Осень наступила!..

Николай Боев
***

Мокрое утро. С вечера зарядил мелкий дождик, переросший ближе к полуночи в проливной ливень. Водяные потоки, подхватываемые порывами ветра, ударялись о гулкую,  металлическую крышу дачного домика, создавая впечатление, что хляби небесные наконец-то разверзлись и теперь всему сущему на земле придётся непросто.

Однако, ещё задолго до рассвета, стихия начала   постепенно сбавлять свой напор, шторм ослабевать, а потом и ветер улёгся, а над землёй, словно ниоткуда, появился низкий белесый туман. Вдоль русла неутомимой речушки и в низинах между горбатыми холмами он становился более плотным, вынуждая ранних путешественников-автолюбителей максимально снижать скорость, - не ровен час, на скользком асфальте и крутом повороте можно не успеть сманеврировать и оказаться в глубоком придорожном кювете.

Сквозь утреннюю дымку просматривается темнеющий лес.
Выступающие плотной стеной вдоль опушки ели и сосны, загущённые снизу зарослями вербы, бересклета, ольшанника, а ещё ниже зелёными папоротниками и малинником, смотрят на мир, словно, строгие сторожа у крепостной стены - суровые и неприступные.

Ещё через какое-то время засветлел более приметно восточный край неба и появилось ощущение, что день освободится от массовых атак слоистых облаков, займётся голубым небом, а потом, может быть, и ласковым солнышком.

Летний сезон завершился. Стало заметно, что на марше поспешает осень. Будто в подтверждение тому, - громче зазвучали тепловозные гудки поездов, спешащих по железным путям кольцевой дороги и подающих предупредительные сигналы приближения к станции, расположенной в паре километров  от дачного посёлка.

Загустел ночной воздух, впитавший другие, более острые ароматы цветов, первых желтеющих листьев, подсыхающих лесных трав, убранных с полей хлебов.

Заметно убавился день, а ночь отвоевала себе назад время, подаренное когда-то природой весне и лету.

Реже стало слышно щебетание птиц: уже давно отпели соловьи, примолкли сбивающиеся в стаи, готовясь к отлёту, скворцы с дроздами, замолчали беспокойные кукушки в своих беспрерывных соревнованиях по отсчёту грядущих лет. Активную утреннюю жизнедеятельность продолжают проявлять лишь неугомонные сороки, приступившие к интенсивным тренировкам молодого поколения, да, поправившие за лето своё красивое оперение, неутомимые трудяги-мухоловки, ну и, делающие свои запоздалые облёты доцветающих клумб, шмели да настырные осы.
 
Вошли в активную стадию спелости плоды на деревьях в саду: с медовым привкусом сливы, ароматные наливные яблоки, набравшиеся соком груши, поспевающие гроздья черноплодки, покрасневших рябины и калины.

В лесах и рощах прибавилось число любителей «тихой охоты»; на обочинах вдоль дорог потянулись нескончаемые вереницы автомашин, приехавших из окрестных городов и весей, грибников.
 
Вот и добрались мы до первой заметной  осенней даты - полюбившегося народу  Дня знаний.

Молодое поколение россиян ступило на новый условный круг, по которому оно должно пройти также бодро и успешно, как это делали другие их соотечественники в течение всей истории своей страны.

Пусть каждый из них будет доволен своей судьбой, познает в пути больше радостных и счастливых моментов, оставив далеко в стороне  минуты  слабости и горьких разочарований!

Всем крепкого здоровья при любой погоде, больше добрых поступков, счастливой и богатой на урожай Осени!