Германия и третий демографический переход

Маковецкий Мл
И снова телеграфные агентства приносят тревожные вести из Берлина. В 2011 году в стране родилось 663 тысячи детей. В этом же году 280 тысяч человек получили германское гражданство. Другими словами, Германия сегодня страна более эмигрантская, чем США. Примерно один эмигрант на двух родившихся. Да и в соседней Франции, к примеру, на одного эмигранта приходится четыре новорожденных.
Вообще, 663 тысячи на страну с 82 миллионным населением — это мало. Совсем мало. Вроде бы должно было быть гораздо больше. Германия — уже давно страна с устойчивой значительной иммиграцией. Приезжает много молодых женщин, которые должны рожать детей.
Возьмем соседнюю Францию. Рождаемость — 830 000 детей. Англия — то же самое. Причем и Англия, и Франция по численности населения значительно меньше Германии — по 60 миллионов против более чем 80-сти. А рождаемость примерно на четверть больше в абсолютных цифрах. А почему?
Причины роста рождаемости в Англии и Франции очевидны. Стремительно растет доля иммигранток среди рожающих женщин (от 17 до 35 лет), которые рожают чаще — что и повышает общую рождаемость. В результате в Лондоне рождается Мухаммедов больше, чем Джонов, но это уже другой вопрос.
Данное явление называется третий демографический переход — общий рост рождаемости в результате качественного увеличения доли иммигранток и их потомков среди женщин детородного возраста. Третьи демографический переход переживают помимо Франции и Англии переживают Голландия и Швеция. И лишь Германия…
Причин тут две.
Причина первая. Крайне низкая рождаемость в среде собственно немок. 5 детей на тысячу там, где этнические немцы папа и мама.
Причина вторая. Во Франции главный иностранец — это араб. В Англии — Индия, Пакистан. А в Германии — восточноевропеец. А в восточной Европе детей рожают мало. Не так мало, как в Германии, раза в два больше, но все равно мало.
Теперь вопрос. Придет ли третий демографический переход в Германию?
Ответ. Несомненно, в ближайшем будущем рождаемость в Германии начнет расти. Почему? Потому что, когда доля этнических немок в общей численности женщин детородного возраста опуститься до минимальных величин, то третий демографический переход себя обязательно покажет. И рождаемость в Германии поднимется хотя бы до уровня стран восточной Европы — то есть 10 и более рождений на тысячу.
При этом будут рождаемость стимулировать, не будут рождаемость стимулировать — значение это не имеет никакого. Практика показывает, что третий демографический переход шагает по планете. Где-то он начался раньше, где-то позже. Собственно, как и первый и второй демографические переходы.
Значит, их, эти демографические переходы, вызывают какие-то фундаментальные причины. И не какие попытки искусственно уменьшить или увеличить рождаемость, где бы то ни было, и чем бы то ни было, успеха иметь не будут.