Нил прекращает свое существование

Маковецкий Мл
Что такое Египет? Это 85 миллионов человек (в РФ 142 миллиона). В 2010 году в Египте родилось более 2 миллиона детей (в РФ менее 1,8 миллиона). Практически все население Египта проживает в дельте Нила.
Дельта Нила — это равнобедренный треугольник со стороной в 160 км и гипотенузой — 250 км. Площадь этого треугольника плюс\минус 20 тыс. км;, что примерно вполовину меньше площади Московской области (46 тыс. км;) и примерно равна площади Израиля в границах 1967 года (22 070  км;).
Плодородие почвы в Дельте падает стремительно из-за ее засоления. Последнее столетие уровень Средиземного моря повысился на 20 сантиметров, что привело к затоплению части суши и, что важнее, к инсоляции (засолению) большой площади посевных земель в Дельте. И сегодня дельта Нила, узкая «полоска жизни» в океане бесплодной пустыни, слой плодородной земли шириной от 25 километров на юге до 250 на севере, дельта, в которой выросла великая древнеегипетская цивилизация, умирает, и умирает быстро.
С одной стороны уменьшается сток из-за роста использования воды в верхнем течении Нила (начиная от Кении и Бурунди, и кончая Суданом). С другой стороны быстрое засоление почвы. Следующее поколение египтян будет жить не в Дельте, а в Сахаре покрытой солончаками. Это сегодня лишь четверть нильской воды доставалась Судану. Все остальное забирает Египет.
Эфиопия, которая дает 86 процентов стока в Большой Нил за счет Голубого Нила использует всего 1,1 % этого объема. Но в течение следующих 10-15 лет тут все резко изменится к лучшему.
Вот, говорят, в последнее время братские народы совершенно озверели. А вот и не угадали! И в сегодняшнем жестоком мире есть место бескорыстной братской помощи и выполнению своего интернационального долга. Но не будем злоупотреблять свободой лексических конструкций, а осветим ситуацию словами простыми но терпкими:
Сначала ограниченный контингент израильских ирригаторов поможет Бурунди перекрыть стоки в Большой Нил из Белого Нила (помогают уже). Далее Эфиопия и Бурунди, при помощи все того же братского Израиля, приступает к возведению серии гидротехнических сооружений и плотин на притоках Большого Нила (уже приступила). После их завершения не только в Египте, но и в Судане Нила уже не будет. Остатки стока заберет Южный Судан (который вообще приобрел долгожданную независимость благодаря все тому же Израилю в значительной степени). Где-то к 2025 году Нил, как источник водоснабжения, к Египту отношения иметь не будет. В общем, будет торжественно и красиво.
Умные и начитанные люди часто бывают трусливы. Да, они генетические уроды и  носители несмываемых родимых пятен. Но их суровый мыслительный процесс не только никогда не прекращается, но и изредка бывает продуктивен. Да и старый еврейский обычай устраивать Египту козни, как говорится, «не ржавеет». Целью братьев-мусульман во главе с Мухаммедом Мурси является восстановление всемирного исламского халифата со столицей в Иерусалиме. Щ-щ-щас! Кто с исламской революцией к нам придет — тот от нее и погибнет.
Мировой импорт продовольствия в стоимостном выражении составит в 2012 году 1,14 трлн долларов. Два главных страны-экспортера продовольствия — Египет и РФ. Обе эти страны более чем на половину покрывают свои потребности за счет импорта. Но РФ, крупнейший поставщик углеводородов на мировой рынок, позволить себе это может, а Египет — нет. А сворачивать безумную гонку потребления продовольствия египтяне не готовы. Кроме субсидированного хлеба они сегодня и так почти ничего не едят.
Суэцкий канал приносит Египту ежегодно четыре с половиной миллиарда долларов дохода.  Туризм чуть больше. И это вся египетская экономика. Продовольствие поступает в Египет главным образом из США и главным образом в качестве гуманитарной помощи. Вот говорят, что экспорт нефти монополизирован. Зерновые экспортируются (и раздаются в качестве гуманитарной помощи) главным образом США, Канадой и Австралией. Зернового ОПЕК, монопольно вздернувшего цены на зерно до ста долларов за бушель не вызывали?
…Бюджет Египта главным образом строится на пожертвованиях Саудовской Аравии. Сектор Газа полностью живет исключительно на внешнюю помощь, это чисто паразитическая конструкция, которая ничего не производит вообще. Египет сегодня — экономическая побирушка в значительной степени, и эта степень становится все большей.
Конечно, глупость бесконечно многогранна и у каждого она своя.  Россия — это страна, воспитанная на голодоморах, в обществе отношение к ним самое терпимое. С голодоморами связывается рост промышленности, школьные учебники о них вспоминают исключительно глухо, сугубо в рамках описания плохой погоды и злобных инсинуаций врагов.
Египет же голода в 20 веке не знал. Смерть миллионов египтян от голода в общественном сознании граждан этой страны воспринимается как нечто резко негативное и абсолютно неприемлемое. Хотя, казалось бы, и ситуация с хиджабами у них сегодня практически трагическая. И в общественной дискуссии о необходимости скорейшего сноса пирамид участвуют самые широкие слои общества.
Но, при этом, на майдан Тахрир, ободренные длительным отсутствием голода, египтяне выходят миллионами. И все из-за желания покушать, и Аллах Ахбар им даже в этом деле не указ. Они готовы выйти на баррикады как во славу Аллаха, так во славу общечеловеческих ценностей в совершенно одинаковой степени, лишь бы было что пожрать.
В знак протеста они даже готовы заняться сексом с годами нечёсаными журналистками из какого-нибудь евроньюс прямо на булыжной мостовой площади Тахрир. В ответ на это в Брюсселе был опять принят документ, в котором вновь говорится о том, что Евросоюз видит Египет «свободной и демократической страной, где соблюдаются неотъемлемые права человека».
А, тем временем, плохие погодные условия в виде небывалой в Сахаре засухи и злобные происки врагов, которых они так хотели уничтожить…
 …Истребление 400 000 евреев во время восстания Хмельницкого в 1648 году (почти половина тогдашнего еврейского населения), кто его сегодня вообще помнит, кому оно интересно? Так, в контексте Тараса Бульбы и его безвременно потерянной трубки. Столь много писать про скучнейших евреев, в конечном счете, просто неприлично. Особенно в свете их беспримерного героизма.
Холокоста, говорите, не было? Голодомора, говорите, не было? Ну-ну, говорите, говорите…