Ретро-роника. 10 марта 2001 г

Елена Старцева
10 марта.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В Ленинском районе Грозного в ночь с 9 на 10 марта были убиты две несовершеннолетние русские девочки, сообщил прокурор Чечни Всеволод Чернов.
По его словам, "две сестры - 1986 и 1989 годов рождения - были убиты неизвестными лицами, ворвавшимися в дом. Была тяжело ранена и еще одна находившаяся в доме девочка 11-12 лет".
Он отметил, что в последнее время в Грозном "наблюдается вспышка убийств русских жителей".
Так, с 13 февраля в двух районах Грозного были убиты несколько русских семей и найдены тела еще нескольких русских жителей Чечни.

Госдума рассмотрит законопроект, позволяющий работающим пенсионерам получать пенсию.

На 71-м году жизни умер известный телеведущий Владимир Ворошилов.
Как сообщила радиостанции "Эхо Москвы" супруга Ворошилова Наталья Стеценко, смерть наступила 10 марта около 17:00 на даче телеведущего в Переделкине от сердечного приступа.
Владимир Ворошилов закончил постановочный факультет студии-вуза МХАТ, факультет живописи эстонской академии художеств, Высшие режиссерские курсы.
Работал художником-постановщиком в театрах СССР.
На телевидении - с 1968 года.
Работал в молодежной редакции ЦТ.
Являлся бессменным ведущим программы "Что? Где? Когда?", генеральным директором телекомпании "Игра", членом Академии российского телевидения.

В туалете поезда Пекин-Москва таможенники нашли яйца динозавров.
Странная находка была сделана в начале февраля на станции Наушки в Иркутской области.

В 15:52 в ГУВД столицы поступил анонимный звонок о якобы заложенном взрывном устройстве на московском стадионе "Лужники".
Работники милиции с собаками проводят проверку трибун спортивной арены.
Под угрозой срыва оказался матч "Спартак" (Москва) - "Сокол" (Саратов), который должен начаться в 17:30.

Власти Краснодарского края лишили турок-месхетинцев права вести хозяйство.
бесправное положение тысяч турок-месхетинцев, проживающих в Краснодарском крае, стало совсем невыносимым, после того как местные власти отказали им в аренде земли, таким образом лишив их средств к существованию.
Раньше турки получали здесь неплохие урожаи и могли жить.
Теперь их обвинили в том, что они специально заселили стратегически важный край с целью прибрать к рукам землю, хотя это даже теоретически невозможно.
По законам Краснодарского края турки-месхетинцы, переселившиеся в Краснодарский край из Средней Азии после ферганских погромов в 1989 году, не имеют права на российское гражданство, не могут иметь собственные дома, не вправе регистрировать детей под своей фамилией.
С 1 февраля турок в крае перестали даже временно регистрировать.
Около 13 тысяч человек оказались полностью вне закона.