже что-то истерическое! Они теперь не просто рубят сук, на котором сидят, а подпиливают его со всех сторон. 
   О другом. Водители перевернули машину депутата Госдумы России, который пытался проехать без очереди на Керченскую переправу со стороны Кубани. Имя депутата называется, но уверенности полной нет. Потому не оглашаю. В Крыму – самый разгар курортного сезона. Тысячи и тысячи россиян рванули на полуостров.  Паромная переправа не справляется с потоком. Мост ещё в проекте.
   А у меня сегодня дома «сдохла» мышь, компьютерная мышь. Стала совершенно неуправляемой. Купил новую. Старая мышь прослужила мне долго. Видно, подошел её срок.
   13 августа. Сегодня утром, после уборки квартиры, залез в ванну помыться. Неудачно оступился и подвернул правую ногу. Что-то повредил в ступне. Опухоли нет, но ступать без боли теперь невозможно. Сделал на ступне тугую бинтовую повязку. Весь день хожу, хромая. Разумеется, никакой прогулки сегодня не было.  Ходил только в магазин и до киоска. Купил газету. Ещё повезло с тем, что сейчас мне на работе дали несколько выходных за переработку. Так что сижу дома. Завтра – последний выходной. Думаю, за завтрашний день боль спадёт. Вот ведь как бывает, получил травму на ровном месте!
   А в газете «Красный Север» сегодня есть маленькая заметочка с названием «Бывший интернат станет жилым комплексом».  Конечно, речь идёт о нашем третьем интернате, что на улице Пригородная. Восемь лет моей жизни. Один из двух наших жилых корпусов переделывают в жилой стопятидесятиквартирный дом. Как было бы хорошо, если бы кто-нибудь из моих знакомых там поселился! Я бы смог ходить к ним в гости, как бы возвращаясь на пятьдесят лет назад! Камни домов хранят память. Те, кто будет там жить, должны это почувствовать. Сколько здесь было всего, и хорошего, и плохого, какие страсти, какая жизнь здесь кипела! 
   О другом. Президент В. Путин прибыл в Севастополь, где в штабе Черноморского флота проведёт совещание. В совещании примут участие премьер Дм. Медведев и спикер парламента С. Нарышкин.
   А в Варшаве МИД Польши вызвало к себе российского посла по поводу высказываний лидера ЛДПР В. Жириновского, который в одном из своих выступлений  якобы  грозил  уничтожить Польшу и  Прибалтийские  страны. Руководители других стран должны бы уже привыкнуть к специфической натуре  Жириновского, и делать, как в физике, соответствующие поправки. В истерическом раже он может наговорить такое, что не провернёшь лопатой. А потом, успокоившись, как скользкий угорь, вылезет из любой неудобной ситуации. 
   О другом. По данным ООН, число жертв в ходе вооруженного конфликта на юго-востоке  Украины достигло 2086 человек. Около пяти тысяч человек ранено. 
   Кровавое безумие на Украине не имело бы того ожесточения, если бы в России не имелись известные люди, которые поддерживают хунту Потрошенко-Коломойского. Я бы ни за что не поверил, если бы не увидел в ТВ-новостях своими глазами. И кто?! Известный музыкант Андрей Макаревич. Я уважаю Макаревича за его позицию в борьбе с коррупцией в России, в других принципиальных моментах, но здесь поддержать заведомых преступников, тех, кто грабил и продолжает грабить народ Украины, людей, превратившихся в убийц, поставивших себя на одну доску с немецкими нацистами! Макаревич предает не только российский народ, но и народ Украины. Россия сегодня противостоит травле западным сообществом, глумлению, потоку лжи. Россию снова делают виноватой, делают козлом отпущения за все гадости, которые Запад успел натворить. России сейчас тяжело. Ей нужна поддержка всех честных людей. Вся ситуация вокруг Украины создана искусственно нашими недругами. Я думаю, Макаревич это понимает не хуже меня. Но он делает свой выбор, выбор если не подлого, то предельно лицемерного человека.
   О другом. Предстоятелем Украинской православной церкви собором  епископов тайным голосованием избран митрополит Онуфрий.
   О другом. Сегодня у нас прошли освежающие дожди. По прогнозу с сегодняшнего дня жара уходит. Впервые за это лето вечером видел на небе радугу.   
   14 августа. Продолжаю хромать. Боль стала тише, но совсем не ушла. На прогулке, естественно, не был. А завтра уже выходить на работу. Работа (в смысле ходьбы) – щадящая. Основной амортизируемый орган – глаза.   
   О другом. Вчера вечером  на ТВ-«Культура»  смотрел очередную серию фильма «Сквозь кротовую нору с Морганом Фрименом». Серия посвящена человеческому бессмертию, достижимо ли оно. Фильм так меня задел, что сочинил четверостишие «Бессмертье человека». Очень давно в своих мыслях я говорил на эту тему. Говорил о том, что вкус, прелесть человеческой жизни  придаёт факт  её конечности. Бессмертие обесценивает жизнь, делает её безвкусной и безрадостной. Одна мысль о бессмертии должна приводить человека в ужас! Человек устаёт ото всего, даже от жизни. Даже если она сытая, удобная, в постоянных наслаждениях и удовольствиях. Но всё это со временем притупляется и выдыхается. Человек вовсе не создан только для удовольствий. Его назначение иное, более содержательное. Стремление к физическому нашему бессмертию – утопия. Но продление нашей жизни в полтора, два, три раза – вполне достижимая цель. Но продлеваться должна не старость, а время зрелости, активности наших сил.
   У писателя Карела Чапека есть пьеса «Средство Макропулоса». В ней как раз идёт речь о цене бессмертия.  Эмилия, живущая на свете триста лет, в полемике с Витеком и другими, которые жалеют о том, что человек мало живёт и смертен, говорит им о том, как счастливы смертные и как легко им живётся. И как тяжело жить бессмертным. Любовь, верность, наслаждения имеют ценность только для вас, смертных.  «Любовь, может быть, и существует, но — только в вас самих. Если её нет в ваших сердцах, её нет вообще... Нигде в мире... Но невозможно любить триста лет. Невозможно надеяться, творить или просто глазеть вокруг триста лет подряд. Этого никто не выдержит. Всё опостылеет. Опостылеет быть хорошим и быть дурным. Опостылеет небо и земля. И тогда ты начнешь понимать, что, собственно, нет ничего. Ровно ничего. Ни греха, ни страданий, ни привязанностей, вообще ничего. Существует только то, что сейчас кому-то дорого.  А для вас дорого всё…».
   О другом. В Крыму, в Ялте, президент В. Путин встречался с российскими парламентариями. Говорили о многом, в том числе о перевооружении армии новым оружием, какого нет у других армий мира.
   Россия пересмотрит список запрещённых к ввозу в нашу страну товаров (ответ на санкции). Делается это ради некоторых категорий граждан, в  частности, аллергиков, диабетиков. 
   15 августа. Гуманитарный конвой из России остановлен на украинской границе. Сегодня десятки журналистов-иностранцев проверяли содержимое грузов автомобилей конвоя. Они могли вскрыть кузов любой машины и убедиться, что никакого оружия и боеприпасов здесь нет. В то же время  Международный Комитет Красного Креста просит украинские власти не задерживать гуманитарный конвой, в этом грузе очень нуждаются люди в Донецкой и Луганской республиках. Теперь сознаётся многими, что гуманитарная катастрофа здесь стала фактом. Постепенно меняется тон западных политиков, уже нет в адрес России  потока лжи и обвинений. Они видят – до чего довела их поддержка авантюристов типа Яценюка, Турчинова, Потрошенко.   
   Сегодня в Сочи прошла встреча главы администрации президента России  Сергея Иванова с главой администрации президента Украины Борисом Ложкиным. Обсуждался вопрос о предстоящей встрече министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции.  Ещё одна попытка погасить огонь гражданской войны на юго-востоке Украины.
    Министр обороны России Сергей Шойгу говорил сегодня по  телефону с министром обороны США Чаком Хейгелом. Обсуждалась ситуация на Украине. Шойгу высказал озабоченность усилением активности НАТО рядом с российскими границами. 
   О другом. Не так давно (даже не помню – на каком канале ТВ) видел последнюю съёмку известного актёра Олега Табакова. Во внешнем облике его произошла заметная и удручающая перемена. Видно, что в нём поселилась серьёзная болезнь. Из благообразного, дородного, вальяжного «отца семейства» он превращается в источенного болезнью старичка.   
   16 августа. Колонну машин с российским гуманитарным грузом Украина не признаёт таковым, и не пускает конвой на территорию юго-востока. 
   Сегодня утром ещё 17 украинских военнослужащих сложили оружие, и  перешли на территорию России.
   Киев объявил в розыск пропавшего на востоке российского фотожурналиста Андрея Стенина, сотрудника международного агентства  «Россия сегодня». Андрей не выходит на связь с 5 августа. Киев обвиняет в пропаже журналиста «сепаратистов» (ополченцев). У меня есть большое подозрение на то, что Стенина, возможно, уже нет в живых. Объявление Стенина в розыск выглядит неуклюжей попыткой выйти из дерьмового положения. Хорошо, если я ошибаюсь. 
   О другом. Пересмотрел на видео старый довоенный фильм «Музыкальная история» с Сергеем Лемешевым в главной роли. Давно его не видел. О таких людях говорят: дал же Бог талант! Какой чудесный голос! Не менее важно в явлении Лемешева и его личное обаяние, прекрасные человеческие качества. А это подчас бывает ценнее таланта. 
   17 августа. Вчера вечером стало известно, что Киев приготовил российскому гуманитарному конвою «сюрприз». Навстречу конвою выслано семь диверсионных групп. Их задача: переодевшись в форму донецких ополченцев, привязав Георгиевские ленточки, обстрелять первую машину гуманитарного конвоя, убить представителей ОБСЕ и Красного Креста, заснять всё на видео, и выложить в сеть Интернет, показав, таким образом, звериную рожу донецких и луганских «сепаратистов». Ладно задумано, да не ладно исполнено.  Пять групп  этих  диверсантов донецким ополченцам удалось уже задержать. Говорю, Потрошенко с Коломойским готовы сейчас на любую подлость. Ради провокаций готовы убивать даже членов международных миссий.    
   В своё время президент Грузии  М. Саакашвили ушел от ответственности за развязывание войны в Южной Осетии, за гибель множества  людей. Сошло, мерзавцу, с рук.  Этот пример вдохновил Потрошенко и Коломойского, они надеются, что и им сойдёт с рук. Подобного допустить никак нельзя! Их надо судить, как судили нацистов на Нюрнбергском процессе. 
   Киев сегодня признал груз российского конвоя гуманитарным грузом. Но на территорию Донецкой и Луганской республик он попадёт ещё не скоро. Находятся новые основания у украинской стороны для его задержки. 
   Карательные войска Киева уже второй раз обстреливают пригороды Луганска баллистическими ракетами малой дальности. Накануне осени и зимы разрушена почти вся инфраструктура Луганска и Донецка. Артиллерийские  и ракетные обстрелы идут каждый день. Каждый день умножает число погибших мирных граждан, у кого нет ни сил, ни средств покинуть города. А Европа на всё это спокойно смотрит, продолжает поддерживать профашистский режим Потрошенко-Коломойского, и продолжает грозить России новыми санкциями. Ну не подлецы ли?!   
   Киев. «Правый сектор» Дм. Яроша выдвинул ультиматум главе МВД Украины Арсену Авакову, чтобы тот избавился в своём министерстве от пророссийских сотрудников, и освободил из заключения бандеровцев. В случае неисполнения ультиматума Ярош обещает пойти на Киев войной. 
   О другом. Вчера поздно вечером на ТВ посмотрел давний американский фильм «Полуночный ковбой» (1969 г.). Замечательная лента. Я сложно отношусь к американскому кино, много здесь всякой дряни (как, впрочем, и в российском кино). Но есть фильмы просто потрясающие по своей искренности, мастерству исполнения, лаконизму и, вместе с тем, содержательности. Видишь, чувствуешь настоящую драму жизни, подлинность чувств и переживаний.  А главное – здесь ещё звучат человеческие ноты, ноты сочувствия и сострадания, которых сегодня почти не слышно в новодельном кино. Всё сожрал и извратил прагматизм.   
   18 августа. Вчера исполнилось бы 75 лет замечательному русскому композитору Валерию Гаврилину. Вчера вечером на ТВ-«Культура» показали документальный фильм о Гаврилине «Синее море, белый пароход…». 
   Вот ведь как бывает! Дома моими соседями (смежные квартиры, общая стена) более четверти века была супружеская чета Гаммеров, Залман Лазаревич и Руфина Николаевна. Гаммеры хорошо знали Валерия Гаврилина и были дружны с ним. Валерий Александрович даже приходил к ним в гости и играл на их домашнем пианино. Залмана Лазаревича и Руфины Николаевны уже нет в живых. В квартире Гаммеров живут другие люди. Но там продолжает стоять их пианино, на котором когда-то играл Гаврилин. Иногда, слышу, новые  жильцы что-то бренчат на пианино, даже не догадываясь о том, что этих клавиш касались руки великого человека.
   В 1993 году, в феврале месяце, Валерий Гаврилин в очередной раз приехал в Вологду, и в музыкальном училище прошел большой концерт из произведений композитора. Гаммеры пошли на этот концерт и пригласили меня с собой. Тогда я только что начал писать стихи. Взял несколько стихов с собой в надежде передать их Гаврилину. Стихи мои, как сейчас вижу, были весьма посредственны и даже плохи.  В перерыве концерта я прошел за кулисы и встретился с Валерием Александровичем. Поздоровались за руку. Стихи передал. Хотелось ещё что-то сказать, но вошел писатель Василий Белов,  и  мне пришлось удалиться.  Я не хотел напоминать Гаврилину о Кадникове, о детском доме, директором которого в годы Великой войны была мать Валерия Александровича. Так получилось, но с этим  детским  домом  связаны и мои четыре с половиной года жизни (1962-66 гг.). Мать Гаврилина и маленького Валеру там всегда помнили. Этот маленький городок и это деревянное здание нас соединило и как-то породнило. И потому, быть может, музыка Гаврилина кажется мне такой близкой и понятной, интонации и мотивы которой так трогают моё сердце.   
   О другом. Получил по электронном почте письмо от одного из своих адресатов по науке (Губ. С.П., МГУ). Предлагает мне связаться с редакцией журнала «Радиоэлетроника, наносистемы, информационные технологии» (издание РАЕН). Есть шанс опубликовать свою работу по Периодической системе в разделе Дискуссии. Связался с издателем (Гр. В. И.), и даже получил от него ответ. Работа по статье начнётся только в октябре-ноябре. Тогда будет ясно – возьмут в публикацию или откажут. И то ладно!   
   Получу, вероятно, из редакции вопросы по работе о Периодической системе, на которые придётся давать ответы. Всё снова упрётся в неясности понимания и толкования моих положений и выводов. Мне-то всё кажется таким простым и понятным, а другим, тем более, учёным, отнюдь так не кажется. У меня давно была такая мысль: сделать эту мою работу по Периодической системе из одних только иллюстраций, без всякого текста. Пусть попробуют учёные понять идею сами, без толкования. Идея проста до примитивности! Но даже эту примитивность у большинства учёных нет способности увидеть! Каким образом колебательные образования одной природы могут устанавливать между собой устойчивую связь? Только таким, и никак иначе! Согласованностью периодических движений по угловым моментам. Механизм связи между частицами-осцилляторами тоже должен быть колебательным. Этот упорядочивающий механизм в мире частиц, превращающий хаос частиц в устойчивые группы частиц, в многонуклонные атомы, – одно из фундаментальных явлений природы. Ему мы обязаны существованием так называемой вещественной материи. Давно пора потеснить представления об электрических зарядах частиц, которые, якобы, обусловливают связь частиц. Под вопросом оказывается и общепринятый механизм синтеза многонуклонных ядер. А, может, всё таки права идея холодного ядерного синтеза?! Быть может, вдали от Галактик, в среде плотного «холодного» вакуума, идёт постоянный процесс генерации нуклонов.  И тут же они, по известному принципу, образуют многонуклонные группы, подпитывая постоянно нашу вселенную новой «вещественной» материей…   
   О другом. Кое-кто из депутатов Госдумы предложил лишить музыканта Андрея Макаревича государственных наград. Понятно, за поддержку Киева и антироссийские высказывания. В ответ Макаревич заявил, что готов защищать свою честь в суде. Хорошо, если бы это у него получилось.
   Россия намерена запросить Совет Безопасности ООН отчёт о расследовании катастрофы Боинга-777 под Донецком. Прошел месяц со дня трагедии, но нет никакой информации о результатах расследования. Думаю, предварительные результаты есть, расшифровка чёрных ящиков произведена, но она  явно указывает на вину украинской стороны. Кому, после такого потока лжи и скоропалительных обвинений в адрес России, захочется говорить миру об обратном?!  Столько наделано глупостей, столько принято санкций и запретов, и вдруг всё это окажется выстроенным на песке! Правду о катастрофе теперь будут тянуть до последнего. И вопрос: принимают ли участие в расследовании специалисты из России?  Как известно, расследование проводится в Голландии. Есть ли там наши эксперты?   
   19 августа. Президент России В. Путин собирается посетить 26 августа столицу Белоруссии Минск. Там состоится встреча глав государств Таможенного союза с президентом Украины Петром Порошенко. На встрече будут присутствовать и представители Европейской комиссии. Я не совсем понимаю – о чём можно говорить с Порошенко?! Уговаривать его перестать убивать людей?!  Прекратить бомбить  и  обстреливать  города и села?! Уговаривать его закончить братоубийственную войну?!  Даже если Порошенко этого захочет – у него ничего не выйдет. Карательная армия Украины не однородна, там воюют различные группировки, которые отнюдь не подчиняются Порошенко. У каждого украинского олигарха – своя армия. Эти банды олигархов общего языка найти не смогут, потому что у них разные цели. Разные цели, но желание одно – урвать в этой склоке как можно больше ресурсов и средств производства. Тупые, глупые, жадные, амбициозные, они и так уже привели Украину к катастрофе. Встреча в Минске будет иметь успех, если главы стран Таможенного союза подскажут Порошенко оптимальный выход из кризиса и помогут ему. Но судить Порошенко, как военного преступника, надо!
   20 августа. Москва. На высотный дом на Котельнической набережной забрались «внуки молодогвардейцев» и вывесили флаг Украины. К тому же выкрасили половину желтой звезды шпиля в синий цвет. Делом занялся Следственный комитет России. Акцию назвали вандализмом. 
   О другом. Из головы не идёт недавняя ТВ-передача Бориса Корчевникова «Прямой эфир». Тема – люди якобы выдающие себя за детей или потомков великих наших соотечественников. В частности, великой певицы Лидии Руслановой и маршала Победы Георгия Жукова.  В передаче принимал  участие мужчина (не помню его имени). Он называл себя сыном Лидии Руслановой и маршала  Жукова. Ведь известно, что у певицы Руслановой не было детей. Однако есть живущая ныне племянница. Провели генетическую экспертизу, и выяснилось, что мужчина действительно является прямым родственником Руслановой, то   есть – сыном. Он родился в 1947 году. Тогда между Руслановой и Жуковым были очень близкие отношения. Теперь осталось доказать отцовство Жукова. Но даже по внешности этого мужчины и без экспертизы видны общие черты с маршалом. Вот это номер! Считалось, что у Жукова рождались (в браке и вне брака) только девочки, и вдруг выясняется, что есть и сын! Впрочем, я думаю, удивляться тут нечему. Традиция тянется с незапамятных времён. Великие люди (мужчины) имеют внебрачных детей гораздо больше, даже сами не зная того. Один пример Петра Великого говорит о многом. Известный деятель искусств Сергей Дягилев на самом деле является внебрачным потомком Петра Великого.      
   О другом. В Управление культуры Вологды написал такое обращение:
   «Более четверти века моими соседями по дому была супружеская чета Гаммеров, Залман Лазаревич и Руфина Николаевна. Они проживали в квартире № 91. Гаммеры были дружны с нашим известным композитором Валерием Гаврилиным. Гаврилин бывал у Гаммеров дома, играл на их домашнем пианино «Саратов».  К сожалению, Залман Лазаревич и Руфина Николаевна уже ушли из нашего мира. В их квартире проживают другие люди, которым имя Гаврилина почти ничего не говорит. Но в квартире продолжает находиться пианино, на котором когда-то играл Валерий Александрович. Согласитесь, в нашем городе не так много подобных инструментов, клавиш которого касались руки великого человека! В Вологде живёт дочь Гаммеров – Светлана. Я звонил к ней по телефону, и она согласилась на безвозмездную передачу (дар семьи Гаммеров) пианино одному из трёх учреждений в нашем городе, связанных с именем Гаврилина: музей Рубцова и Гаврилина на улице Герцена; музыкальная школа №1 им. Гаврилина на площади Революции; Областная филармония им. Гаврилина. Если об инструменте сейчас не побеспокоиться, то он может в скором времени оказаться просто на свалке. Пианино более пятидесяти лет, оно требует настройки, но выглядит инструмент довольно хорошо. Если Вы сочтёте невозможным моё предложение, то, быть может, поможете передать пианино в хорошие руки какого-нибудь коллекционера, или специалиста, или просто неравнодушного человека, для которого имя Гаврилина свято».   
   21 августа. Дочитал книгу повестей М. Горького «Детство. В людях». Пафос книги можно выразит одной цитатой: «Зачем я рассказываю эти мерзости? А чтобы вы знали, милостивые государи, – это ведь не прошло, не прошло! Вам нравятся страхи выдуманные, нравятся ужасы, красиво рассказанные, фантастически страшное приятно волнует вас. А я вот знаю действительно страшное, буднично ужасное, и за мною неотрицаемое право неприятно волновать вас рассказами о нём, дабы вы вспоминали, как живёте и чем живёте.
   Подлой и грязной жизнью живём все мы, вот в чём дело!»
   Приведённые строчки были написаны Горьким в 1916 году, накануне революции 17-го года. И действительно, читая эти повести писателя, тебя охватывает тихий  ужас от той жизни низов российского общества. Полная безнадёга, полное отчаяние… Кажется, только взорвав подобное вонючее болото – можно переменить жизнь народа к лучшему. Но то, о чём рассказывал в повестях Горький, происходило в семидесятых годах девятнадцатого века. С той поры до 1917 года в России многое переменилось, людей «дна» стало значительно меньше, нищета имелась, но её уровень был в России одним из самых низких в мире. Конечно, мерзостей в стране хватало, и подлости и грязи тоже. Но, где их нет?! Эти болезни цивилизации лечатся столетиями, сменой поколений.  Небольшими подвижками, шаг за шагом изменяется человеческая природа; человек научается быть человеком. 
   О другом. Своё обращение (по поводу пианино Гаммеров) в Управление культуры Вологды передал сотруднице музея Рубцова и Гаврилина, что на улице Герцена, Янине Труканавичуте. Она обещала обсудить эту тему с работниками Управления и со специалистами.
   О другом. Выставка крымского золота скифов год назад прибыла в Голландию. Теперь работа выставки закончилась, но музейные власти Голландии не знают  – кому возвращать драгоценные экспонаты. Когда скифское золото уезжало – формально оно было принадлежностью музея украинского Крыма. Теперь Крым стал частью России. Киев требует вернуть экспозицию в Украину, в Киев. Музейные работники Крыма настаивают на возвращении скифского золота обратно, откуда оно убыло. Власти Голландии сегодня приняли соломоново решение: не возвращать до поры до времени золото ни Украине, ни Крыму. По-видимому, дело решится после прекращения гражданской войны на Украине, и решится судебным порядком. Не исключено, что экспозиция будет разделена, что весьма нежелательно.   
   О другом. В Интернете появилась информация о новом конфликте в королевском семействе Великобритании. Якобы у жены принца Уильяма Кэйт испортились отношения с королевой Елизаветой Второй. Ещё хуже отношения с женой сына королевы (Чарльза) Камилой. Уильям и Кэйт хотят жить проще, более открыто, без бремени королевских традиций. Но бабушка этим весьма недовольна. Мне кажется, и Чарльз, и Уильям не больно-то рвутся заполучит корону монарха. Они понимают, что на этом их нормальная, относительно человеческая жизнь кончится. По правде говоря, институт монархии давно выдохся, как вино из давно открытой бутылки. Но люди боятся себе в этом признаться. Оснований нет, но люди ещё желают продолжения этого спектакля, принося в жертву чужие судьбы. Они не понимают и не хотят понимать – как тяжела и мучительна жизнь пожизненного монарха. Человек теперь никогда не принадлежит себе, его положение хуже положения раба. У раба хоть есть свободная совесть. У монарха нет даже этого. Всё подчинено интересам монархии.    
   22 августа. Первые 60 машин с гуманитарным грузом  из России, после всех проверок и согласований, пересекли границу Украины. И тут же глава Службы безопасности Украины В. Наливайченко назвал российский гуманитарный конвой «прямым вторжением на территорию суверенного государства».  Но позднее Наливайченко объявил, что Украина не будет бомбить с самолётов российскую колонну машин.  Мол, бомбить не будем, мы только её из пушечек постреляем…   
   О другом. Между делом подумалось вот о чём. Мать Валерия Гаврилина Клавдия Михайловна Гаврилина и моя мать Зоя Николаевна Гуляева – почти одногодки. Моя мать родилась 16 сентября 1920 года. Меня удивляет схожесть их судеб. Клавдия Михайловна работала директором детского дома, следовательно, имела педагогическое образование. Моя мать в 1938 (?) году закончила педагогический техникум в городе Грязовце, и работала до 1942 года учителем  в  сельской  школе.  Потом её в годы  войны перевели    работать в Вологду, в Отдел мобилизации при Горисполкоме. Почти в одно и то же время (1942) Клавдия Михайловна и Зоя Николаевна по доносам были арестованы и отправлены в лагерь. Я не исключаю, что они в тюрьме сидели в одной камере, и срок наказания отбывали в одной колонии, и даже были близко знакомы.   
   Валерий Гаврилин родился в августе 1939 года. И я мог вполне родиться в это же время, и быть, таким образом, в одном поколении с Валерием Гаврилиным. Но Бог  мне  судил  родиться  на  двадцать  лет позднее – в апреле 1959 года.  Быть может, поэтому такая разность наших судеб, наших личностей, наших талантов.  Музыкальный, композиторский талант очевиден, он на виду, на слуху. Но что касается научных и литературных талантов – это ещё надо доказать. Талант Гаврилина был замечен и отмечен Государственной премией имени Глинки, когда композитору было всего 28 лет. Все три свои главные научные открытия я сделал, когда мне не было и 25 лет. Третье открытие о природе гравитации сделал 5 апреля 1984 года, за десять дней до своего двадцатипятилетия. С той поры прошло тридцать лет, но в правоте своих открытий я не сумел убедить ни одного человека. Единственная моя награда «за науку» – Почётная грамота 1986 года, вручённая мне в педагогическом институте. Правда, подписанная довольно неловко. Когда я начинал работать в науке – совершенно не знал – что мне предстоит, какую железобетонную стену придётся пробивать тридцать лет. Если бы знал заранее – не взялся бы. А сейчас отступать некуда, только вперёд. Обратного пути нет, жизнь заново теперь не проживёшь.      
   То, что в возрасте двух с половиной лет я попал из Вологды в дошкольный детский дом городка Кадников, где когда-то директором была мать Гаврилина, и где Валера Гаврилин прожил вместе с матерью первые три года жизни, кажется чистой случайностью. Хотя Валерий родился в Вологде, но, повторяю, первые его годы прошли в Кадникове. У меня же с Кадниковым связаны почти пять лет жизни (1962- 66 гг.). Если первая «встреча» с Гаврилиным выглядит случайностью, то как же быть со второй «встречей»? Я имею в виду мой переезд в октябре 1987 года с улицы Герцена, дом 97 по адресу: площадь Бабушкина, дом 8, где моими соседями оказалась семья Гаммеров, дружившая с Гаврилиным, и где бывал Валерий Александрович, играл на пианино этой семьи, у меня за стенкой!..  Это что, тоже случайность?!   
   И ещё. Хотя я не знаю нотной грамоты, не умею играть на инструментах, но «музыкальной болезнью» болею с тех пор, как себя помню. Я постоянно живу с музыкой, музыка звучит в душе, на языке. Не зная нотной грамоты, я всё же иногда сочиняю на свои стихи мелодии. Редко, но сочиняю музыкальные пьески без стихотворной основы, просто музыка. Откуда это?! Ответ надо искать в судьбе Гаврилина, в наших общих корнях, в Кадникове, в судьбах матерей.   
   О другом. Кажется, сегодня в погоде произошел перелом. Около пяти часов  вечера прошел  хороший  ливень  с  грозой.  На улице резко похолодало. Теперь жары уже не будет. Тёплые деньки ещё постоят, но эта аномальная для августа жара отступила. Осень властно постучалась в дверь.
   23 августа. Российский конвой доставил гуманитарный груз в Луганскую республику и благополучно вернулся в Россию. Представители Комитета Красного Креста отказались сопровождать груз в Луганск. Якобы, никто не гарантирует им безопасность. В первой машине конвоя отправился наш православный батюшка. К слову, представители Красного Креста предлагали конвою свой маршрут следования. Но наши водители поехали своим путём. И, быть может, поэтому миссия прошла благополучно. Среди представителей Красного Креста явно есть провокаторы.   
   Между тем, наша гуманитарная  акция  вызвала в западном мире очередной приступ истерии. Нет, чтобы поблагодарить Россию за помощь терпящим бедствие, нас же ещё поносят, называют агрессорами. Америка грозит новыми санкциями. В ООН  Россию осуждают за подобный акт милосердия к людям. Что это?! Прав был наш представитель в ООН Виталий Чуркин, когда назвал нынешнее западное  общество «королевством  кривых  зеркал». Не поймёшь, то ли такова запредельная мера цинизма Запада, то ли какая-то новая форма массового помешательства!.. Всё искажено, всё поставлено с  ног на голову!
   Президент Украины Потрошенко в Киеве встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель. Меркель пыталась убедить Потрошенко, что насилие не есть лучший способ решения проблемы. Но Потрошенко её как будто не слышал, и выпрашивал у канцлера 500 млн. евро для «восстановления» Донбасса.  Вот почему Потрошенко так потрошит юго-восток!.. Он рассчитывает, что за восстановление заплатит Запад. Но только малая часть этих денег пойдёт на восстановление. Львиная доля их будет разворована Потрошенко и его кликой. Такого выродка, как Потрошенко, в истории последних ста лет ещё надо поискать!   
   О другом. В Исландии просыпается вулкан Бардарбунга. Рядом находится крупный ледник. В регионе запрещены полёты самолётов. Если вулкан ахнет, то следует снова ждать климатических аномалий, как летом 2010 года.
   24 августа. Неожиданно для себя вернулся с прогулки домой с хорошим пакетом яблок. Проходил мимо места, где находился когда-то мой родительский дом. Рядом с тем местом стоит старая яблоня. Она здесь росла, когда я ещё не родился на свет. Сегодня вся она усыпана яблоками. И под деревом полно упавших яблок. Яблоки небольшие по размеру, но красные, на вид вполне зрелые.  Не удержался, набрал пакет тех, что лежат под яблоней. Нынче вообще урожайное на яблоки лето. Такое бывает не так часто. Даже яблони, которые раньше, казалось бы, не плодоносили, и те принесли по доброму урожаю. В соседнем дворе с нашим домом стоит длинная, но тощая яблоня. Никогда не видел, чтобы на ней были яблоки. А нынче висят на ней этакие зелёные гири!   
   О другом. В Донецкой народной республике, в ходе боевой операции, окружена  семитысячная  группировка  карательных войск  Киева. В окружение попали батальоны «Днепр» и «Азов». 
   А в это время в Киеве празднуют День независимости. С парада воинские подразделения отправляются прямо на восточный фронт. 
   Конечно, постоянно думаю – почему в Украине подобное бедствие стало возможным в наше время, когда позади такая страшная и кровавая история двадцатого века… Сколько бы ни думал, но всё упирается в особенности человеческой природы, в особенности исторических судеб, в произошедшую за минувшие столетия селекцию, в отбор человеческого материала. Вечными спутниками человеческой подлости являются три составляющих: безответственность, трусость и лживость. С ними хорошо уживается       жестокость. Во время Великой войны сами немцы поражались жестокости и бесчеловечности украинских бандеровцев. Людская подлость может таиться под спудом, задавленная социальными условиями, идеологией государства, репрессиями власти. Она проявляется только в быту, затрагивая лишь близкий круг людей. Но сегодня людская подлость стала массово востребована, ей включили зелёный свет. К власти на Украине пришли люди, которые решили воспользоваться моментом. Кроме подлости и жестокости, у них есть ещё один побудительный мотив – жадность, патологическая жадность. Они решили Украину сделать своей безусловной собственностью на вечные времена. Они, как когда-то Гитлер и его клика, пробудили в людях  все их худшие качества. Конечно, я говорю о Порошенко-Вальцмане, о Коломойском и им подобным. Они выступают в роли провокаторов, в роли катализаторов разрушительных процессов, чтобы, оседлав ситуацию, прибрать к рукам все ресурсы и все производительные силы страны. Кроме этого они решили (с подачи США) просто физически истребить значительную часть мужского населения Украины, развязав на юго-востоке братоубийственную войну. Подобное преступление прикрывается именем «антитеррористическая операция». Хотя многим сегодня понятно, что происходит откровенное избиение народа, сокращение его численности. Человеческая подлость в сочетании с душевной и умственной ущербностью дали тот результат, который мы видим сегодня на Украине. То, что казалось невозможным, нереальным, стало фактом. Подстрекаемые Западом, подлые и преступные правители нынешней Украины заставили славян убивать славян.       
    Последний гетман Украины Павел Скоропадский предупреждал в своё время крайних националистов о гибельности для страны разрыва культурных, исторических связей с Россией. Даже попытка такого движения приведёт Украину к катастрофе. В сущности, то сегодня и случилось.  А Скоропадский, как никто, знал свой народа, к чему и на что он способен.   
   25 августа. Утром пришел домой с ночной смены. После обеда – прогулка. Проходил по площади Революции. Напротив администрации города стоит молодой человек с плакатом. Пикет протестующего. Протест против незаконного строительства девятиэтажного жилого дома на Предтеченской набережной, 72, в охраняемой прибрежной зоне.  Здание строится по заказу «Вологдаагрострой»; исполнитель работ – общество  с  ограниченной  ответственностью «Строитель».  В восьмидесятые годы прошлого века здесь почти выстроили новую гостиницу. Но потом строительство заморозили. Недостроенный  дом  стоял полтора десятка лет, постепенно разрушаясь. Три года назад несостоявшуюся гостиницу разрушили, но сохранили фундамент. А сегодня на этом фундаменте уже построили огромный девятиэтажный жилой дом с подсобными строениями, гаражами и прочее.  Я поговорил с молодым человеком. Протест его обоснованный, но дело в целом безнадёжное. За это строительство даны такие взятки, что ни городская, ни областная прокуратура за разбирательство подобного нарушения не возьмутся.  Разве что Генеральная прокуратура. А с другой стороны, откуда у «Вологдаагростроя» такие деньги?! Ведь выстроить такое огромное строение в исторической, можно сказать, заповедной части Вологды, на берегу реки – это суммы астрономические! С какого краю ни подойди – всё отдаёт криминалом.    
   О другом, но тоже малорадостном. Вчера вечером шел на работу. Не доходя до работы, на перекрёстке улиц Козлёнская и Ульяновой, услышал привычный рёв динамиков. Радиоузел Вологды имеет несчастье размещаться рядом с рестораном «Остров сокровищ».  Музыка из окон этого ресторана звучит так, что сотрясаются стены и окна соседних строений. Однажды я заходил в этот ресторан для разговора по поводу такого шума. Вчера зашел снова. Администратор мне сказала, что люди приходят сюда отдыхать и прочее, и не ваше, мол, собачье дело – как играет музыка. Музыка гремит с вечера до четырёх-пяти часов утра, почти всю ночь. И всю ночь вынужден слушать подобное грохотанье. Согласитесь, это выматывает.  Когда    находишься на работе, то самой музыки не слышишь, но слышишь постоянное ритмичное буханье. И никуда от него не денешься, оно передаётся сквозь стены. Под такую музыку люди отдыхать не могут, они могут под  неё  только уставать.  К сожалению, такое у нас повсеместно, особенность нашего «культурного отдыха».   
   О другом. Абхазия обрела нового президента. Большинством голосов избран глава оппозиции прежней власти Рауль Хаджимба. А во Франции правительство ушло в отставку. Причины – экономические трудности, застой в экономике, рост безработицы.   
   Завтра  в  Минске состоится встреча президентов Таможенного союза. Приглашен президент Украины Потрошенко. Глава МИДа России Сергей Лавров дал сегодня по этому случаю большую пресс-конференцию. В частности он сказал, что готовится новый конвой гуманитарного груза в Донецкую и Луганскую республики.   
   26 августа. Купил домой новый проводной телефон. Прежний служил 15 лет. В последние годы неоднократно менял шнуры из-за треска в телефонном капсюле, но всё напрасно. Причина, видимо, в испортившемся микрофоне (микрофон не угольный), или в схеме. Говорить по телефону из-за треска стало невозможно.  До этого телефона у меня был обычный дисковый телефон зелёного цвета фирмы «Тесла». Однажды я случайно уронил его на пол. Пластмассовая крышка треснула и телефонный аппарат рассыпался. Купил новый, швейцарской фирмы. Вот и ему пришел срок. 
   Абонентом городской телефонной сети  я стал в 1988 году, после того как в октябре 1987 года переехал на жительство по новому адресу (пл. Бабушкина, 8). На Герцена, 97 у меня телефона не было. Когда я был нужен (по работе), звонили моим соседям, и те звали меня к телефону. Согласитесь, очень неудобно.  А в 1988 году я обратился к своему начальнику цеха. Он попросил написать заявление. И через три дня дома заработал телефон, благо, что проводка в квартире от прежних жильцов сохранилась. В то время не было поминутной оплаты, других ограничений по длительности разговоров. Люди могли говорить часами напролёт. Это давало свободу, и ей большинство абонентов охотно пользовалось. Не по своей воле, но не избежал и я такой участи. Иногда с коллегой разговоры тянулись заполночь.      
   О другом. Украина. Президент П. Потрошенко распустил парламент страны. Мол, слишком диктаторские законы принимают.  И кто это говорит?! Человек, на совести которого уже тысячи убитых на юго-востоке страны, разрушенные сёла и города… Выборы в Верховную Раду назначены на 26 октября.  Я не думаю, что гражданская война на юго-востоке к тому времени завершится. А проводить выборы в условиях войны внутри страны – как-то не вполне законно. 
   Сегодня в Минске (Белоруссия) встречаются главы стран Таможенного союза. Прибыл на встречу и президент Украины Потрошенко. Прибыли представителя Европейского союза. Потрошенко обвинил Россию в эскалации вооруженного конфликта на востоке Украины.  Он в очередной раз на встрече заявил, что народ Украины сделал свой выбор, Украина – независимое, унитарное, европейское государство. И опять ложь! Унитаризм и европейский выбор поддержала лишь часть населения Украины.  Весь восток и юг Украины, где подавляющее большинство составляет русскоязычное население, никогда не голосовал за подобные ориентиры. Русских людей  насильно заставляют отказаться от их языка, их культуры, их истории, традиций. Кто же это потерпит?! Потрошенко плохо знает историю не только России, но и Украины. Он не хочет знать, что Причерноморье было когда-то Новороссией, и здесь жили русские люди. Территория Украины разрослась лишь в годы Советской власти, за счёт присоединения южных областей России, включая Крым. Вся политика Потрошенко построена на лжи и спекуляции. И я понимаю – как тяжело было сегодня президенту Путину на встрече в Минске пожать руку этому негодяю. 
   Ещё одна из тем встречи в столице Белоруссии – экономическая, торговая. Товары, запрещённые к ввозу в Россию, проникают обходными путями. Президент В. Путин заявил о недопустимости такой торговой политики.   
   Франция. В Париже проходят торжества по случаю 70-летия освобождения столицы Франции от немецких оккупантов. Как в новостях было замечено: «слабый президент Олланд вспоминал сильного президента де Голля». Величие великих – не в количестве погибших по их вине  людей, а в тех идеалах правды и совести, которым они служили. 
   Москва. Мэр столицы Сергей Собянин дал старт строительству новой окружной московской дороги. Это уже пятое кольцо вокруг Москвы. Честно говоря, я смотрю на всё это с ужасом. Мегаполис разрастается с пугающей скоростью. Негативный, гибельный процесс роста мегаполисов у нас до сих пор считают положительным явлением. Как извращены представления людей, как убого и бесчеловечно их сознание!  Мегаполисы уродуют и окружающую среду, и  человека. Возьмите любую проблему современности, и при анализе вы обязательно упрётесь в эту губительную противоестественность – мегаполис. С отрывом человека от природы – искажается вся его природа, извращаются все его отношения.
   27 августа. Встреча президента России В. Путина с президентом Украины Потрошенко в Минске длилась более двух часов. Переговоры закончились далеко заполночь. Потрошенко после встречи не стал давать интервью журналистам, сразу уехал. Президент Путин пообщался с корреспондентами, рассказал в общих чертах о переговорах, ответил на вопросы. Явно, что Потрошенко понял безнадёжность своего курса на продолжение войны, на усугубление кризиса в Украине. Скоро зима, а с зимой шутки плохи. Когда будут вымерзать города и сёла Украины без российского газа – тогда, быть может, в сознании народа что-то сдвинется, они поймут, наконец, какому авантюристу они доверили страну.   
   Уже сейчас видно, что развязанная (при подстрекательстве США) киевской властью война на юго-востоке Украины, бесславно проваливается, каратели терпят поражение на всех фронтах. Командиры бросают своих солдат на произвол судьбы, и бегут, как крысы, с тонущего корабля. Украинские гвардейцы теперь не десятками, а сотнями бросают оружие и бегут из зоны боевых действий. Запад обвиняет Россию в том, что мы, мол, тайно поставляем оружие и боеприпасы ополченцам самопровозглашенных республик. России нет нужды поставлять оружие. Ополченцев снабжает оружием и боеприпасами Киев. Киевские каратели только и способны бомбить ракетами и снарядами города и сёла, убивать мирных жителей. Но при первой  же стычке с ополченцами трусливо бегут, бросая оружие и боеприпасы. Из  брошенного  карателями  оружия  и  техники  ополченцы  теперь  формируют батареи, дивизионы, батальоны.
   О другом. Весь день сегодня на улице шел дождь. Как говорят, такая погода продержится ещё неделю. А я и не против. Такого низкого уровня воды в реке Вологда не помню. Воды надо больше, впереди зима. Прошедшая зима была на удивление малоснежной. Землю едва прикрыло снежком. Ведь давно известно – благополучие года, урожайность зависят у нас от хороших морозов и обилия снега.
   28 августа. Украина. Президент Потрошенко отменил свой визит в Турцию. Причина – провал карательной операции на юго-востоке. Ополченцы теснят киевскую армию по всем направлениям. Сегодня ещё более шестидесяти  украинских  военных, бросив  оружие, пришли  спасать свои жизни в Россию. Но обстрелы Донецка идут с неослабевающей силой. Киеву ничего больше не остаётся, как продолжать убивать мирных граждан.  Создают иллюзию успешности «антитеррористической операции». И сегодня же премьер Донецкой республики дал пояснения по поводу «российской армии», воюющей на стороне ополченцев. Александр Захарченко признал, что на стороне ополченцев воюют 3-4 тысячи добровольцев из России. И только добровольцы, никаких российских подразделений на территорию Украины не вводилось. Но кроме российских добровольцев, среди ополченцев  есть  добровольцы и из европейских стран, в частности, Франции.  Сегодня  Киев предпочитает помалкивать, что в рядах карательной армии с самого начала воюют добровольцы из США, Польши, Грузии, стран Прибалтики.   
    Президент Потрошенко требует немедленно созвать чрезвычайное заседание Совета безопасности ООН, чрезвычайное заседание Совета Европейского Союза, мол, в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области. Спрашивается, кто эту ситуацию «обострял», убивая не один месяц мирных жителей, громя Градами города и сёла Донецкой республики?!
   А жители Киева вышли сегодня на улицы с лозунгом «Киев, вставай!». Они требуют отставки Потрошенко, отставки руководителей карательной операции на юго-востоке. Митингующие пикетируют администрацию президента, Генштаб и министерство обороны.   
   О другом. Еврокомиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью немецкому изданию заявил, что Украина будущей зимой, вероятно, станет воровать транзитный российский газ, идущий в Европу. А что Украине ещё останется делать, если захочет жить?! Зима-матушка никого не пощадит!
   29 августа. Сегодня президент России В. Путин обратился к ополченцам Новороссии. Во избежание лишних жертв, он попросил ополченцев создать гуманитарные коридоры для окруженных подразделений карательной армии Киева, чтобы украинские солдаты могли беспрепятственно из «котлов» выйти, и вернуться в свои семьи. Положение дел у киевской армии совсем плохо. Их дух сломлен, они не понимают – за что воюют, их жертвами становятся в основном мирные граждане. Их превратили в настоящее пушечное мясо, приносимое в жертву во имя интересов спорящих между собой украинских олигархов.   
   В Киеве вчера задержали  охранников российского посольства, когда они выходили из кафе. Якобы при них была боевая граната. Совершенно очевидно – очередная подлая провокация Службы безопасности Украины. 
   Москва. По подозрению в хищении 28 миллиардов рублей задержаны заместитель главы Ростуризма Дмитрий Амунц и работник Сбербанка Александр Диденко. Масштабно воровали, по мелочам не разменивались! 
   О другом. В Нижних Мневниках (северо-запад Москвы) собираются возводить Парламентский  центр, куда должны переехать из центра столицы Государственная Дума и Совет Федерации. Место для такого центра искали с 2011 года. И вот, кажется, нашли. Идут также разговоры о том, чтобы ключевые российские министерства и ведомства были перебазированы ближе к Уралу. Если судить с военно-стратегической точки зрения, то вполне логично. Ведь если, действительно, Украина станет территорией НАТО, то до Москвы, что называется, подать рукой. Но если же не усугублять и быть реалистом, то ключевые министерства и ведомства переводить не стоит, но создать на Урале такую же структуру мониторинга и управления, что и в столице, просто необходимо.  Да, вероятно, она давно и создана. 
   О другом. Травма правой ноги всё ещё даёт о себе знать, особенно когда шагаешь по уродливым нашим тротуарам, по тротуарам, выложенным тротуарной плиткой. Со временем ровная укладка плиток нарушается, и ходить по таким панелям для больных и старых ног становится пыткой. В минувшее десятилетие было настоящее поветрие – мостить тротуары плиткой. Десятки километров в наших городах замостили этим безобразием. Кто-то сколотил себе на производстве и укладке плиток целые состояния. Во что плиточные тротуары превращаются со временем – страшно представить. Люди на них калечат ноги, падают, расшибаются, портят обувь. Да, когда- то российские города были вымощены булыжниками. Но по булыжникам не ходили люди, а ездили извозчики и гужевой транспорт. Тротуары для людей делались из досок или угольного шлака. Мощение улиц булыжниками  и деревянные тротуары были спасением от грязи. Но когда появился асфальт – ничего не надо придумывать другого. Конечно, асфальт тоже со временем портится. Но он во много раз лучше и практичней плиточного покрытия.      
   30 августа. Европейский Союз готовит новые санкции против России. Это итог встречи председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с президентом Украины П. Потрошенко. Видимо, Потрошенко надул в уши Баррозу так, что комиссару сделалось дурно. Рецепт лечения – новая порция  санкций против России. И вроде бы не глупые люди эти европейцы, но как легко они покупаются на ложь всяких негодяев! А может, у них по-пушкински: я сам обманываться рад!.. В любви это простительно, а в политике – подлость.   
   Снова на просторах Украины послышался глас неугомонной Юлии Тимошенко. Она предлагает, вместе с выборами в парламент, 26 октября провести референдум о вступлении Украины в НАТО. Руководители НАТО, насмотревшись, как воюют украинцы на юго-востоке, сами не захотят иметь таких союзников. Единственно для них положительный момент от вступления Украины в НАТО – разместить свои военные базы прямо под боком у России.  Но на их «привет» мы найдём свой ответ. Такой, что не возрадуются.   
   О другом. Президент России В. Путин поздравил с 60-летием президента Белоруссии Александра Лукашенко, и наградил его орденом Александра Невского.
   О другом. На будущей неделе, на ТВ-«Культура», три вечера подряд будут показывать  художественный  фильм «Гамлет» (по трагедии  Шекспира). Фильм «Гамлет» американского производства с Мэлом Гибсоном в роли принца датского. Фильм английского производства с Лоуренсом Оливье. Фильм российского производства с Иннокентием Смоктуновским. Честно говоря, американского «Гамлета» с Мэлом Гибсоном я не видел.  Пробовал когда-то смотреть английскую картину с Оливье, но меня хватило ненадолго. Фильм мне откровенно не понравился, хотя я очень уважаю Оливье как актёра. О нашем фильме «Гамлет» Григория Козинцева (1964 г.) я могу говорить только в превосходных категориях. Картина гениальная во всех отношениях. Причина проста – её создавали гениальные люди. Можно сказать, в одной точке сошлись семь гениев: Шекспир, Пастернак, Козинцев, Смоктуновский, Названов, Шостакович и оператор фильма Ионас Грицюс. Такой концентрации выдающихся людей нет ни в американской, ни в английской версии. Вы знаете, художники иногда создают гениальные творения случайно, даже не сознавая того. Так складываются обстоятельства. С Козинцевым – не тот случай. До «Гамлета» он снял великую картину с   Николаем Черкасовым «Дон Кихот». И после «Гамлета» Козинцев снял великую картину «Король Лир».  Как видите, случайностью тут не пахнет. Тут явно видна закономерность и предопределённость. Великая троица Козинцева – не единственное явление в нашем российском кино.  Почти в это же время создаёт свою великую троицу кинорежиссёр Константин Воинов  («Женитьба Бальзаминова», «Дядюшкин сон», «Дача»). 
   И вообще, с экранизацией литературной классики в западном кино всегда дело обстояло скверно. Им лучше удаются фильмы по оригинальным сценариям, где при съёмках фильма можно использовать всякие эффекты, видеотрюки. А литературная классика – это душа, чувства, страсти. Материал тонкий, сложный. Запад же предпочитает во всем поверхностность, примитивность. Быть может, это идёт от ограниченности их языка, их речи?!
   31 августа. «День  последний  так  скоро  ушедшего  лета,  как  последняя строчка в куплете сонета….».  Самоцитирование. Это стихотворение написал давно, и теперь каждый год 31 августа читаю его для себя, как «Отче  наш…». А лето выдалось тяжелое. Не в климатическом отношении, а из-за бедствия в Украине. Кто бы мог подумать ещё год назад, что на территории Украины развяжется, усилиями подлецов, братоубийственная  война!  Это не могло привидеться даже в страшном сне. Кризис в Украине показал истинное лицо западной демократии, чего стоят их слова о правах и свободах. Лжецы и лицемеры, ничтожные души, предающие правду за благосклонную улыбку заокеанских мерзавцев.
   О другом. Попробовал сегодня обратиться с предложением на ТВ-1. Проект – Однополчане. Близится 70-летие Победы. Хочется сделать что-нибудь такое хорошее, затрагивающее многих. Ветеранов остаётся всё меньше и меньше. Подавляющего большинства уже нет с нами. Но живут их дети и внуки, которые хранят память.